ИТАК, любители баскетбола дождались: «Ростов-Дон» начал матчи суперлиги домашними встречами с омским «Неф­тяником-Авангардом».

Прошлый сезон ростовчанки играли в премьер-лиге, проиграли практически все матчи, растеряли своих зрителей и наконец вернулись в суперлигу. Не по спортивному принципу, средств на игру в высшем баскетбольном свете у клуба и поддерживающих его спонсоров просто нет.

Как только стало известно, что дончанки уходят в дивизион пониже, некоторые игроки команды стали паковать чемоданы – они хотели играть только в премьер-лиге, и их пути с «Ростов-Доном» разошлись.

Впрочем, это их право, хотя искренне жаль терять коренных ростовчанок Елену Гогия и Анну Остроухову. К тому же в межсезонье завершила свою карьеру капитан и многолетний лидер команды Анна Беляева, закончила играть старательная Анастасия Житная.

В итоге состав команды обновился достаточно сильно, осталась пятерка «старожилов»: Подплетенная, Котова, Миненко, Горбачевская, Клименко. Новички, прибывшие в команду, - девушки с большим потенциалом, но еще свой талант не раскрывшие. И, по-видимому, они его будут реализовывать и раскрывать в «Ростов-Доне». Во всяком случае на это надеется новый главный тренер дончанок Сергей Федоренков.

ПЕРЕД НАЧАЛОМ первого матча стартовавшего первенства страны прошла торжественная и красивая церемония открытия. Заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов поздравил многочисленных болельщиков и баскетболисток клуба с началом сезона, присутствующим на встрече ветеранам женского ростовского баскетбола были вручены букеты цветов, выступила группа юных акробаток, молодая джазовая певица из центра Кима Назаретова проникновенно исполнила гимн России. И только после этого главный судья встречи включил свой хронометр.

Ростовчанки быстрее соперниц поймали ритм игры. Счет, использовав перехват, открыла Столяр, далее забивает Подплетенная, и соперник берет минуту. После чего противник приходит в себя и на последних минутах четверти бросается сокращать разрыв. Сначала сибирячкам удается быстрая атака – 7:9, затем Рытенко четко пробивает фолы – 9:9, а на последних секундах гости используют пас через всю площадку и выходят вперед – 11:9. Так последняя минута периода испортила неплохое впечатление от быстрой и задорной игры ростовчанок в стартовой десятиминутке.

В начале второго отрезка хозяйки сравнивают счет, но омские баскетболистки вскоре вновь уходят в отрыв – 19:12. Дончанки стараются, много, но неточно бросают по кольцу. К середине четверти они почти догоняют соперниц – 17:19. Но следует трехочковый бросок Остаповой – 22:17, и после этого «Нефтяник» больше не дает к себе приблизиться. Первая половина игры завершается со счетом 28:23 в пользу сибирячек, которые в принципе играли не лучше хозяек, но гораздо точнее бросали штрафные – за счет этого и оказались впереди.

Едва началась третья четверть, как Столяр попадает издали – это был единственный трехочковый бросок ростовчанок из 19 попыток, который попал в цель, – есть над чем работать… Хозяйки «Экспресса» завелись, забегали и к середине отрезка вышли вперед после двух точных бросков Нужной с линии фолов – 32:31.

На площадке завязывается борьба, в которой желание хозяек победить становится определяющим. Дончанки оказались более подготовленными физически и даже, несмотря на то, что сибирячки были лучше подкованы тактически, стали уходить вперед, постепенно сокращая разрыв. В итоге «Ростов-Дон» выиграл десятиминутку – 20:10 и перед заключительной четвертью вел с разницей в 3 очка – 41:38. Обычно при таком небольшом разрыве борьба лишь обостряется, но на сей раз такого не произошло. Дончанки были явно свежее и наносили противнику удар за ударом. Они оторвались от гостей, и на последних секундах встречи Кайтукова со штрафного поставила заключительную точку в поединке - 62:49.

У нас в этом матче можно выделить Нужную и Котову, которые принесли команде по 14 очков. А у соперника неплохо действовала Рытенко, добывшая 13 очков.

НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ эти команды встретились вновь. Встреча прошла под знаком реванша. Гости, уступившие во вчерашнем матче, явно желали на сей раз сыграть более надежно в обороне и агрессивнее в атаке.

В первом отрезке сибирячки были явно точнее, что и принесло им небольшой гандикап в счете – 19:14. Во второй десятиминутке, как говорится, нашла коса на камень. Омские спорт­сменки пытались развить свой успех, дончанки изо всех сил старались нагнать ушедших вперед соперниц. По зрелищности и насыщенности этот отрезок стал лучшим во втором поединке клубов. Ростовчанки, столкнувшиеся с плотной обороной, вновь больше 14 очков забросить не смогли. Но и противнику разгуляться не дали – 14:14.

После большого перерыва хозяйки сумели поймать кураж, а вот у их соперниц игра вдруг не пошла. Защитные порядки «Нефтяника» играли надежно, а с нападением дела явно не шли – что ни бросок, то промах. В итоге, набрав всего 7 очков и пропустив в свое кольцо все те же 14 очков, сибирячки позволили «Ростов-Дону» обойти себя на 2 очка перед заключительной четвертью.

В прошлой игре интриги в четвертой десятиминутке не было – дончанки были явно сильнее. Думалось, что и сейчас наша команда, хорошо готовая физически, пойдет стеной и соперника, как говорится, дожмет. Но, увы, в баскетболе случаются непредвиденные чудеса…

Что сказала тренер омских баскетболисток за две минуты отдыха между третьей и четвертой четвертями, не знаю, но «Нефтяник» просто преобразился. Прошел один точный бросок, второй, третий. Оборона, и прежде действовавшая надежно, стала просто стеной. И дончанки, наверное, уже считавшие себя победительницами, заволновались, стали спешить, терять мяч. Короче, это был разгром. Сибирячки вчистую обыгрывают дончанок в четвертой четверти – 23:9 и побеждают в матче – 63:51. У нас на сей раз можно отметить лишь Столяр, набравшую 11 очков, да Сумец, у которой 10 очков.

Теперь 30 и 31 октября «Ростов-Дон» на выезде встретится с московской «Глорией».