По традиции, Олимпийский огонь зажгут в Греции, а 7 октября 2013 г. он будет доставлен в Москву, чтобы начать свое путешествие по России. Эстафета пройдет через 2900 населенных пунктов в течение 123 дней. В общей сложности огонь преодолеет более 65 000 километров, в том числе на автомобилях, поездах, самолетах  и даже на русской тройке и оленях.

Эстафета Олимпийского огня «Сочи 2014» станет самой продолжительной в истории Олимпиад. Принять участие в мероприятиях Эстафеты смогут, по мнению Оргкомитета игр, около 130 миллионов россиян. По замыслу Оргкомитета «Сочи 2014», пройдя по территории всей страны, Эстафета преодолеет путь от Москвы до Сочи и побывает в знаковых исторических, культурных и живописных местах нашей родины, среди которых Ясная Поляна, российская часть Куршской косы, Авачинские вулканы и музей-заповедник Кижи.

Олимпийский огонь по территории нашей страны пронесут 14 тысяч факелоносцев. Из них 2 тысячи человек получат такую возможность благодаря Представляющему партнеру Эстафеты — ОСАО «Ингосстрах». Часть из этого количества будет отобрана в ходе национальной кампании. Подать заявку на участие в отборе факелоносцев можно до 11 апреля в офисах страховщика по всей стране (правила конкурса и список офисов размещены на сайте sochi2014.ingos.ru). Принять участие в отборе может каждый россиянин или человек, находящийся временно или постоянно в России на законных основаниях. На момент подачи заявки конкурсанту должно исполниться 14 лет. Кроме того, участники должны соответствовать критериям, установленным Оргкомитетом «Сочи 2014» и Олимпийским штабом ОСАО «Ингосстрах». По мнению Олимпийского штаба «Ингосстраха», реальный шанс стать факелоносцем есть у активных людей, которые занимаются спортом, ведут здоровый образ жизни, способны быть примером в этом для окружающих, стараются изменить мир к лучшему, демонстрируют приверженность олимпийским идеалам и разделяют основные ценности ОСАО «Ингосстрах»: инновации, надежность, традиции и федерализм. Согласно правилам конкурса к заявке каждый участник должен приложить краткое эссе, содержащее ответ на вопрос «почему именно я достоин нести факел с Олимпийским огнем?».

Кампания по отбору факелоносцев «Ингосстраха» завершится 11 апреля. Далее жюри, в состав которого

войдут представители Олимпийского штаба страховщика, выберет лучших, после чего согласно окончательному решению Оргкомитета «Сочи 2014» будут определены победители. Их имена станут известны до 1 августа 2013 г.

Все факелоносцы «Ингосстраха» получат возможность принять участие в праздниках, которые страховщик проведет в крупнейших городах по пути следования Эстафеты. Компания задействует при этом всю свою региональную сеть, насчитывающую 83 филиала, и позаботится о том, чтобы Олимпийскому огню везде был обеспечен поистине теплый прием.