
В «Донэкспоцентре» размещено более двух тысяч художественных работ: представлено искусство, которое принято назвать традиционным. В то же время оно отражает современность, таким образом развивая традиции классики.
Фото/Видео: Аркадий Будницкий
Масштаб выставки поражает – чтобы ее обойти и хотя бы мельком познакомиться с произведениями, потребуется не один час. Здесь представлены все виды художественного творчества – живопись, графика, плакат, скульптура и многое другое.
Свои работы представили мастера Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, Абхазии и новых территорий России.
Открывая выставку, заместитель губернатора Игорь Гуськов назвал ее событием для культуры всей страны. Он напомнил, что первая зональная выставка состоялась в 1964 году, после чего примерно раз в пять лет ее принимал один из южных регионов.
Выбор Ростова-на-Дону отчасти связан с празднованием 270-летия атамана Платова. Поэтому на выставке было достаточно много работ, посвященных как самому «вихорь-атаману», так и в целом казачьей теме.
Идеологом выставки назвали секретаря правления Союза художников России Сергей Гавриляченко. Уроженец города Шахты ныне живет и работает в Москве, но не теряет связи с родиной.
По его словам, идея региональных выставок шире, чем простая возможность показать творчество. Это объединение регионов, возможность показать их многообразие в единстве – именно так звучит аксиома общественной философии идеолога русской цивилизации Константина Леонтьева.
На выставке представлено искусство, которое принято называть традиционным. В то же время оно отражает современность, таким образом развивая традиции классики. Ее особенностью также можно назвать соседство разнообразных национальных культур, что формирует в выставочном пространстве своеобразный художественный сплав.
Кроме того, в экспозиции представлены работы из Ростовского художественного музея. Когда на стенах соседствуют классика и современные работы – это залог их высокого качества, ведь авторы должны соответствовать признанному уровню мастерства.
– Юг России – это не только географическое, но и художественное и культурное пространство, – считает директор музея Светлана Крузе. – Оно очень значимо для всей России, прежде всего своей включенностью в исторический контекст. Мне нравится многомерность выставки, организаторы которой постарались отобразить все разнообразие художественной жизни.
Выставка «Юг России» состоялась во многом благодаря инициативе и настойчивости председателя Ростовского отделения Союза художников России Олег Игнатов. Он признался, что воспринял эту выставку как личный вызов, который потребовал волевых усилий и максимальной концентрации.
Картины в «Донэкспоцентре» рассказывают о нашей стране – ее героическом прошлом и порой тяжелом настоящем. Они воспевают красоту нашей природы и человеческих поступков. Искусство имеет уникальную особенность не только делать слепок с реальности, но и создавать новую действительность, наполненную художественным смыслом. Творчество субъективно и персонально, поэтому на выставке каждый найдет для себя что-то по душе.

