
Дата публикации:
15 июн 2023 г.
В слободе Большекрепинской, где на днях был праздник друзей «Нашего времени», устроенный педагогами и учащимися казачьей школы имени Героя Советского Союза Павла Поды, провели музыкально-театрализованное представление «Проводы казака в армию». Его приурочили к 270-летию донского атамана Матвея Платова.
1122

Где как, а в Большекрепинской мероприятия Года Платова проводятся по-особому. Ведь граф жил здесь и связанные с ним события по-прежнему интересуют представителей разных поколений. На конкурс музеев «Мы помним», который проводит газета «Наше время», слободская школа представляла работу, посвященную легендарному земляку. Слободу украшал его дом с колоннами, расположенный на возвышенном месте. Обширным был графский хозяйственным двор, огороженным высокой кирпичной стеной. Она проходила по высокому берегу реки примерно до моста и поворачивала затем вверх по улице в сторону больницы. За графским (или как его называли по последнему владельцу Мазаевским) домом еще в бытность графов Платовых была разбита роща с посыпанными ракушечником дорожками, беседками и высоким искусственно насыпанным курганом со спиральной дорожкой на его вершину, обсаженной сиренью.
В центре слободы высилась красивая кирпичная церковь с колокольней, освященная в честь Покрова Богородицы. Проводы в армию всегда были с наставлением духовника.

В театрализованной костюмированной постановке наших дней ее участники отразили традицию проводов казаков на военную службу. Прозвучали казачьи обрядовые, лирические и военные песни. А хорошим дополнением к спектаклю стали три выставки, открытых в этот день в ДК, – книжная «М.И.Платов – легендарный атаман», детских рисунков «Казачество на Дону», а также «Предметы быта донских казаков».


