В новом конгресс-холле ДГТУ прошло торжественное закрытие 5-го Всероссийского фестиваля студенческого спорта, который впервые проходил на донской земле.

О том, что к этому событию в нашем регионе отнеслись с большим вниманием, говорит уже то, что открытие данных состязаний посетил губернатор Ростовской области Василий Голубев.

В течение четырех дней более шестисот студентов из 26 субъектов Российской Федерации состязались на спортивных площадках и аренах донской столицы. В программе этого фестиваля были соревнования по пляжному волейболу, уличному баскетболу, бадминтону, самбо, спортивным танцам, плаванию, спортивному ориентированию и спортивному туризму. Кроме того, впервые в программе фестиваля было многоборье, включающее в себя бег на «сотку», подтягивание на перекладине, прыжок с места в длину, перетягивание каната. Поговаривают, что это многоборье планируют включить в проект разрабатываемого сейчас всероссийского физкультурного комплекса.

Естественно, одним спортом студенты, прибывшие в Ростов, не ограничивались, они общались между собой, узнавали о том, как налажены учеба и жизнь в тех или иных регионах страны. К сожалению, дождливая погода несколько изменила и подсократила культурную программу, но в остальном все прошло в запланированных рамках.

Сборная Ростовской области, составленная из студентов крупнейших вузов Ростова, показала себя с самой лучшей стороны. Донские команды (Ростовская область как организатор имела право формировать две команды) побеждали и становились призерами в пляжном волейболе, плавании, самбо, многоборье, спортивных танцах и спортивной викторине.

В итоге дончане завоевали первое общекомандное место, второе выиграла сборная Московской области, а «бронза» досталась студентам Новосибирской области. Ну а вторая команда донских студентов оказалась на пятой итоговой строчке — также неплохо, согласитесь…

Закрытие фестиваля прошло в теплой атмосфере дружбы. Вечер открыл и задал доверительный тон общения министр по физической культуре и спорту Ростовской области Юрий Балахнин, поздравивший спортсменов с окончанием состязаний и вручивший специальный приз — кубок губернатора Ростовской области — команде Тувы.

После этого на сцену выходили победители и призеры по всем видам спортивной программы игр. Их награждали известные донские спортсмены, представители Российского студенческого союза, руководители донских вузов… На сцену выходили ростовские спортивные и художественные коллективы, ансамбли танца, песни. Равнодушных в зале не наблюдалось. Спасибо организаторам и до свидания, фестиваль…