В очередном туре чемпионата страны календарь в очном противостоянии свел главныефутбольные команды Дона и Кубани. Оба клуба подошли к дерби не в самом лучшемпсихологическом состоянии.

«Ростов» не мог выиграть у соперников шесть игр подряд,к тому же в последней игре упустил победу над «Уралом» и продолжил сползание втурнирной таблице. Не лучше обстояли дела и у «Кубани», которая ввязалась в борьбу заКубок Европы. Кубанцы с шашкой в руках бросились в лихую атаку, но были биты нетолько испанской «Валенсией», но и швейцарским «Санкт-Гелленом», после проигрышакоторому были повержены дома еще и пермским «Амкаром».

В
Краснодаре, отвыкшем от таких оплеух, стали появляться слухи о поисках нового наставника для «Кубани». Мунтяну обрушившуюся на него критику принял стоически и намекнул, что первая же победа вернет его команде уверенность в собственных силах. Видимо, он намекал на ближайшую игру с «желто-синими».

Его питомцы сразу показали гостям с Дона, что настроены весьма решительно. Плетикосе пришлось сразу вступить в игру и продемонстрировать трибунам свое мастерство. Удары Букура и Бугаева из опасных зон прошли мимо цели, а вот Бальде, воспользовавшись ошибкой Милича, выскочил на рандеву с вратарем, но проиграл дуэт ростовскому голкиперу.

Тем не менее счет в матче открыли дончане. Сработала подзабытая уже болельщиками спартаковская связка Ананидзе-Дзюба. Первый сделал точный заброс на нападающего, а тот кивком головы послал мяч мимо Беленова  — 1:0. Забитый гол гостей раскрепостил, а вот хозяева оказались в явном ступоре. За оставшееся время до конца тайма ростовчане несколько раз могли вновь распечатать ворота хозяев, но удача на сей раз им не сопутствовала. Сильный удар с линии штрафной удался Гацкану, однако Беленов сумел перевести мяч на угловой. Далее со второго этажа пытались пробить голкипера Полоз и Дзюба, однако мяч летел выше перекладины.

Второй тайм начался яростными атаками «желто-зеленых», и вскоре кубанцы сравняли счет. Попов подал в штрафную, и Бальде с близкого расстояния не промахнулся 1:1. Благо ответный удар «желто-синие» нанесли практически мгновенно. Защитники «Кубани» сфолили неподалеку от своей штрафной. Бить вызвался Ананидзе и послал снаряд прямо на голову Дзюбе мяч от него пролетел под ногами Беленова и закатился в сетку 2:1.

На сей раз кубанцы не стали паниковать, а спокойно пошли вперед выправлять ситуацию. Мунтяну делает две замены, Сиссе ударно включается в работу и совместно с Каборе и Бальде начинает расшатывать оборону соперника. Штурм завершился успехом, а гол сотворили вышедшие на подмогу. Буэно навесил мяч с левого фланга, а Сиссе в одно касание отправил его в ворота 2:2.

Далее пошла взаимная потеха открытого футбола. В этом лихом противостоянии ростовчане имели больше шансов на выигрыш. Хорошие возможности для взятия ворот не использовали Ю Бен Су, Дзюба  и Ананидзе, после удара которого только отличная реакция вратаря уберегла хозяев от третьего мяча.

Игра в конце концов так и завершилась боевым ничейным исходом, хотя и те и другие вполне были достойны лучшего результата.

После этого тура в чемпионате страны намечается пауза, вызванная играми сборной России с Лихтенштейном и Азербайджаном. А очередной матч «Ростов» проведет дома 20 октября против самарских «Крыльев Советов».

Миодраг БОЖОВИЧ:

—  Мы сегодня создали множество голевых моментов, забили два мяча, но этого оказалось недостаточно для того, чтобы победить. Жаль, могли рассчитывать на большее.

 

Доринел МУНТЯНУ:

Игра получилась интересной и драматичной, но нас это не может воодушевлять, поскольку мы не взяли три очка. Хорошо, конечно, что нашли в себе силы два раза отыгрываться, и все же удовлетворения результатом нет.