Ростовский баскетбольный клуб «Атаман» провел два матча подряд на площадке «Экспресс».

За несколько дней до первого поединка с командой «Рускон-Мордовия» пришло известие, что в донской дружине вновь — третий раз за сезон — произошла смена главного тренера. Сначала наш клуб без объяснения причин покинул Борис Ливанов. На капитанском мостике Ливанова заменил его помощник Вадим Филатов. После ряда достаточно удачных встреч Филатов также ушел со своего поста, на котором его сменил коренной дончанин из Сальска Михаил Карпенко.

Он в свое время руководил «Автодором», затем работал помощником Валентина Кубракова, Ливанова и Филатова.

Как сказал новый главный, предпринимать каких-то революционных действий он не будет, чтобы не разрушить то, что уже наработано…

«Мордовия» — достаточно амбициозная и крепкая команда, идущая в первенстве на пятой позиции. Определенные трудности команду не обошли — у нее так же перед этой игрой штурвал бросил главный тренер. Уйдя, он прихватил с собой еще пару отличных игроков, так что оба соперника перед встречей были не в самом комфортном состоянии.

Ростовчане настроились на игру и сразу взяли быка за рога, выиграв первую четверть со счетом 18:9. Во второй десятиминутке наступление хозяев паркета продолжилось, и они победили и во втором отрезке — 19:12.

У нашей команды отлично действовал Павлов, которому удалось сделать два точных трехочковых броска (всего за 2 отрезка он набрал 12 очков), и Александров, набравший 7 очков. У гостей игру вели Крыков и Ключников, а вот Гресев, прежде игравший в «Атамане», был практически незаметен.

После перерыва гости сумели перестроиться и в третьей десятиминутке показали, что играть умеют и давать им слабину явно не стоит — 17:12. В проигранном отрезке хозяева много бросали по кольцу, но процент реализации был откровенно низок. Благо в самый важный момент точность к нашим игрокам вернулась. Четвертый отрезок командам явно удался. «Мордовия», желая сравнять счет, упорно и не без успеха штурмовала кольцо соперника, «настреляв» аж 24 очка. Но и «Атаман» не оплошал — в завершающей четверти его игроки добыли 23 очка и обеспечили себе очередную победу — 72:62.

А уже через несколько дней «Атаман» принимал дома своего главного соперника по регулярному первенству суперлиги — «Урал», который идет в таблице сразу за дончанами. У этого коллектива собрался боевой состав, есть несколько крепких легионеров. Так что встреча, ожидалась весьма горячей.

Однако стоит признать сразу: эти ожидания не оправдались. «Урал» сыграл просто здорово, на классе разобравшись с дончанами.

В первой четверти после дальнего броска американского защитника «Урала» Монро гости повели — 7:0. В ответ хозяева усилиями Павлова и Александрова, у которых получились трехочковые броски, почти догнали екатеринбургскую команду — 6:7. Соперники забивают со средней дистанции. Денисон точен в атаке — 8:9. А далее до конца десятиминутки мяч в кольцо доставляли только гости.

«Атаман» пройти к кольцу соперника из-за плотной обороны не мог, а броски издали не получались. Так что итог отрезка, явно для дончан неудачный, был закономерен — 8:22.

Во второй четверти игра стабилизировалась. «Атаман» оправился от нокдауна, немного приспособился к противнику, стал действовать более убедительно в атаке и гораздо надежнее в обороне. Впрочем, ключей к кольцу «Урала» хозяева так и не подобрали, проиграв вторую десятиминутку со счетом 11:15.

После перерыва хозяева уступали гостям 18 очков — это слишком много для погони. Но ростовчане вышли с этим намерением и в начале сыграли весьма неплохо. Сразу удался дальний бросок, затем точно также завершил атаку Загнойко — 25:37, ну а далее все вернулось на круги своя. «Урал» вновь включил скорость, отладил оборону, стал бомбардировать кольцо «Атамана» с разных позиций и сделал рывок — 10:0. Тренер хозяев Михаил Карпенко берет минуту, настраивает подопечных на борьбу. И едва команды вновь выходят на паркет, «трешку» совершает Кайтуков, Павлов дважды точно пробивает фалы, свой вклад броском вносит Амирханов — 34:53. Но «Урал» держится крепко и, немного прибавив, завершает третий отрезок очередным промежуточным выигрышем — 25:18.

Перед заключительной четвертью хозяева отставали от уральской дружины на 25 очков. Было ясно, что догнать противника уже не удается. «Атаман» и «Урал» провели последний отрезок в спокойной тренировочной манере. Гости в ней выглядели более солидно — 17:13. В итоге «Урал» победил более чем уверенно — 79:50 и, сместив ростовчан, сам возглавил турнирную таблицу суперлиги.

Ну а средства, полученные за реализованные билеты на этот матч и продажу сувенирной продукции, ушли в Белую Калитву на счет 9-летней Полины Севастьяновой, которая страдает тяжелым заболеванием. За это «Атаману» большое спасибо…