Культура

26 минут из жизни Крылова

№229
Старт акции в честь великого баснописца дали на Дону

Ростовский клуб интеллектуальных игр «ИМЯ РОЗЫ» представляет

№229
Игроки Международной ассоциации клубов, кроме игр «Что? Где? Когда?», участвуют и в соревнованиях «Своей игры».
По хронологииПо читаемостиПо обсуждаемости
№229

26 минут из жизни Крылова

Старт акции в честь великого баснописца дали на Дону
№229

Ростовский клуб интеллектуальных игр «ИМЯ РОЗЫ» представляет

Игроки Международной ассоциации клубов, кроме игр «Что? Где? Когда?», участвуют и в соревнованиях «Своей игры».
№229

Дни июля

15.07.1925 – родился Даниил Маркович Долинский, известный поэт и переводчик с языков народов Северного Кавказа, болгарского, венгерского, поэтов Югославии. Участвовал в освобождении Белоруссии, Украины, Молдавии, Румынии, Чехословакии, Австрии. После войны работал в многотиражке завода «Ростсельмаш», в областной газете «Комсомолец». Автор более 30 поэтических книг. Стихи публикует с 1944 года как военный журналист. Многим начинающим путь в литературу помог стать мастерами пера.
1610
№229

Самобытности Раздорской угрожают… дачники

Гуляешь по станице Раздорской и убеждаешься: не зря писатель Анатолий Калинин приложил столько усилий, чтобы создать в этих красивейших донских местах этнографический музей-заповедник. Неповторимый колорит казачей станицы бросается в глаза. Но если не предпринять решительных мер, он исчезнет из этих мест. 
№229

«Географические бренды»

«Наше ни с чем не спутаешь» – так называлась заметка во вчерашнем номере нашей газеты. В ней мы рассказали о том, что в России хотят ввести новый вид географических торговых марок, и объявили конкурс для наших читателей «ГЕОбренды». 
№229

Дать писателям шанс?

Обычно раз в сезон в нашей рубрике мы представляем список книг, которые хорошо было бы прочесть, чтобы идти в ногу со временем. Но летом 2019 года что-то пошло не так... Вместо летнего чтива и рекомендаций мы получили «много слез» по поводу списка книг для летнего чтения по школьному заданию. Подростков пугает сам «скучный список», родители обмениваются секретами того, как заставить детей читать: «Моя увлеклась мангой (ред. манга – японские графические романы для всех возрастов, почти вся манга рисуется и издаётся чёрно-белой, на ее основе чаще всего снимается аниме). Пришлось договариваться. Каждый следующий том покупаем только после прочтения книги из летнего школьного списка».
№228

Алексей Евтушенко: «Я еще не все истории рассказал»

Недавно в Ростове прошла презентация сборника «Эхо тысячи концертов», в котором представлены стихи поэтов «Заозерной школы» Юга России. В сборник вошли и стихи Алексея Евтушенко
№221

Фрезерный станок вместо кисти

Результат – выставка «Буквы и Звуки» в Ростовском музее современного изобразительного искусства
№221

Ростовский клуб интеллектуальных игр «ИМЯ РОЗЫ» представляет

Игроки Международной ассоциации клубов, кроме игр «Что? Где? Когда?», участвуют и в соревнованиях «Своей игры».
№221

Дни июля

5.07.1934 – вышел первый номер газеты «Речник Дона».
1740
№365

Ростов заметает следы Врангеля

Сегодня есть повод вновь вспомнить о трагической фигуре недавней русской истории — бароне Врангеле. Хотя дата напрямую касается русского флота: 85 лет назад в тунисском порту Бизерта были спущены Андреевские флаги на кораблях русской эскадры.
№341

«Метро». Фильм-катастрофа…

Первый за 30 лет после знаменитого «Экипажа» российский фильм-катастрофа снимается в Москве. Его премьера должна состояться в декабре 2012 года. Как раз на это время футурологи обещают конец света…
№372

Закон абсурду не помеха?

Нехитрые манипуляции вывели из списка ростовских памятников ряд красивейших исторических зданий.
№292

Историческая ценность

От поездки в Донской военно-исторический музей у меня осталось двойственное чувство. С одной стороны, представленные в нем экспонаты действительно очень интересные, даже уникальные. А с другой…
№4

«С ним ни хворь, ни сглаз, ни враг не нарушат твой очаг»

Коллега подарил кулон, сопроводив подарок надписью на открытке: «С камнем на шее тебе хорошее». Сосредоточившись на первой части пожелания, я… обиделась.
№19

Вот такой наперсток!

«Добрейшему созданию, от которого я бегу на Сахалин и которое оцарапало мне нос. Прошу ухаживателей и поклонников носить на носу наперсток», — такую шутливую надпись Чехов сделал на фотокарточке, подаренной Лике Мизиновой.
№500

Не теряйте желаний!..

Мне попался буклет спектакля одного из московских театров, в котором заинтересовало не столько название пьесы, сколько фамилия «известного сценариста — Михаила Барановского».
№13

Загадка восточного побережья

Участок суши на восточном побережье Таганрогского залива обладает какой-то колдовской притягательной силой. Если посмотреть на город с высоты птичьего полета, нетрудно заметить странную особенность: переулки в центре города, наперекор радиальной планировке города, как бы сами собой изгибаются к одной точке восточного берега.
№485

Что ждет Вас в год Кота-Кролика

Гороскоп на 2011 год
23860
№397

«Он не проиграл ни одного сражения…»

В Ростове прошли торжественные мероприятия, посвященные 280­летию Александра Суворова, легендарного полководца, не проигравшего ни одной битвы и умножившего военную славу России.
№276

Анатомия одного скандала

Про такие места, как эта станица, говорят: оказалась на перекрестке эпох. И вправду: станицу с поэтичным именем Еланская, пожалуй, ни одно крупное историческое событие последних двух столетий не обошло стороной. Каждое оставило здесь свой след.
№223

Нумизмат

Для читателей «Нашего времени» мы публикуем специальную таблицу, с помощью которой можно найти клад в своем собственном кошельке. Если найдете, пожалуйста, напишите нам. Ведь интересно! А кому-то обязательно должно повезти.
№77

Мона Лиза — на Кавказе и в Ростове

Лет сто назад один художник прославился на весь мир тем, что пририсовал Моне Лизе усики. Нет, не на оригинал он покушался: сделал копию и пошутил на своем уже холсте, хотя, конечно, как все авангардисты, претендовал на большее, чем изошутка.
№263

Историк и очевидец

Антраник Малхасян родом  из села Большие Салы Мясниковского района. В 1941 году закончил Ростовский армянский педагогический техникум и сразу ушел на фронт. В ноябре 1945 года демобилизовался из рядов Советской Армии и поступил на исторический факультет Ростовского педагогического института.
34687
№406

Когда пингвины поют

Пингвин — цирковой артист — явление редкое. Но сегодня в Ростовском цирке выступают пингвины! Они приехали в донскую столицу с аттракционом «Морские звезды».
36356
№106

Неизвестные гении, объединяйтесь!

Молодые ростовчане успешно реализуют крупный творческий интернет-проект. В эти дни исполняется год сайту «Неизвестный гений», получившему надежную прописку в Интернете.
54176
№743

Парад дилетантов?

Нет нужды напоминать нашим читателям, что значил Молодежный театр для зрителей Дона на протяжении многих десятилетий.
№233

Марш Гаянэ

начался в Ростове. Сразу в двух музеях — областном изобразительных искусств и в музее русско-армянской дружбы — открылись выставки, посвященные юбилею удивительной художницы Гаянэ Хачатурян.
№623

Дед Мороз — круглый год

Завидев в воскресенье на площади Советов скопление народу и полицейских, «отдыхающих» неподалеку, мы с коллегой недоуменно переглянулись. Снова митинг? Подошли ближе. Человек 30 обосновались на скамейках у фонтана со львами. Переговариваются, улыбаются. Все с пакетами — у кого-то побольше, у кого-то поменьше.
№92

За что же так «Сударушек»-то?

— Из-за чего у вас конфликт с «Сударушками»? — спрашиваю директора Дома культуры поселка Суходольск Азовского района Василину Кициеву о затянувшемся противостоянии с местным самодеятельным вокальным ансамблем, о котором, кстати, не раз писалось в «НВ».
Точка зрения
Диспансеризация и правда жизни
В стране объявлена масштабная диспансеризация населения. В связи с чем принципиаль…
Подробнее
..