Пять из пяти

Свой второй контрольный матч на сборе в Турции «Ростов» играл против «Олимпика» из украинского Донецка, который выступает в первой лиге национального чемпионата.

Миодраг Божович дал отдохнуть основному вратарю Плетикосе и нападающему Голенде. Место чеха на острие атаки занял Синама-Понголь. Именно он на исходе первого тайма открыл счет в матче, замкнув фланговую передачу Чеснаускиса с левого фланга. Кстати, этот мяч стал для француза пятым в пяти последних играх.

До забитого гола ростовчане много комбинировали и владели как игровым, так и территориальным преимуществом. Впрочем, чувствовалось, что две вчерашние интенсивные тренировки отрази­лись на свежести донских футболистов.

В перерыве наставник ростовчан выпустил практически новую команду, однако рисунок игры не изменился. «Ростов» продолжил доминировать на поле и вскоре развил успех. К голу привела передача с левого фланга: на этот раз навес исполнил Иванов, а на ближней штанге здорово сыграл головой Николич.

В дальнейшем ростовчане не раз могли довести счет до крупного. Один только Стариков имел возможность оформить хет-трик, но то блестяще играл вратарь соперника, то нашему форварду не хватало точности в завершающей стадии атаки. Тем не менее «желто-синие» в последний день зимы добились пусть не крупной, но вполне уверенной победы.

 «РОСТОВ»: Заболотный (Суслов, 46-я мин.), Кисенков (Маргасов, 27-я мин., Полоз, 71-я мин.), Ксулу (Беляев, 46-я мин., Курбанов, 78-я мин.), Шешуков (Салата, 46-я мин.), Гетигежев (Иванов, 46-я мин.), Канга (Кочиш, 46-я мин.), Гацкан (Маляка, 46-я мин.), Калачев (Кулишев, 46-я мин.), Лазович (Кириченко, 46-я мин.), Чеснаускис (Стариков, 46-я мин.), Синама-Понголь (Николич, 46-я мин.).

Только вышел — забил

Третьего марта в следующем контрольном матче межсезонья дончане играли с «Петротрестом» из Санкт-Петербурга. Клуб тренирует опытный Леонид Ткаченко, успешно работавший в свое время с «Балтикой» и «Соколом». Вот и в своей нынешней команде он за короткий срок сумел выстроить игру.

Ростовчане вышли на матч в привычном составе. Разве что Лазович на этот раз играл справа, а не под нападающим. Именно сербский новичок клуба стал самой заметной фигурой на поле до перерыва. Он трижды оказывался на ударной позиции, но всякий раз бил выше ворот. А вот Чеснаускис из выгодного положения решил не бить, а откатить мяч Голенде, чей выстрел , к сожалению, заблокировал защитник. К слову, уже в компенсированное время чех мог открыть счет. Он точно пробил головой, но защитник вынес снаряд, летевший в ворота.

В перерыве Миодраг Божович произвел только одну замену: Лазович уступил место на поле Кулишеву. Именно Артем стал автором голевой передачи, которую и замкнул Кириченко. Любопытно, что с момента появления Дмитрия на поле до того, как он отличился, прошло всего две минуты.

За двадцать минут до конца начался сильный дождь, который внес свои коррективы в игру. Например, дополнительную угрозу воротам таили дальние удары. Однако Плетикоса, проскучавший большую часть матча, в нужный момент продемонстрировал свое мастерство и парировал удар из-за пределов штрафной.

Заключительные десять минут матча ростовчане держали мяч у себя, не позволяя сопернику даже приблизиться к своей штрафной плошади.

«РОСТОВ»: Плетикоса, Салата, Гетигежев, Маргасов, Ксулу, Шешуков, Гацкан, Чеснаускис, Синама-Понголь (Канга, 67), Лазович (Кулишев, 46), Голенда (Кириченко, 67).

Странное поражение

Последний матч на сборе в Белеке ростовчане играли с «Уфой». Команда Игоря Колыванова сейчас идет на восьмом месте в ФНЛ, но не потеряла шансов побороться за 3-4-е места, дающие право играть в стыковых матчах. Забегая вперед, надо признать, что известный в прошлом нападающий привил своим подопечным остроатакующий стиль игры.

В отличие от вчерашнего матча с «Петротрестом» Миодраг Божович оставил в запасе оптимальный состав, выпустив на поле тех, кто не играл накануне. Исключение составили Кулишев, Кириченко и Канга. Причем тренер нашей команды пошел сразу на несколько экспериментов: так, например, пару Дьякову в центре защиты составил Маляка, а справа в защите действовал уже упомянутый Кулишев.

Начало матча осталось за клубом из столицы Башкортостана. Бразильцы Вильям и Диего то и дело выводили на ударную позицию Маркосова, но у того до поры до времени были проблемы с завершением атак. Однако на 24-й минуте подача с углового привела к голу. Маркосов первым успел на отлетевший от Заболотного мяч и вонзил его под перекладину. Через десять минут ростовчане могли сравнять счет. После розыгрыша корнера Дьяков на дальней штанге обязан был замкнуть подачу, но защитник придержал его рукой.

В конце тайма Маркосов сделал «дубль», а затем забил свой третий гол в поединке. Сразу после перерыва отличный шанс размочить счет имел Кириченко, но переиграть вратаря уфимцев не сумел. А на 55-й минуте арбитр назначил пенальти в ворота дончан за фол Заболотного на Малярове. Сам же пострадавший с «точки» привел приговор в исполнение. А еще через пару минут Голубов установил окончательный счет —5:0.

«Ростов»: Заболотный, Кулишев, Маляка, Дьяков, Иванов, Полоз, Канга (Курбанов, 46), Кочиш, Стариков, Николич, Кириченко.

Шестого марта ростовчане провели два занятия — утреннее и вечернее. В них не участвовали вратарь Владислав Суслов, полузащитники Дмитрий Полоз, Артем Кулишев, Магомед Курбанов и нападающий Неманья Николич. Все пятеро отправились в Ростов, где присоединились к молодежному составу. Дублеры в четверг на поезде поехали во Владикавказ, где 8 марта, в 13.30, команда Игоря Гамулы начнет свой матч против дублеров местной «Алании».

Что касается основного состава, то он вылетит в столицу Северной Осетии за день до матча прямым рейсом из аэропорта Анталии. Ну а 9 марта «Ростов» сразится с основным составом «Алании».