Перед матчем с московским «Динамо» донской клуб представил спортивной общественности города своих новых игроков.

Вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань сказал, что опытные футболисты помогут «Ростову» добиться повышения класса игры, будут способствовать выполнению задачи попасть в первую восьмерку чемпионата. Он также добавил, что на построение крепкого клуба наставнику «желто-синих» дается три года.

Миодраг Божович охарактеризовал всех приобретенных футболистов и особенно отметил француза Флорана Синама — Панголя, в свое время выигравшего Лигу чемпионов в составе «Ливерпуля», и англичанина Бентли, поигравшего в лучших клубах своей страны и имеющего семь матчей за сборную Англии.

На вопрос вашего корреспондента, много ли уйдет времени, чтобы новички полностью адаптировались в команде, Божович ответил, что на это уйдут два, три месяца. Впрочем, тренер заметил, что такие профессионалы, как Бентли и Флоран, должны начать играть сразу — с листа.

Собственно, так и вышло. Эти два футболиста оказались в стартовом составе «желто-синих» и обедню, как говорится, не портили. Более того, они явно прибавили нашей команде мобильности и игровой скорости.

В первом тайме шла довольно равная игра, в которой, на наш взгляд, настрой хозяев был предпочтительнее. Хозяева достаточно умело играли в обороне, не подпуская Кураньи и его товарищей и близко к своей штрафной. Пришлось «Динамо» бить по воротам издали, но большинство ударов были неточны.

Ростовчане играли в основном через фланги, где активно действовали Калачев и Бентли. В середине тайма у каждого из них была возможность открыть счет. Бентли, увидев, что Березовский далеко вышел из ворот, ударил в рамку практически с середины поля, и вратарь, пятясь назад, с большим трудом отразил угрозу. У Калачева момент был и того краше. После подачи с фланга Чичерин неосмотрительно скинул мяч своему голкиперу, не заметив рядом противника. Калачев уже в падении нанес удар, но попал в бросившегося ему в ноги голкипера…

«Ростов» активно начал второй тайм. Первый штрафной с фланга, который исполнил Бентли, был весьма опасен. Снаряд попал в Березовского, тот не смог укротить сильно поданный мяч, уронил его на газон. Благо для гостей, что хозяева оказались нерасторопными.

Второй штрафной, примерно с той же позиции, англичанин закрутил в верхний угол, и вратарю пришлось сильно потрудиться, чтобы его отбить. Затем после очередного навеса от угла поля прицельно бил головой Салата — мяч ушел над перекладиной. Гол явно назревал, и вскоре вездесущий Калачев, оказавшийся на фланге без прикрытия совершил высокий заброс в штрафную.

Центральные защитники москвичей ошиблись позицией, и мяч принял Голенда, головой отправивший его в сетку — 1:0.

Теперь главное было — удержать победный счет. И это удалось, хотя на последних минутах встречи в штрафной «Ростова» бушевал пожар. Но защита с наскоком «бело-голубых» все же справилась…

Миодраг Божович:

— Результат игры был крайне важен и для нас, и для «Динамо». Во многом поэтому матч вышел напряженным. И все же нашу победу я считаю заслуженной.

— Как оцените дебют новичков?

— Я доволен. Вопрос был в том, как скоро они адаптируются на поле, и, на нашу общую удачу, они сделали это достаточно быстро. Бентли и Синама-Понголь — большие профессионалы, я уверен, что в будущем они заиграют еще лучше.

Дан Петреску:

— Игра получилась равной, а верх взял тот, кто сильнее к этому стремился. Конечно, очередное поражение не добавляет настроения, ситуация на самом деле драматическая. «Ростов» взял в заявочный период группу отличных футболистов, и благодаря этому игра команды преобразилась. У нас же элементарно не хватает игроков, прежде всего в группе атаки. Я и хотел бы сегодня сыграть в два нападающих, но у меня в наличии был один Кураньи.

Новичок «Ростова» Дэвид Бентли прокомментировал игру так:

— Мне говорили, что «Ростов» — веселая команда, сегодня я в этом убедился. Игра была тяжелой, но мои партнеры проявили английский характер. Обыгрывать такой известный клуб, как «Динамо», очень непросто. Я горд сегодняшней победой. Здесь хорошие игроки, руководители, люди. Я приехал в Ростов побеждать, и мы с командой будем к этому стремиться в каждом матче.

— У вас сегодня были возможности открыть счет голам за Ростов…

— У меня был один хороший шанс отличиться, когда я пробил с центра поля. Получилось достаточно опасно, буду стараться активно действовать и в следующих играх.

— Какое впечатление произвели ростовские болельщики?

— Потрясающие, очень шумные ребята.

Автор победного мяча — нападающий Ян Голенда:

— Рад, что мы сегодня победили. Для нас это очень важная победа.

— Прокомментируй эпизод с забитым мячом...

— Калачев хорошо подал на дальнюю штангу, защитник «Динамо», пожалуй, совершил ошибку, и у меня получился удачный удар.

— «Ростову» удалось навязать свою игру сопернику?

— Игру мы провели хорошо, контролировали мяч на протяжении всего матча. У «Динамо» не было шансов забить, ну, может быть, только в конце игры.

— Ощущаете себя героем матча?

— Ну, я забил гол, но считаю, что в целом провел не слишком удачную игру.

Опрос вел Максим Молоков, фото Владимира Потеряхина