Мы будем еще долго анализировать причины природных аварий, произошедших этим летом на Северо-Западном Кавказе в Крымске и Новомихайловском, задавать множество вопросов о причинах постигших жителей несчастий и мучительно пытаться найти на них ответы.

А ответ может быть один. Попытаюсь его обосновать.

Я прекрасно знаю, что такое горы. Кавказ, Тянь-Шань, Памир, Урал, Камчатка — куда только не заносило меня мое альпинистское и горно-туристское увлечение. И везде мои наставники — инструкторы альпинизма и горного туризма - внушали мне: горы — наши властелины, относись к ним так же, как древние греки. Они изображали их в виде тронов, на которых восседали боги. К нам, людям, боги могут относиться с улыбкой, но могут и выместить на нас зло.

Наши предки, давая названия вершинам, ущельям, горным речкам, улавливали в них самое главное — отношение к людям.

Эльбрус — по-тюрски «джин-падишах». То есть по-русски «царь злых духов». Он же по-татарски «Ял» — «ледяная гора бурь». В Приэльбрусье есть ущелье Иткол, это имя носит и известная горнолыжная гостиница. В переводе с балкарского Иткол — «Собачье ущелье». В Приэльбрусье есть речка Адылсу — в переводе с балкарского «мертвая вода». Балкары назвали другую речку Адырсу, по-русски это значит «крутая река». Осетины назвали свою речку Ардон, что по-русски означает — «бешеная река». В переводе с адыгейского речка Неберджай означает — «кровожадная, хищная». В названии речки Баканки адыгейцы навеки запомнили, что в этом нынешнем ручейке утонул крымский хан Бакан, пожелавший завоевать Кавказ. Возле поселка Новомихайловского есть гора высотой всего лишь более шестисот метров. Не гора, а холм. Но еще в древности коренное население, адыги, назвало ее Пляхо — дракон, чудовище, змей! В ее складках — истоки речки Пляхо, разрушившей вместе с другими речками Новомихайловский в нынешнем августе.

Наши предки передали нам в названиях свой завет: в горах будьте бдительны!

Мне очень нравится приэльбрусский городок Тырныауз (Журавлиный). Расположен он в ущелье реки Баксан (в переводе с черкесского «затопляющая»). В 1934 году здесь было открыто месторождение вольфрама и молибдена. И тогда же там было начато строительство горно-обогатительного вольфрамо-молибденого комбината и жилого поселка при нем. В 1937 году строители и жители ощутили на себе перый удар гор. Мощный селевой поток — по-местному «муляка», то есть смесь воды, грязи и обломков скал, — вырвался из бокового ущелья речки Тютюсу (о горе Тютю и ледниках Тютю и Тютю Западный вы прочитаете ниже). Вот тогда советские строители поняли, что с горами шутки плохи. Они начали возводить вокруг поселка противоселевые заграждения, существующие и поныне.

Тридцатые годы прошлого столетия были годами расцвета советского альпинизма. В стране было создано более сотни альпинистских лагерей. Начались альпинистские восхождения красноармейцев и местных жителей на Эльбрус. На его склоне на высоте 4200 метров была построена для горовосходителей альпинистская гостиница «Приют-11».

Тогда же Спорткомитетом СССР была создана специальная служба — контрольно-спасательные пункты (КСП) в альпинистских лагерях для предотвращения аварий в горах.

После войны в этих же целях к ним добавилась профсоюзная контрольно-спасательная служба (КСС) при туристических базах в горах.

Но пришла перестройка, развалился Советский Союз. Контрольно-спасательные службы в альплагерях и на турбазах приказали долго жить. Предприятия перешли в частные руки. Новые хозяева Тырныаузского ГОКа развалили его, он перестал существовать. Ушла в прошлое его спасслужба. Пришло жаркое лето 2000 года. 25 июля селевый поток набросился на город, снес четыре пятиэтажных дома, затопил первые этажи двенадцати многоэтажных домов полностью, погибло 8 человек, без вести пропало 40 человек.

2002 год — наводнение в Крымске и катастрофа в ущелье ледника Колка. Подо льдом было погребено 135 человек, в том числе киносъемочная группа Сергея Бодрова.

А затем были особенно непростительные селевые катастрофы в селении Булунгу и на курорте «Джилы-Су». О том, что селевые валы на подходе, заранее проинформировал местное и республиканское руководство заместитель директора ОАО «Севкавгипроводхоз» Э.В. Запорожченко. Но чиновники положили информацию под сукно, а в результате произошла селевая катастрофа в селении Булунгу и пострадал курорт «Джилы-Су». Что же получается? Ученые сигнализируют о грядущих бедах, а чиновники и в ус не дуют! Заняты добычей хлеба насущного или мозги затмил золотой телец?

Передо мной диссертация ученого-гидролога из Нальчика Мухтара Махмутовича Хаджиева на соискание ученой степени кандидата наук «Оценка селевой опасности в г. Тырныаузе». Научный руководитель диссертанта — герой «Джайлыка» Э.В. Запорожченко. Она была написана по горячим следам селевой активности в 2000 году в Тырныаузе. Защищена была в Высокогорном географическом институте в Нальчике в 2005 году. Вот какие выводы сделал диссертант по результатам исследований:

«Увеличение селевой активности на Северном Кавказе в современный период является закономерным, связанным с глобальным повышением температуры и увеличением влажности воздуха. Такое повышение способствует активизации экстремальных природных процессов».

Глобальное повышение температуры означает — на Земном шаре. Увеличение влажности воздуха — из-за испарений океанов и морей, в том числе и Черного моря. Автор - не предсказатель будущего Нострадамус, а ученый, который на фактической основе делает в диссертации научный вывод о том, что население страны и ее руководство должны быть готовы к нарастающим темпам экстрима в природных обстоятельствах и заранее предпринимать меры к встрече их. Так что в трагедиях в Крымске и Новомихайловском виноваты мы сами — позабыли о том, кто на планете хозяин!

В средствах массовой информации и в научных изданиях были опубликованы и другие материалы о возрастании экстремальных процессов на Кавказе. Этой теме посвящены статьи вице-президента Селевой ассоциации России, уже известного нам ученого-гидрогеолога Э.В. Запорожченко, ученого секретаря этой ассоциации, старшего научного сотрудника научно-исследовательской лаборатории снежных лавин и селей МГУ, кандидата географических наук С.С. Черноморца, ряда сотрудников ОАО «Севкавгипроводхоз» (г. Пятигорск). Они требуют возобновить природно-климатический мониторинг в нашей стране в полном объеме…               

Станислав Аверков, ветеран ракетостроения, журналист и альпинист-разрядник