В 13-м туре чемпионата календарь свел между собой «Ростов» и «Крылья Советов» из Самары.

Оба коллектива не могли победить с середины последнего летнего месяца. От того настроение в командах было не самое веселое, особенно у волжан, которые находились на границе проблемной зоны. Ростовчане перед этим поединком провели семь встреч, и только три из них принесли «желто-синим» три скудных очка —  весьма негусто…

После пятого тура, в котором «Ростов» гордо взобрался на первую строчку турнирной таблицы, началось сначала плавное снижение, а затем и крутое пике. И в итоге сейчас клуб опустился на 9-ю строчку с возможностью упасть еще ниже.

Ясно, все футболисты «Ростова» отлично понимали, что есть шанс остановить сползание по наклонной, прибавить себе психологической уверенности. Для этого и надо было только переиграть волжан, явно находящихся в кризисе. Но не получилось. Похоже, кризис, который накрыл подопечных Миодрага Божовича, посильнее волжского будет.

Конечно, после игры, в которой хозяева имели ощутимое преимущество, вели в счете, больше подали угловых, больше владели мячом и чаще били по воротам, можно говорить о фатальном невезении. А можно и о неумении —  о неумении завершать голевые комбинации, о нерасторопности нашей обороны, о неумении сыграть через не могу…

Впрочем, вернемся к матчу с «Крыльями». Первые минут десять прошли с некоторым преимуществом гостей. Пара опасных навесов заставила понервничать донских болельщиков, но в створ ворот самарцы так и не попали.

Затем ситуация на поле выравнялась. Дзюба мощно выстрелил из пределов штрафной, но угодил в защитника. Спустя пару минут форвард ростовчан после углового выиграл верховую борьбу и пробил, но на месте оказался вратарь.

Работы у голкипера волжан было достаточно и в дальнейшем. Он выручил команду после точных выстрелов Калачева и Джано, но не смог спасти команду, когда на добивании уверенно сыграл Гацкан, —  1:0.

Забив, хозяева оборотов не снизили и до конца тайма владели заметным преимуществом. Гости создали, правда, один момент, но он был голевой. Кабайеро обыграл Баштуша, ворвался в штрафную и сделал передачу на Аджинджала, мощный удар которого принял на себя подоспевший Логашов.

Первые минуты второго тайма снова остались за «Крыльями». Павленко вырвался на оперативный простор и пробил, благо Плетикоса среагировал. На добивании первым оказался Немов, но путь мячу преградил Баштуш.

«Ростов» ответил серией опасных атак. Сначала Ананидзе вышел один на один с Веремко после паса из глубины поля. Увы, голкипер броском забрал мяч в ногах у грузинского полузащитника. Вскоре шанс забить получил Калачев. Его удар с 20 метров страж ворот отразил ногами, мяч отскочил к Логашову, а потом к Канге. Выстрел габонца с линии штрафной, к сожалению, пришелся выше цели. Наконец шанс сделать «дубль» возник у Гацкана. Наш полузащитник после подачи с края ударил головой, но снаряд пролетел рядом со штангой.

Пытаясь изменить характер встречи, тренерский штаб волжан совершил три замены. В игру вошли Семшов, а чуть позже   —    Себайос и Елисеев. Свежие футболисты смогли вдохнуть в команду гостей новые силы. В результате одной из контратак самарцев мяч заметался в ногах наших оборонцев и из частокола ног выкатился на Кабайеро. Тот мощно ударил с линии штрафной, и мяч, попав в правую от Плетикосы штангу, прокатился вдоль линии ворот и попал в сетку  —  1:1.

Последние минуты встречи «Ростов» провел в атаках. Самарцы всей командой отошли в оборону и отстаивали драгоценное очко. «Ростов» перешел на игру в два, а в самой концовке даже в три форварда, однако эти меры успеха не принесли.

А вот замена волжан в итоге сработала, и уже в добавленное время «Крылья» вырвали победу. Горо сделал передачу с правого фланга, и в результате рикошета от защитника мяч попал к Елисееву. Тот пробил несильно, но точно —  2:1.

Итак, «Ростов» восьмой раз ушел с поля, не испытав радость победы. Подобные неудачи часто заводят команды в системный кризис. Надеемся, что с «Ростовом» этого не произойдет.

Ну а «Крылья Советов» в 13-м туре набирают 13 очков. Чертова дюжина им явно подсобила, да и фортуна была на их стороне. Такое иногда в футболе случается…

Миодраг Божович:

—  На протяжении большей части матча мы играли лучше, открыли счет, владели инициативой, создавали моменты, но, к сожалению, ими не воспользовались. У «Крыльев» было всего несколько подходов к нашим воротам, и это закончилось двумя голами. Могу с сожалением признать, что удача сегодня от нас отвернулась.

Александр Цыганков:

—  Нам очень нужна была победа. Мы неплохо начали игру, но потом пропустили гол, и преимущество перешло на сторону «Ростова». Ключевым же моментом матча стало то, что мы смогли выстоять, не пропустили, когда во втором тайме хозяева прижали нас к воротам и создавали момент за моментом. Ну а в концовке нам удалось перевернуть ход матча, в том числе при помощи произведенных замен.