Матч с ЦСКА стал третьим подряд полуфиналом Кубка России по футболу. И третий раз подряд пройти этот барьер «Ростов» не сумел — на сей раз шлагбаум поставили армейцы Москвы.

ЦСКА перед этой игрой потерял набравшего форму Тошича, не готовы были играть Нецид и Цауня. Но у армейцев скамейка длиннее, и они выставили на встречу практически основной состав.

У Божовича проблемы с составом были куда сложнее. К больным и травмированным, а это полкоманды, добавились еще и Гетигежев с Шешуковым. Таким образом, впервые в сезоне на левом фланге обороны появился Маргасов, а в полузащите вышел давно не игравший в основе Кошич.

Первые минуты встречи прошли с небольшим перевесом хозяев. Ростовчане быстрее переходили из обороны в атаку и создавали напряжение вблизи ворот Акинфеева. На 6-й минуте в штрафную ворвался Чеснаускис и упал в единоборстве с Вернблумом. Судья пенальти не назначил плюс еще показал желтую карточку литовцу за несогласие с вынесенным решением.

«Желто-синие» в первом тайме рассчитывали преимущественно на дальние удары. Пытались удивить голкипера таким способом Маргасов, Лазович, Калачев. Наиболее опасным выглядел последний выстрел. Акинфеев с трудом перевел удар Тимофея на угловой. ЦСКА владел мячом больше, но остроты создавал меньше. Запомнились только отличный выстрел со штрафного под перекладину Хонды, голкипер был начеку, и удар Мусы выше цели.

Сразу после перерыва «Ростов» упустил стопроцентный голевой момент. Калачев разыграл угловой с Чеснаускисом, и литовец подал на дальнюю штангу на одинокого Дьякова. Как Виталий не попал в открытый угол, наверное, не сможет объяснить и он сам. После его удара мяч от земли перелетел через перекладину.

Но постепенно инициатива перешла к гостям. На 53-й минуте ЦСКА бросил в прорыв Мусу, ему навстречу ринулся Плетикоса, и нападающий, не сближаясь с голкипером, перебросил через него мяч — благо, он улетел выше ворот. Ростовчане, у которых хорошо комбинировали между собой Калачев и Канга, ответили своими ударами. Но первый заблокировали защитники, а второй оказался неточным.

Противник, которого ближе штрафной не пускали, также использовал дальние удары – били Муса, Хонда, Эльм, но Плетикоса с ними справлялся. Затем дважды мог отличиться Игнашевич. Сначала, после навеса Хонды, он с угла вратарской бил в упор, но вратарь, выбив мяч ногой, свою команду просто спас. Затем центральный защитник «красно-синих» пробил штрафной, назначенный прямо по центру ворот примерно в 25 метрах от лицевой линии. Удар вышел сильным и точным, и снова своим мастерством блеснул наш голкипер.

Матч катился к концу, играть дополнительное время никому не хотелось, и страсти на поле стали разгораться. На 81-й минуте ростовчане провели опасную атаку, завершившуюся выходом Лазовича на ударную позицию в штрафной Акинфеева. Там его то ли подтолкнули, то ли он сам запутался в мяче, но форвард упал, а затем стал у арбитра требовать пенальти. Это не понравилось Игнашевичу, между ними возникла перепалка, а затем и потасовка. В итоге Лазович вторично оказался на газоне.

Судья особо не стал разбираться, а удалил с поля обоих игроков. Матч команды завершили уже в неполных составах.

В дополнительное время территориальным преимуществом вновь завладели армейцы. На 101-й минуте Думбия мог открыть счет, но не попал в ворота с пяти метров. Однако своего гости все же добились. На последней минуте первого овертайма москвичи отличились после комбинации с участием Набабкина и все того же Думбия. Первый навесил с левого угла штрафной, второй выиграл верховую дуэль у защитников и головой отправил мяч в сетку — 0:1.

У «Ростова» было 15 минут, чтобы спасти игру. Опасным ударом ответил Полоз – выше цели. Мог удвоить перевес столичного клуба Хонда — выручил Плетикоса. Миодраг Божович бросил в бой свою последнюю надежду — Дмитрия Кириченко. Последние минуты армейцы старались контролировать мяч и убивать время. С этой задачей они неплохо справлялись почти до конца встречи.

В последние пять минут наша команда все-таки организовала финальный штурм. Березуцкий выбил мяч из-под ног Полоза, Калачев пробил немного выше ворот. Наконец стопроцентный момент был у Кириченко. Дмитрий получил мяч в штрафной от Полоза, развернулся и пробил. ЦСКА спас защитник. Следующая атака ростовчан завершилась голом в исполнении Голенды, но рефери зафиксировал офсайд, честно говоря, весьма сомнительный.

Последняя атака в этом матче оказалась скандальной. Пока хозяева обсуждали незасчитанный гол, Думбия убежал по правому флангу и выдал пас вперед и левее выбежавшего вратаря,  и Муса забивает второй гол в матче – из явного офсайда. Если болельщики как-то стерпели незасчитанный гол Голенды, то эту несправедливость стерпеть не смогли — на поле полетели пластиковые бутылки. Метали в бокового арбитра, зевнувшего положение вне игры. Судья тут же прекратил поединок. «Ростов» ушел под трибуну под крики «Молодцы». А бригада арбитров минут пять стояла в центре поля, дожидаясь ухода разгневанных болельщиков. Но ушли не все. Перед тем как уйти с газона, они свою порцию летящих в них, как пишут – посторонних предметов, все же получили. Конечно, такое поведение донских поклонников футбола не красит. Но, господа судьи, научитесь быть, в конце концов, честными.

Миодраг Божович:

— Игра была интересная, у нас было много моментов, чтобы забить. Думаю, что результат не совсем по игре. ЦСКА выиграл на классе. Наши игроки очень старались, молодцы. Это была одна из лучших игр «Ростова».

— Как прокомментируете спорные эпизоды?

— Сложно судить, я еще не смотрел видео. Со скамейки выглядело в нашу пользу.

— Не хватило удачи или мастерства?

— Где-то того, где-то другого. В первом тайме моменты у нас были получше, да и потом были отличные возможности у Дьякова и Калачева. Можно сказать, что действительно не хватило удачи, но, с другой стороны, Стипе нас много раз выручил. Где-то и мастерства не хватило.

Леонид Слуцкий:

— Одни эмоции, комментировать как-то тяжело. Мы очень плохо двигались в первом тайме, и «Ростов» владел преимуществом, создавал моменты. Но мы понимали, что весь матч соперники так не выдержат.

В перерыве мы говорили о том, что надо терпеть, меньше сил тратить в отборе, и в итоге так и получилось. Второй тайм уже мы выглядели лучше, но забить не удалось, и получился овертайм. В нем удаления не то что пошли нам на руку, но у нас есть быстрая группа атаки, и в разреженном пространстве нам стало попроще. В итоге это и сказалось. Что же касается концовки, то со скамейки сложно было сказать, был там офсайд или нет. Как мне сказали, вроде бы был.

Судьи: Владислав Безбородов, Вячеслав Семенов, Олег Целовальников.

«Ростов»: Плетикоса, Кисенков, Беляев, Дьяков, Маргасов (Кириченко, 112-я мин.), Гацкан, Кочиш, Калачев, Чеснаускис (Полоз, 87-я мин.), Канга (Голенда, 103-я мин.), Лазович.

ЦСКА: Акинфеев, Фернандес (Щенников, 118-я мин.), А. Березуцкий, Игнашевич, Набабкин, Вернблум, Эльм (Васин, 83-я мин.), Хонда, Дзагоев (Думбия, 75-я мин.), Муса, Вагнер Лав.

Голы: Думбия, 105-я мин., Муса, 120-я мин.

Предупреждения: Чеснаускис, Эльм, Вернблум, Кисенков, Калачев, Голенда.