В Ростове состоялись открытые комплексные соревнования среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, включая инвалидов-колясочников.

Руководитель городского клуба инвалидов-опорников «Икар» Виктор Леушин представил зрителям турнира лучших спорт­сменов-колясочников этого года - чемпиона мира по трейл-ориентированию Дмитрия Кучеренко, призера чемпионата Европы по пауэрлифтингу Александра Цвирко, призеров всероссийских соревнований Тамару Арутюнян, Александра Колесникова, Васифа Керимова.

Главный судья соревнований Анатолий Бляхман рассказал, что для спортсменов-паралимпийцев были организованы соревнования по гиревому спорту, шашкам, шахматам, дартсу и настольному теннису.

Упорная борьба в гиревом спорте так и не выявила одного победителя — первое место разделили Александр Цвирко и Владимир Ерышканов. Оксана Заверяева выиграла не только соревнования по дартсу, но и стала сильнейшей в гиревом спорте. У мужчин первое место в соревнованиях по дартсу занял Евгений Гудков. Среди шахматистов лучший результат у Андрея Журавлева. Победительницей турнира шашистов стала Таисия Рязанцева. В настольном теннисе среди женщин отличились Найля Синдикаева и Юлия Мошева, а у мужчин — Сергей Гапонов и Дмитрий Кучеренко.

В рамках декады состоялась и встреча начальника Управления по физической культуре и спорту Ростова Владимира Шматко с паралимпийцами-кандидатами в сборную России по трейл-ориентированию. Прошла содержательная беседа по развитию паралимпийского спорта в городе, подготовке к новому сезону. Спортсмены опробовали новые тренажеры и ознакомились с особенностями тренировочного процесса в плавательном бассейне. Паралимпийцам будет выделено время для занятий в новом специализированном спортивном комплексе на 2-м поселке Орджоникидзе. Если так же будет решен и вопрос о доставке спортсменов-колясочников от дома к месту занятий и обратно, то паралимпийцы Ростова в ближайшие годы возьмут еще немало спортивных высот.

Виктор ДЮЖЕВ
фото автора