Одна из самых ярких гандболисток «Ростсельмаша» девяностых годов, линейная, мастер спорта международного класса Ольга Мишула (Чемерис) родилась в Ростове в 1973 г. Окончила гандбольную школу «Старт» и спортинтернат. Выступала за ростовскую команду первой лиги «Микрон». Дважды в его составе стала чемпионкой республики. В «Ростсельмаше» — с 1991 года. Чемпионка, двукратный серебряный и бронзовый призер чемпионатов страны. Выступала за юношескую и первую сборную России. Чемпионка мира среди молодежи.

—  Как в твоей жизни появился гандбол?

—  С пятого класса я стала тренироваться в «Старте». Первой взрослой командой стал «Микрон». А когда в 1991 году С. Аванесов возглавил «Ростсельмаш», я вместе с целой группой игроков «Микрона» перешла в «Ростсельмаш». Надо ли говорить, как я была счастлива? Я ведь с детства мечтала играть именно в «Ростсельмаше»! Так начинался для меня большой гандбол.

—  Начинался довольно успешно. Тем более что ты в первом же своем ростсельмашевском сезоне начала играть за сборную России…

—  Тогда существовали две сборные: СНГ и России. После Олимпиады 1992 года команда СНГ распалась, а игравшие в ней российские гандболистки вернулись в Россию и стали играть за нашу сборную. И мне уже места в ней не находилось. Годом позже, выступая за молодежную сборную России, я стала в ее составе чемпионкой мира среди молодежи. Это было самое счастливое событие в моей спортивной жизни. Мне хорошо запомнилось это первенство. Тогда мы с Ирой Овчаренко вдвоем представляли в нашей сборной команду «Ростсельмаш».

В нашей подгруппе матчи проходили в Тырнове. Мы выиграли у сборных Китая — 35:13, Японии — 28:12 и Румынии — 23:22. В стартовом составе на площадку выходили Саидова, В полуфинальных матчах мы с разницей в четыре мяча обыграли команды Германии и Украины и в матче, который ничего не решал, уступили гандболисткам Южной Кореи. Не смогли настроиться на ненужную встречу.

—  В финале встречались с хозяйками?

— Да, со сборной Болгарии. Разницу мы почувствовали сразу же. Если в других матчах зрители поддерживали нашу команду, то теперь все трибуны оглушительно нам свистели. Перед игрой нас предупреждали, что и судьи будут им помогать. Но ничего у них не вышло. За девять первых минут мы добились разрыва в 5 мячей и спокойно довели матч до победы - 28:21. Думаю, что сборная Болгарии не была нашим самым сильным противником. И румынки, и кореянки смотрелись намного предпочтительнее.

— Как сыграли представительницы «Ростсельмаша»?

— О себе сложно говорить. Хотя меня и не включали в стартовую семерку, на площадке проводила немало времени. Честно говоря, своей игрой я не очень довольна. Могла выступить лучше. А Ира прекрасно сыграла, была одной из лучших в команде. В защите мы играли по системе «5+1», и именно она выходила навстречу соперницам. А впервые Ира раскрылась в непривычной для себя роли левого края. Всего в матчах финального турнира она забросила в ворота соперниц 28 мячей.

—  А кто был лучший в сборной?

— Отлично сыграла Саидова. Ей присудили приз лучшего вратаря чемпионата. А из полевых игроков… на мой взгляд, Агапкина и Овчаренко.

—  Ты согласна с тем, как была сформирована наша сборная?

— Как говорят, тренеру виднее. Но все-таки я думаю, что такой сильный крен в сторону «Ротора» был не слишком оправдан. В сборной были собраны не все сильнейшие наши гандболистки подходящего возраста. Например, за чертой сборной остались очень талантливые девочки из «Россиянки».

Впрочем, продолжим наш разговор с Ольгой о ее становлении в гандболе.

— Мне помогло скорее почувствовать себя своей в «Ростсельмаше» отношение более взрослых партнерш по команде, - вспоминает Ольга. – У нас ветераны всегда по-доброму относились к молодым игрокам. Да я же и сама понимала, в какой классный клуб меня пригласили. Какие у него традиции, какие звезды еще вчера выходили в его составе на площадку.

—  За относительно небольшое время ты стала одним из лидеров «Ростсельмаша». Как тебе это удалось?

—  Не знаю, может, и не слишком оправданно меня называть одним из лидеров. Хотя если честно, лидеров у нас было много, любая гандболистка в случае необходимости могла взять игру на себя. Лучше у меня стала получаться организация обороны, могла что-то подсказать девчонкам. Скорее, у меня повысилась ответственность за действия всей команды.

—  А в чем ты была слабовата?

—  Я была немного прямолинейна в атаке. Мне хотелось разнообразить завершающую фазу наступления. Вот Таня Березняк, которая раньше у нас играла линейной, обладала целым арсеналом самых разнообразных бросков, я пыталась научиться тому же.