Дата публикации:
27 июл 2024 г.
Давно собирался съездить в Грузию. Очень хотелось повидать старого друга. С Арчилом Санадзе мы когда-то вместе занимались фехтованием. У нас была дружная компания. К сожалению, из нашей фехтовальной пятерки остались только мы двое. Ушли из жизни родной брат Арчила Сергей, Тамаз Какулия и Сергей Слепцов. Я был намного младше их по возрасту, но этот факт никоим образом не сказался на нашей дружбе
5143
Фото/Видео: Аркадий Будницкий
В нашей компании никто и никогда не обращал внимания, если так можно выразиться, на «национальную принадлежность». У нас был полный интернационал: Арчил и Сергей – русские по матери, Серега Слепцов – грузин по отцу, я – еврей, Тамаз – грузин... Нам и в голову не приходило устраивать какие-то разборки по национальному признаку. Да и какое это имело значение? Главное – какой ты человек.
К чему я об этом вспомнил? Заставила как раз эта моя поездка. Впрочем, обо всем по порядку...
Я не был в Грузии 35 лет. Мне было интересно не только повидаться с Арчилом, но и посмотреть, какой стала Грузия, что изменилось, что осталось прежним.
Поездом добрался до Владикавказа. Там, на привокзальной площади, множество частников, предлагающих на своих авто доставить желающих в любую точку Грузии. Стоимость поездки в Тбилиси на комфортабельном микробусе обошлась мне в три тысячи рублей. За 35 минут доехали до автомобильного пункта пропуска «Верхний Ларс». Нам повезло, было мало машин.
Как рассказывают перевозчики, очень часто здесь образуются большие очереди желающих на своих авто проехать в Грузию. Ждать приходится порой от десяти часов и более. Причем в обратном направлении – то же самое. Автомашины, как легковые, так и грузовые, преимущественно с российскими номерами. Особенно в сезон отпусков. Перед прохождением таможенного досмотра водитель поинтересовался содержимым моего внушительного рюкзака. Узнав, что я фотожурналист и в рюкзаке аппаратура, попросил не говорить об этом при прохождении контроля, дабы не создавать никому проблем. Если вдруг спросят, ответить, что просто фотограф. Но никто ничего не спросил. Через 40 минут с соответствующей отметкой в загранпаспорте заехали на грузинскую таможенную территорию. На прохождение паспортного контроля нам потребовалось 20 минут.
В горах всегда красиво, а в горах Грузии – особенно.
Надо знать, в Грузии время на час вперед. Дорога в Тбилиси, а это по большей части серпантин с крутыми поворотами, с короткими остановками занимает минимум три с половиной часа, а то и четыре. Зато какая красота открывается из окна! Горы, селения, туристические комплексы. Виды сказочные, жаль только, качественно фотографировать это практически нереально из-за лихой езды водителей по серпантину. По прибытии в Тбилиси, как правило, водители высаживают пассажиров на автовокзале, а дальше к конечному месту каждый добирается самостоятельно. Если надо ехать на такси, то средняя стоимость поездки по городу обходится в 15 лари, а там – как договоришься. Особо жадные либо не сильно жалующие российских граждан в свете политических событий тбилисские таксисты могут запросить и 25 лари. Если пойти с ними на принцип, цену скинут. Благо меня Арчил встретил на своей машине.
В первый же вечер нашей долгожданной встречи Арчил расписал полную программу моего почти двухнедельного пребывания у него в гостях. Нам предстояло проехать и пройти как минимум добрую половину всей страны, ради чего Арчил взял отпуск на работе. Стартовать мы должны были утром следующего дня с прогулки по Тбилиси, особенно по старой его части.
Везде – зелень, Тбилиси очень зеленый город. Городской автобусный парк внешне и внутренне выглядит новым, весь оборудован кондиционерами. Что касается легкового автотранспорта, то здесь очень много машин, которых не встретишь в Ростовской области. Их просто у нас нет. Многие в Грузии предпочитают ездить на гибридах либо на входящих в моду электромобилях. И это понятно, если учесть, что литр 92-го российского бензина стоит здесь 99 рублей, 95-й и 98-й еще дороже.
Другая проблема автомобилистов – парковки. И это не только в Тбилиси, но и в других крупных городах страны. Здесь они в основном платные. Но найти место даже на платной парковке очень и очень сложно. Можно целый час кружить вокруг да около, не припарковаться и уехать ни с чем. Нарушать правила дорожного движения в Грузии не принято, хотя лихачей за рулем не меньше, чем у нас. Штрафы начинаются от 50 лари за езду с непристегнутым ремнем безопасности и дальше по нарастающей в зависимости от нарушения.
Надо отдать должное, полицию здесь очень уважают и не боятся. Служба в полиции весьма почетна, высокооплачиваемая и с достойными преференциями. Полицейские очень дорожат своей работой. Парни в форме в большинстве подтянутые, стройные. Не видел ни одного полицейского со свисающим до колен животом и с алчным блеском в глазах. В любой жизненной ситуации придут на помощь, просто так не остановят машину. Взяток не берут и не вымогают их. По мнению местных жителей, такой полицию сделал Михаил Саакашвили в бытность свою президентом Грузии, когда очень жестко навел в ней порядок. Такой она остается и сегодня. Кстати, многие поминают нынешнего сидельца добрым словом. Как говорят, благодаря ему коррупция в стране практически сошла на нет, что не может не радовать.
С площадки у Пантеона на склоне горы Мтацминда весь Тбилиси как на ладони.
У пешеходных переходов и рядом с некоторыми торговыми центрами устроены книжные развалы. Здесь можно купить книги на любой вкус и не только на грузинском языке. Очень много продают литературы на русском языке. Поинтересовался у одной из продавщиц, как идет торговля, что больше востребовано. На что она мне ответила, что читать в стране любят, покупают книги как на грузинском, так и на русском, но особенным спросом пользуется детская литература на русском языке, и в первую очередь сказки.
Двигаемся по проспекту Руставели мимо здания парламента Грузии и Академии наук в сторону старого города. По дороге изредка встречаются просящие подаяние. Причем одна из этой когорты людей сидит на ступеньках здания парламента страны на виду у всех, включая полицию. Полицейские ее не трогают.
На проспекте – много туристов. Очень часто слышна русская речь. Как сказал мой друг, в последние годы много российских граждан либо перебрались жить в Грузию, либо только купили здесь жилье и периодически приезжают в страну, что вызвало небывалый подъем стоимости жилья. Если раньше можно было купить квартиру за гроши, то сегодняшние цены догнали, а в чем-то и превысили ростовские расценки. Стоимость жилья на грузинском черноморском побережье еще выше. Аренда жилья начинается от 10 долларов за квадратный метр. Цены в Грузии на многие товарные группы при пересчете на рубли такие же, как у нас, с небольшой разницей в ту или иную сторону. Но при этом их средние зарплаты и пенсии выше наших.
В Грузии следят за всеми новостями, особенно за ходом специальной военной операции. Каждый телеканал подает ее ход по-своему. Нашим телеканалам сложно противостоять телевидению коллективного Запада. Если западные журналисты и комментаторы жестко, но вежливо говорят с экранов о происходящих событиях на Украине, то украинские журналисты в своих сюжетах опускаются до прямых грубейших оскорблений России и ее властей. Естественно, поданная информация, особенно в таком ключе, накладывает на сознание многих жителей Грузии соответствующий отпечаток. С таким отпечатком мне пришлось столкнуться в Тбилиси.
Идем с другом по городу. Вижу, работают коллеги местного телеканала. Я подошел к молодой журналистке и поздоровался с ней как с коллегой. В ответ, глядя сквозь меня, она на чистейшем английском языке ответила: «Проходите, вы нам не мешайте». И продолжила свою работу. Такое ее поведение меня несколько смутило. За мои 36 лет в журналистике мне много раз доводилось работать с коллегами из разных стран мира. Никогда не было никаких эксцессов. Всегда вежливые, дружелюбные, улыбающиеся, часто первыми идут на контакт. Понимают, что я из России, и их это никак не напрягает.
Как позже рассказал мой друг, грузинская молодежь в основной своей массе не знает русского языка. Изучают европейские языки, на которых говорит весь мир, в первую очередь английский. Хотя курсы русского языка есть. Там его учат те, кому он нужен по каким-то причинам. Те же, кому 50 плюс, в разной степени владеют русским языком. Гордятся тем, что родились в СССР и добром вспоминают, как дружно все жили в единой стране.
Еще один интересный факт. В Грузии очень много представителей мусульманского мира. Они постепенно перебираются сюда жить из Сирии, Ирака и Ирана. Как мне рассказывали, они покупают здесь жилье, работают, но держатся обособленно. Грузины их не особо жалуют, ибо смотрят новости, не только связанные с Россией и Украиной.
Быть в Тбилиси и не отведать настоящего грузинского лимонада и хачапури было бы непростительной ошибкой. Удивительная история бренда «Митрофан Лагидзе» началась более ста лет назад, когда юный Митрофан, будучи учеником аптекаря, постигал азы фармацевтики. Также он помогал своему наставнику изготавливать лимонады на основе заграничных химических эссенций. Но настал день, когда Митрофану методом проб и ошибок удалось создать уникальную рецептуру изготовления лимонадов на основе сиропов из натуральных ягод, фруктов и трав, произрастающих на территории Грузии. Лимонады Лагидзе стали со временем очень популярными в мире. Сегодня знаменитый лимонад с различными сиропами можно выпить в кафе в подвальчике на проспекте Руставели. Заказываешь, садишься за столик, и тебе все приносят. Зал оформлен в традициях советского общепита. Можно заказать хачапури, правда, готовят их не быстро, но очень качественно.
Кстати, о еде. В Грузии голодным не будешь. В заведениях готовят очень хорошо. Порции далеко не маленькие, это надо учитывать при заказе еды. Приготовить одно и то же блюдо можно по-разному – с изыском и без оного. Знающие люди прежде всего смотрят на стоимость одного хинкали либо одной порции харчо. Если один хинкали стоит один лари, а порция харчо – восемь лари, то это качественная еда, но без всяких изысков в приготовлении. Если же – 2 лари и 14 лари и выше, то еда будет намного вкуснее. Здесь надо оценивать свои финансовые возможности.
Рассказывать о Тбилиси можно много и долго. Мне же хочется поделиться впечатлениями о других местах в Грузии, в которых удалось побывать, но об этом – уже в следующем номере нашей газеты.
К чему я об этом вспомнил? Заставила как раз эта моя поездка. Впрочем, обо всем по порядку...
Я не был в Грузии 35 лет. Мне было интересно не только повидаться с Арчилом, но и посмотреть, какой стала Грузия, что изменилось, что осталось прежним.
Поездом добрался до Владикавказа. Там, на привокзальной площади, множество частников, предлагающих на своих авто доставить желающих в любую точку Грузии. Стоимость поездки в Тбилиси на комфортабельном микробусе обошлась мне в три тысячи рублей. За 35 минут доехали до автомобильного пункта пропуска «Верхний Ларс». Нам повезло, было мало машин.
Как рассказывают перевозчики, очень часто здесь образуются большие очереди желающих на своих авто проехать в Грузию. Ждать приходится порой от десяти часов и более. Причем в обратном направлении – то же самое. Автомашины, как легковые, так и грузовые, преимущественно с российскими номерами. Особенно в сезон отпусков. Перед прохождением таможенного досмотра водитель поинтересовался содержимым моего внушительного рюкзака. Узнав, что я фотожурналист и в рюкзаке аппаратура, попросил не говорить об этом при прохождении контроля, дабы не создавать никому проблем. Если вдруг спросят, ответить, что просто фотограф. Но никто ничего не спросил. Через 40 минут с соответствующей отметкой в загранпаспорте заехали на грузинскую таможенную территорию. На прохождение паспортного контроля нам потребовалось 20 минут.
Ну что, здравствуй, Грузия!
В горах всегда красиво, а в горах Грузии – особенно.
Надо знать, в Грузии время на час вперед. Дорога в Тбилиси, а это по большей части серпантин с крутыми поворотами, с короткими остановками занимает минимум три с половиной часа, а то и четыре. Зато какая красота открывается из окна! Горы, селения, туристические комплексы. Виды сказочные, жаль только, качественно фотографировать это практически нереально из-за лихой езды водителей по серпантину. По прибытии в Тбилиси, как правило, водители высаживают пассажиров на автовокзале, а дальше к конечному месту каждый добирается самостоятельно. Если надо ехать на такси, то средняя стоимость поездки по городу обходится в 15 лари, а там – как договоришься. Особо жадные либо не сильно жалующие российских граждан в свете политических событий тбилисские таксисты могут запросить и 25 лари. Если пойти с ними на принцип, цену скинут. Благо меня Арчил встретил на своей машине.
В первый же вечер нашей долгожданной встречи Арчил расписал полную программу моего почти двухнедельного пребывания у него в гостях. Нам предстояло проехать и пройти как минимум добрую половину всей страны, ради чего Арчил взял отпуск на работе. Стартовать мы должны были утром следующего дня с прогулки по Тбилиси, особенно по старой его части.
Полиция взяток не берет
Начинать любую прогулку в другой стране надо с обменного пункта валюты, что мы с утра и сделали. Один грузинский лари стоит в среднем тридцать рублей. Поменяв деньги, пошли гулять. Тбилиси – очень красивый город. За 35 лет он сильно изменился к лучшему. Строят новые здания, в том числе жилье. Реставрируют, а не разрушают старые постройки. Город достаточно чистый. Не видел, чтобы кто-либо кинул окурок или любой другой мусор на тротуар.Везде – зелень, Тбилиси очень зеленый город. Городской автобусный парк внешне и внутренне выглядит новым, весь оборудован кондиционерами. Что касается легкового автотранспорта, то здесь очень много машин, которых не встретишь в Ростовской области. Их просто у нас нет. Многие в Грузии предпочитают ездить на гибридах либо на входящих в моду электромобилях. И это понятно, если учесть, что литр 92-го российского бензина стоит здесь 99 рублей, 95-й и 98-й еще дороже.
Другая проблема автомобилистов – парковки. И это не только в Тбилиси, но и в других крупных городах страны. Здесь они в основном платные. Но найти место даже на платной парковке очень и очень сложно. Можно целый час кружить вокруг да около, не припарковаться и уехать ни с чем. Нарушать правила дорожного движения в Грузии не принято, хотя лихачей за рулем не меньше, чем у нас. Штрафы начинаются от 50 лари за езду с непристегнутым ремнем безопасности и дальше по нарастающей в зависимости от нарушения.
Надо отдать должное, полицию здесь очень уважают и не боятся. Служба в полиции весьма почетна, высокооплачиваемая и с достойными преференциями. Полицейские очень дорожат своей работой. Парни в форме в большинстве подтянутые, стройные. Не видел ни одного полицейского со свисающим до колен животом и с алчным блеском в глазах. В любой жизненной ситуации придут на помощь, просто так не остановят машину. Взяток не берут и не вымогают их. По мнению местных жителей, такой полицию сделал Михаил Саакашвили в бытность свою президентом Грузии, когда очень жестко навел в ней порядок. Такой она остается и сегодня. Кстати, многие поминают нынешнего сидельца добрым словом. Как говорят, благодаря ему коррупция в стране практически сошла на нет, что не может не радовать.
Прогулки по городу
С площадки у Пантеона на склоне горы Мтацминда весь Тбилиси как на ладони.
У пешеходных переходов и рядом с некоторыми торговыми центрами устроены книжные развалы. Здесь можно купить книги на любой вкус и не только на грузинском языке. Очень много продают литературы на русском языке. Поинтересовался у одной из продавщиц, как идет торговля, что больше востребовано. На что она мне ответила, что читать в стране любят, покупают книги как на грузинском, так и на русском, но особенным спросом пользуется детская литература на русском языке, и в первую очередь сказки.
Двигаемся по проспекту Руставели мимо здания парламента Грузии и Академии наук в сторону старого города. По дороге изредка встречаются просящие подаяние. Причем одна из этой когорты людей сидит на ступеньках здания парламента страны на виду у всех, включая полицию. Полицейские ее не трогают.
На проспекте – много туристов. Очень часто слышна русская речь. Как сказал мой друг, в последние годы много российских граждан либо перебрались жить в Грузию, либо только купили здесь жилье и периодически приезжают в страну, что вызвало небывалый подъем стоимости жилья. Если раньше можно было купить квартиру за гроши, то сегодняшние цены догнали, а в чем-то и превысили ростовские расценки. Стоимость жилья на грузинском черноморском побережье еще выше. Аренда жилья начинается от 10 долларов за квадратный метр. Цены в Грузии на многие товарные группы при пересчете на рубли такие же, как у нас, с небольшой разницей в ту или иную сторону. Но при этом их средние зарплаты и пенсии выше наших.
Ровесники из СССР
Отношение к россиянам здесь неоднозначное. Идущая сегодня информационная война дает свои плоды. По грузинскому телевидению можно смотреть различные мировые телеканалы, многие из которых транслируются на русском языке. Российские каналы тоже можно беспрепятственно смотреть.В Грузии следят за всеми новостями, особенно за ходом специальной военной операции. Каждый телеканал подает ее ход по-своему. Нашим телеканалам сложно противостоять телевидению коллективного Запада. Если западные журналисты и комментаторы жестко, но вежливо говорят с экранов о происходящих событиях на Украине, то украинские журналисты в своих сюжетах опускаются до прямых грубейших оскорблений России и ее властей. Естественно, поданная информация, особенно в таком ключе, накладывает на сознание многих жителей Грузии соответствующий отпечаток. С таким отпечатком мне пришлось столкнуться в Тбилиси.
Идем с другом по городу. Вижу, работают коллеги местного телеканала. Я подошел к молодой журналистке и поздоровался с ней как с коллегой. В ответ, глядя сквозь меня, она на чистейшем английском языке ответила: «Проходите, вы нам не мешайте». И продолжила свою работу. Такое ее поведение меня несколько смутило. За мои 36 лет в журналистике мне много раз доводилось работать с коллегами из разных стран мира. Никогда не было никаких эксцессов. Всегда вежливые, дружелюбные, улыбающиеся, часто первыми идут на контакт. Понимают, что я из России, и их это никак не напрягает.
Как позже рассказал мой друг, грузинская молодежь в основной своей массе не знает русского языка. Изучают европейские языки, на которых говорит весь мир, в первую очередь английский. Хотя курсы русского языка есть. Там его учат те, кому он нужен по каким-то причинам. Те же, кому 50 плюс, в разной степени владеют русским языком. Гордятся тем, что родились в СССР и добром вспоминают, как дружно все жили в единой стране.
Еще один интересный факт. В Грузии очень много представителей мусульманского мира. Они постепенно перебираются сюда жить из Сирии, Ирака и Ирана. Как мне рассказывали, они покупают здесь жилье, работают, но держатся обособленно. Грузины их не особо жалуют, ибо смотрят новости, не только связанные с Россией и Украиной.
Пантеон, лимонад Лагидзе, хачапури…
В Тбилиси есть знаковые места, которые надо посетить в обязательном порядке. Одно из таких мест – Пантеон писателей и общественных деятелей Грузии. Он расположен на склоне горы Мтацминда рядом с церковью святого Давида. Его официальное открытие состоялось в 1929 году, к 100-летию гибели Александра Грибоедова в Иране. Он был самым первым известным деятелем, похороненным в этом месте. Рядом с ним похоронена его жена Нино Чавчавадзе. Поднимаясь в Пантеон, туристы прежде всего подходят к гроту, где находятся эти две могилы. Всего здесь около пятидесяти захоронений. Среди них – Илья Чавчавадзе, Нодар Думбадзе, народные артисты СССР Михаил Чиаурели, его жена Верико Анджапаридзе, Серго Закариадзе, мать Иосифа Сталина Екатерина Геладзе. В 2007 году сюда перезахоронили первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа. Подняться сюда можно на фуникулере, затем пройтись пешком в гору. В Тбилиси есть еще Дидубийский пантеон, где также захоронены знаменитые люди страны, который тоже стоит посетить. К сожалению, у меня это не получилось, о чем очень жалею.Быть в Тбилиси и не отведать настоящего грузинского лимонада и хачапури было бы непростительной ошибкой. Удивительная история бренда «Митрофан Лагидзе» началась более ста лет назад, когда юный Митрофан, будучи учеником аптекаря, постигал азы фармацевтики. Также он помогал своему наставнику изготавливать лимонады на основе заграничных химических эссенций. Но настал день, когда Митрофану методом проб и ошибок удалось создать уникальную рецептуру изготовления лимонадов на основе сиропов из натуральных ягод, фруктов и трав, произрастающих на территории Грузии. Лимонады Лагидзе стали со временем очень популярными в мире. Сегодня знаменитый лимонад с различными сиропами можно выпить в кафе в подвальчике на проспекте Руставели. Заказываешь, садишься за столик, и тебе все приносят. Зал оформлен в традициях советского общепита. Можно заказать хачапури, правда, готовят их не быстро, но очень качественно.
Кстати, о еде. В Грузии голодным не будешь. В заведениях готовят очень хорошо. Порции далеко не маленькие, это надо учитывать при заказе еды. Приготовить одно и то же блюдо можно по-разному – с изыском и без оного. Знающие люди прежде всего смотрят на стоимость одного хинкали либо одной порции харчо. Если один хинкали стоит один лари, а порция харчо – восемь лари, то это качественная еда, но без всяких изысков в приготовлении. Если же – 2 лари и 14 лари и выше, то еда будет намного вкуснее. Здесь надо оценивать свои финансовые возможности.
Рассказывать о Тбилиси можно много и долго. Мне же хочется поделиться впечатлениями о других местах в Грузии, в которых удалось побывать, но об этом – уже в следующем номере нашей газеты.