Молодежь «Ростова» сразилась со сверстниками из «Сатурна». Матч получился весьма упорным, команды плотно сыграли в защите, и нападающие обоих клубов так и не смогли отличиться — 0:0.

 Это уже четвертый матч молодежного состава дончан, в котором «Ростов» не проигрывает. После этой встречи юные футболисты «желто-синих» находятся на 7-й строчке турнирной таблицы.

Болгарское усиление

В «Ростов» из донецкого «Металлурга» на правах аренды переходит болгарский полузащитник Чавдар Янков.

Он начинал играть в софийской «Славии», затем выступал за немецкие «Ганновер» и «Дуйсбург». В начале этого года перешел в «Металлург», где сыграл 16 матчей.

Янков провел 44 матча за национальную сборную Болгарии, участвовал и в последней игре своей команды против сборной России, которая прошла недавно в Питере.

На Дон — «золото» Дуная

В Будапеште завершился чемпионат Европы по водным видам спорта, который с большим преимуществом выиграла сборная России.

Свою весомую лепту в общекомандную победу внесла спортсменка из Волгодонска Юлия Ефимова, которая в заключительный день состязаний выиграла золотую медаль в плавании на 50 метров брассом. Это ее вторая высшая  награда, до этого Юлия была первой на дистанции вдвое длиннее.

Польский сбор

Готовясь к чемпионату России, гандболистки «Ростов-Дона» отправились на свой второй сбор.

Он проходит в польском городке Горлица на территории универсального спорткомплекса. В распоряжении дончанок зал для тренировок, комплекс бассейнов и тренажерные залы. После завершения сбора ростовчанки последуют в Германию на игры крупного международного турнира.

Бронзовый дебют

Ростовский дуэт А. Коровко — М. Жирков занял 3-е место в первенстве континента по пляжному волейболу среди юношей.

Для дончан это были первые выступления на таком уровне, но ребята не дрогнули и завоевали почетную «бронзу». Россия в Португалии, где и проходили данные состязания, была представлена двумя командами. Вторая быстро сошла с дистанции, и дончане одни сражались за честь страны.

«Энергия» смогла прибавить

После феерической победы над таганрогским «Торпедо» новочеркасский «Митос» принимал дома волжскую «Энергию».

Хозяева начали игру в быстром темпе, с атакующим настроем, и уже на 10-й минуте счет открыл Лапин. На этом новочеркасцы не успокоились и провели еще ряд острых, но безрезультативных атак.

Во втором тайме гости сумели переломить ход сражения в свою пользу. Сначала они играли на контратаках, затем полностью завладели инициативой. Гол назревал, и к концу встречи волжане смогли сравнять счет. Мяч долго метался по штрафной хозяев, затем вылетел за линию, где его сильным и точным ударом направил в «девятку» нападающий «Энергии» Парнюк, — 1:1. После этой встречи «Митос» с 23 очками занимает 10-е место.

Заур стал вторым

В Польше прошел международный турнир памяти известного борца классического стиля, чемпиона мира Владислава Пытлясинского.

В составе российской команды выступал ростовчанин Заур Курамагомедов (вес 60 кг). Он отлично провел предварительные поединки, вышел в финал, где в упорной борьбе уступил болгарскому спортсмену. В итоге у Заура «серебро» этих престижных соревнований.

Сингапур, Сулейманов, «бронза»

В Сингапуре полным ходом идут первые юношеские Олимпийские игры. В них участвуют 3600 спортсменов из 204 стран.

Сборная России — одна из наиболее внушительных команд как по составу, так и по спортивному потенциалу. На данный момент в копилке российской сборной уже немало наград разного достоинства. Отметились в Сингапуре и посланцы Дона.

Уже в первый день бронзовую медаль выиграл борец греко-римского стиля Артур Сулейманов (58 кг), которого тренирует известный ростовский тренер Аркадий Харахашян.

Куда пойти на КУДО?

Мало кто из нас слышал о таком виде спорта — кудо. Возникнув в 1981 году в Японии, он быстро завоевал популярность. На сегодняшний день в Международную федерацию кудо входят 23 страны-участницы. Россия — в их числе.

В нашей области тоже есть места, где из вас могут сделать чемпиона кудо. В клубе «Атлант» на базе детско-юношеской спортивной школы № 6 уже не первый год готовят настоящих бойцов.

— Кудо включает в себя приемы бокса, кикбоксинга, каратэ, дзюдо и других видов борьбы, — говорит чемпион России 2001 г., старший тренер по кудо Дмитрий Борисович Чистяков. — Но кудо учит не только хорошо драться и больно бить. Главная цель — совершенствовать свой дух, расти морально. На соревнованиях юные спортсмены вырабатывают характер, учатся концентрироваться, преодолевать боль, при этом проявляя уважение к противнику и судьям.

В отличие от своего прародителя  каратэ, кудо — бой контактный, где значение имеет только кумите (сам поединок). У нас можно применять широкий спектр приёмов, кроме опасных для здоровья ударов в спину, затылок и пах. Однако не стоит думать, что кудо — более агрессивный спорт, нежели остальные виды единоборств.

— Люди путают понятия агрессии и набора используемых в бою элементов, — отмечает Дмитрий Борисович. — Лучший возраст для начала занятий — 6-8 лет. На первом этапе понадобится только кимоно, а затем, по мере профессионального роста, придётся обзавестись средствами индивидуальной защиты — шлемом, накладками, бинтами, защитой на пах и на голень.

Ребята, занимающиеся в Клубе «Атлант», встречаются не только на тренировках и соревнованиях. Они регулярно выезжают на сборы, в летние лагеря. Кстати, о соревнованиях. Борец кудо соревнуется и в дисциплинах других видов спорта. Набор элементов и мастерство позволяет ребятам занимать призовые места на соревнованиях по кикбоксингу, каратэ и борьбе.

Среди воспитанников клуба есть очень титулованные борцы кудо. Так, Владимир Мирошников в свои 14 лет является двукратным чемпионом России, победителем Кубка Украины, победителем международного турнира «Кубок Содружества–2010», многократным чемпионом ЮФО.

Однако не стоит думать, что успехи ребят лежат только в спортивной сфере. Тренерский штаб следит за успеваемостью детей в школе, и все спортсмены хорошо учатся.