На их открытии в Донской государственной публичной библиотеке побывали наши корреспонденты.
Фото/Видео: Алина Воробьёва
Готовила праздник культурная автономия «Союз поляков Дона», которой помогали комитет по межнациональным вопросам, религии и казачеству администрации Ростова-на-Дону, Центр национальных культур Института социологии и регионоведения ЮФУ, Союз польских организаций России «Единство».
Сначала гостей приглашали на выставку рукоделия членов Союза поляков Дона «Здравствуй, Польша!». Рукоделие – это сохранение традиций, переходящих из поколения в поколение. Узор, вышитый когда-то пра-пра-бабкой, сегодня повторяет в своей творческой работе современная девушка. В каждой семье есть умельцы, чьи поделки бережно хранят, ими украшают дома, дарят на праздники. В рукоделии проявляются таланты и творческая индивидуальность…
На первом этаже – стеллажи с книгами польских литераторов на языке оригинала. Рядом разместили картины Марины Ордынской, Натальи Шилиной, Виктории Белокобыльской, Михаила Абрамова. Среди авторов есть члены Союза художников и Академии художеств России.
Потом нас ждет небольшое дефиле в национальных костюмах. Все костюмы – ручной работы, сшиты по старинным выкройкам и рисункам. Пышные юбки, красные бусы, цветочные венки с лентами на панночках, а паны – в жилетках с яркими поясами и в «конфедератках» с перьями. Наряды отличаются покроем, расцветкой, орнаментами. Вице-председатель Союза польских организаций России «Единство» и «Союза поляков Дона» Наталья Мишина поясняет, что в каждой области Польши традиционный наряд свой – исследователи насчитывают свыше полусотни разновидностей. Но все они – яркие, богато украшенные. Каждый узор, вышитый или нанесенный краской на ткань, считается оберегом.
На втором этаже – фотовыставка «Семья. Традиции». На каждом снимке – семейная пара в национальной польской одежде. Одни из них стали супругами недавно, другие идут по жизни рука об руку уже многие десятилетия. И хотя в большинстве своем эти семьи – многонациональные, они живо интересуются польской культурой. Вместе учат польский язык и участвуют в праздниках, которые проводит «Союз».
Надо отметить, что весь праздник открытия Дней польской культуры получился совсем не скучно-официальным, а каким-то теплым, семейным. Здесь много говорили о традициях семьи, ее духовных ценностях. Бережное отношение к семейному очагу прослеживается в народных традициях.
Донские поляки показывают гостям традиционный свадебный обряд – сборы невесты. Сначала подруги девушки надели ей на голову высокий венок из цветов, а потом кружились вокруг нее в хороводе под грустную мелодию. Ведь свадьба для красавицы не всегда была в радость. Скоро ее ждет разлука с родными и переход в другую семью.
Наталья Мишина рассказывает, что это – сцена из будущего спектакля Союза поляков Дона по балладе Адама Мицкевича «Лилии». Проходить он будет на двух языках – польском и русском. Премьеру планируют отметить на сцене виртуального концертного зала публичной библиотеки.
Следующая часть праздника ждет нас в кинозале. Здесь показывают короткометражный документальный фильм памяти Александра Петровского – члена Союза польских организаций «Единство», писателя и переводчика, влюбленного в море. Гостям дарят книги польского автора, капитана дальнего плавания Кароля Ольгерда Борхардта, над переводом которых трудился Петровский. По словам организаторов, эти произведения заряжают духом авантюризма и учат мечтать.
На свой праздник Союз поляков Дона пригласил почетных гостей – депутата Государственной Думы Российской Федерации Ларису Тутову, возглавляющую региональное отделение «Союза женщин России», руководителя Ростовской национально-культурной греческой автономии Мелину Леонову, Алишера Ходжаева, руководителя таджикской национально-культурной автономии «Ватан», Аллу Ивахненко – председателя местной национально-культурной автономии «Белорусы Зерноградского района».
Все гости подчеркивали важность сохранения семейных ценностей и национальных традиций. Они выразили надежду, что дни национальных культур привлекут внимание многих и будут не только напоминать о единстве разных народов, но и подчеркивать уникальность каждого из них.