На гребном канале «Дон» в прошедшее воскресенье прошел очередной 29-й по счету«Донской марафон». В нем участвовали более 200 человек.

Регистрация началась с восьми утра, было прохладно, но постепенно становилось все теплее. Перед стартами к бегунам обратился начальник Управления по физкультуре и спорту города Владимир Шматко и президент РРФСОО «Ростов бегущий» Андрей Стельмашов (эти две организации являлись организаторами данных состязаний).

В программе забегов значились дистанции на 5 и 10 км, полумарафон (21 км 97,5 м) и марафон (42 км 19,5 м). Самой популярной стала пятикилометровая трассаее могли бежать как взрослые, так и дети. Таких резвых мальчишек и девчонок набралось несколько десятков. Они стартовали наравне со всеми и с этой дистанцией справились успешно. В группе самых маленьких (до 12 лет) лучший результат показала Валерия Ганцева, среди тех, кому 13-14 лет, лучшей со временем 20 мин. 3 сек. стала Мария Царьгородская. Кстати, это время оказалось третьим среди всех участниц забега. А быстрее всех эту трассу у женщин преодолела таганроженка Мария Милаева. У мужчин лучшим стал новочеркасский бегун Степан Березин.

На «десятку» заявились 35 человек. У женщин с лучшим результатом и большим отрывом от остальных прошла Светлана Похлебина из новочеркасского ЮРГПУ. У мужчин здесь победил представитель Таганрога В. Кулаков.

На непростую дистанцию полумарафона вышли 40 человек. Здесь шла достаточно упорная борьба, в которой отлично проявил себя таганрожец Сергей Расов (1.15.03), а у дам лучшее время показала ростовчанка Т. Парусимова, затратившая на преодоление трассы 1 час 43 минуты 40 секунд.

DSC03642.jpg

На элитную дистанцию марафона вышли 30 мужчин самого разного возраста. Ветераны бежали, как говорится, для себя и собственного самоуважения, молодые, естественно, спорили еще и за победу. В итоге с результатом 2.46.31 первое место завоевал Даниил Десятниченко из Зернограда, который, кстати, стал и самым молодым участником забега (19 лет). Вторым оказался ростовчанин, кандидат в мастера спорта по триатлону Сергей Сташевский, немного обошедший на финише москвича Александра Аксюту, ставшего бронзовым призером марафона.

Ну и нельзя не отметить тот факт, что в этих соревнованиях участвовал призер чемпионатов мира среди бегунов-инвалидов, участник марафона в Нью-Йорке таганрожец Сергей Бурлаков, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса, признанный в 2003 году Человеком планеты.