В прошедшее воскресенье автомобилистам города и водителям общественного транспорта можно было посочувствовать — перекрыли движение по Ворошиловскому проспекту, Большой Садовой, Театральной площади. Но ничего не поделаешь, донская столица принимала эстафету огня Универсиады.

Огонь прибыл в Ростов специальным составом. Его встречала представительная делегация во главе с заместителем губернатора Ростовской области Игорем Гуськовым и мэром города Михаилом Чернышевым.

Далее прибывшие и встречающие лица проследовали в Южный федеральный университет — партнера летней Универсиады в Казани, где и прошла пресс-конференция, посвященная данному событию.

Ростов стал 14-м российским городом, который принял огонь Универсиады, зажженный, кстати, в парижской Сорбонне. Протяженность эстафеты в нашем городе составила 3700 метров – факел несли 37 человек, каждый из которых преодолел стометровку. Среди факелоносцев были олимпийские чемпионы В. Самургашев, С. Бойко, Н. Спинев, чемпионы мира А. Дудченко, М. Вебер, лучшие студенты донских вузов, известные спортсмены-паралимпийцы.

Старт эстафеты был дан от стен ДГТУ на площади Гагарина, а первая остановка произошла у стен РГЭУ (РИНХ), где факел принял бывший студент этого вуза Вартерес Самургашев. Он открыл этапы по Садовой, и вскоре после еще одной остановки у ЮФУ огонь был доставлен на Театральную площадь.

Чашу огня на сцене у фонтана зажег олимпийский чемпион по академической гребле Николай Спинев, зазвучал знаменитый студенческий гимн «Gaudeamus…», начался большой праздничный концерт.

На следующий день, погостив в Ростове сутки, огонь Универсиады отправился в Петербург. Свой путь факел завершит 6 июля в Казани, где от него зажгут официальную чашу Универсиады. Кстати, на участие в этих играх от Ростовской области сейчас претендуют 39 спортсменов.