
№37–40
от 17 мар 2023 г.
Дата публикации:
12 мар 2023 г.
Полтора часа езды от Ростова, и вот он — старейший хутор донской земли. Основанный в 1780 году, Пухляковский привлекает туристов не только своим возрастом. Здесь снимали известные фильмы, был открыт "Образцовый винный подвал" и создан "Затерянный мир".
823
Фото/Видео: Любовь Позднякова
Кино и вино
Места на среднем Дону такие красивые, что писатель Анатолий Калинин тоже не устоял. Будущий автор знаменитого романа "Цыган" после войны облюбовал хутор Пухляковский и прожил здесь с семьей долгие годы.Пухляковский оказался не только местом литературного вдохновения Анатолия Калинина, но и прекрасной съемочной площадкой.
В 1972 году здесь проходила работа над фильмом "Смертный враг" по рассказам М.А.Шолохова, в 1974 году — "Возврата нет" по повести Анатолия Калинина.
В марте 1980 года режиссер Александр Бланк приступил к экранизации его романа "Цыган". Съемки проходили в Усть-Донецком районе и непосредственно в хуторе Пухляковском.
На главную женскую роль сразу утвердили Клару Лучко — народную артистку — казачку. С Будулаем было сложнее. Ни один из актеров, принимавших участие в пробах, не соответствовал тому образу, который видел автор. Зато предложенный Кларой Лучко Михай Волонтир — тогда малоизвестный актер из молдавской провинции - оказался как из книги. "Вот он, мой Будулай!" — обрадовался Анатолий Калинин, увидев загримированного Волонтира.
Снятая на Дону мелодрама о любви казачки и цыгана имела такой успех у зрителей, что вечерами к экранам телевизора прилипали и стар, и млад. Актеры перевоплотились до такой степени, что не раз тогда слышала, как взрослые "женили" Клару Лучко и Михая Волонтира, искренне веря в реальность их любви.
Через три года после выхода "Цыгана" в этих краях начались съемки продолжения полюбившегося сериала — "Возвращение Будулая".
У Анатолия Калинина и одного из сценаристов фильма — его дочери Натальи — была идея объединить постройки, связанные со съемками фильма и пребыванием здесь артистов, в единое культурное пространство, но этого не случилось.
Многое за давностью времени обветшало или вовсе утеряно. Не нашлось такого человека как предприниматель из соседнего Константиновского района Али Узденов, который будучи в 2015 году сопродюсером фильма режиссера Сергея Урсуляка "Тихий Дон" после съемок привез к себе, на хутор Старозолотовский, декорации, отреставрировал курени семей главных киношных героев и превратил в этнографический музей под открытым небом. (Читайте "НВ" от 9.05.2022 г. "Вторая жизнь Старозолотовского")

В казачьем курене
Во время экскурсий здесь рассказывают про жизнь и быт казаков, а также местные традиции виноделия.

Воспроизведение быта наших предков
Но столицей донского вина по праву считается все-таки хутор Пухляковский. По распоряжению атамана Михаила Платова в 1814 году здесь открыли "Образцовый винный подвал", где казаков учили мастерству виноделия.

Пухляковский — винная столица донского края
Свое название (вместо прежнего Собачинский) хутор получил в честь легендарного казака Николая Пухлякова. Во второй половине 19 века тот привез на Дон в виде военного трофея чубуки и вывел свой сорт винограда.
В 1905 году в Пухляковском открылась Войсковая школа виноградарства и виноделия. Приемником ее традиций считается местный сельхозтехникум.
Каждое последнее воскресенье сентября в хуторе проходит областной фестиваль "Донская лоза". Впрочем, вино, как визитная карточка этих мест, присутствует и на других народных праздниках. Будь то "Донская селедка" или Масленица. Не важно.
Виноделы выставляют свою продукцию, угощают посетителей и рассказывают о том, из какого винограда вино сделано и сколько времени выдерживалось…
"Затерянный мир" - погружение в прошлое
Центром проведения праздников, мастер-классов, экскурсий и соответственно местом притяжения туристов все чаще становится этноархеологический комплекс "Затерянный мир", расположившийся на окраине Пухляковского.Пройдя через деревянные ворота и арку, правда, оказываешься будто в другом времени. Вот слева старинная мельница, рядом с ней - казачий курень с подворьем, где в свободном доступе орудия труда, повозки.

Старая мельница — все перемелится
Дальше начинается так называемая "Тропа истории" — максимально реально воспроизведенные поселки каменного и бронзового веков с хижинами, святилищами и мастерскими первобытных людей.

В кургане-музее с останками живших в давние времена
Постройки разной формы — круглой, прямоугольной. У всех соломенные крыши. На подворье и внутри — предметы, относящиеся к жизни людей тех эпох. Есть здесь и степной курган с древними захоронениями.

А это постройки древних людей
Музей исторической реконструкции под открытым небом - не из разряда "руками не трогать". Наоборот, любопытство даже приветствуется! Наверно, еще и поэтому бывать в "Затерянном мире" любят дети.
С детьми это место связано давно и прочно. Увидев пять длинных одноэтажных корпусов с верандами, вспомнила все. Это сейчас в них размещаются туристы, решившие заночевать в "Затерянном мире" с совсем полным погружением…
— Скажите, здесь ведь был раньше детский пионерский лагерь? — интересуюсь у местных жителей, обслуживающих этноархеологический комплекс.
Утвердительно кивают. На одном из ограждений по пути к Дону даже вижу табличку "пляж лагеря "Тихий Дон".
Неожиданно будто отмоталось назад несколько десятков лет. Ведь я здесь отдыхала в школьные годы! Колонны автобусов привозили детвору со всей области.

Корпуса советского пионерского лагеря "Тихий Дон"
В интернете даже есть форум, где теперь уже взрослые люди вспоминают свои каникулы в "Тихом Доне":
"Я лично был в 1999 году и до сих пор вспоминаю то время! Клаааааас!"
"Я года три отдыхала в этом лагере, когда маленькая была. Мама там работала. Много впечатлений до сих пор".
"Да там, по-моему, каждый отдыхал! Сейчас вроде он закрыт…"
В 2000-е годы "Тихий Дон" и правда оказался заброшен. Территория приходила в запустение, пока ее не выкупили археологи и старательно, кусочек за кусочком, не превратили в такой вот познавательный комплекс.
Постепенно произошло возвращение и к теме детского отдыха в виде летнего лагеря. Но, как здесь предупреждают: "Мы не работаем как детский лагерь в обычном понимании. На своей территории помогаем родителям, педагогам, тренерам организовать отдых групп детей и предлагаем познавательные программы".
Так "Затерянный мир" и стал местом встречи для людей всех возрастов. Конечно, сейчас — когда уже не зима, но еще и не весна в полном смысле - здесь нет той красоты природы, которая начнется чуть позже. Но бежать от городской суеты в тихий, интересный ,затерянный мир вполне можно и сейчас.

Ну здравствуй, весна!

