Календарь женской баскетбольной суперлиги составлен столь оригинально, что человеку несведущему разобраться в нем достаточно сложно.

К примеру, «Ростов-Дон» отправляется на выезды и играет по два матча в двух городах, лишая чуть ли не на месяц родных болельщиков баскетбольного действа. А затем в Ростове проводятся четыре поединка с минимальным промежутком времени между встречами. Своих поклонников этими встречами перекормить можно…
IMG_3444.jpg

В конце прошлой недели ростовчанки провели два поединка с московским клубом МБА. Соперники находятся, образно говоря, в одном весе, исповедуют скоростной баскетбол, команды молоды, находятся в стадии становления. Поэтому встречи между клубами стали интересными, острыми, побаловавшими зрителей яркой игрой.

В первой встрече, которая прошла практически в равной борьбе, у хозяек произошел спад во второй десятиминутке, которую дончанки уступили, — 13:21. Практически с этой разницей в пользу москвичек встреча и завершилась — 63:56.

Второй матч этих же соперниц прошел уже с некоторым преимуществом хозяек, которые хорошо усвоили урок, данный столичным клубом день назад. Сыграв вничью в первой четверти и уступив во второй, ростовчанки ударно провели вторую половину матча и заслуженно взяли реванш — 54:44.

Отдохнув пару выходных, ростовчанки вновь вышли на площадку «Экспресса» - им предстояло дважды помериться силой с питерской «Ладогой».

Гости в первом периоде оказали хозяйкам серьезное сопротивление, но уступили — 17:15. Во втором отрезке преимущество дончанок в скорости и комбинационном мышлении уже явно проглядывало — 20:14. Так с гандикапом в 8 очков и хорошим настроением ростовчанки ушли на перерыв.

После отдыха гости, которым было нечего терять, пошли вперед. Впрочем, волны атак натолкнулись на прочную оборону и постепенно схлынули. Эта десятиминутка завершилась точно с таким же счетом, что и первая — 17:15.

Заключительный отрезок прошел в равной борьбе — хозяйки немного сбавили темп игры, «Ладога», наоборот, прибавила. Но особого успеха гостям это не принесло – да, четверть за ними — 21:20, а матч — 74:65 - за «Ростов-Доном».

У нас в этом матче стоит отметить Кайтукову — 22 очка, Столяр, игравшую в свой 21-й день рождения, — 16 очков и Клименко — с 13 набранными очками.

Второй матч «Ладога» начала весьма агрессивно и ближе к концу четверти повела 8 очков — 12:4. Правда, хозяйки спохватились и завершили десятиминутку с приемлемым отставанием — 8:12.

Во второй четверти ростовчанки начали погоню за соперницами и к концу первой половины игры счет сравняли — 25:25.

После перерыва, который игроки «Ладоги» провели на площадке, не уходя в раздевалку, борьба возобновилась с новой силой. Атаки накатывались то в одну, то в другую стороны, соперницы друг другу уйти вперед не разрешали. И все же гости, благодаря своему настрою, сумели выиграть третий отрезок — 15:13.

В четвертой десятиминутке инициатива наконец перешла к донской дружине. Минут за пять до финального свистка Кайтурова исполняет трехочковый бросок, далее дважды со штрафных точна Подплетенная, что позволяет ростовчанкам уйти в небольшой отрыв — 51:44.

Концовка встречи прошла в яростных наскоках питерских баскетболисток. Южакова забрасывает «трешку», затем другую. «Ладога» отстает лишь на одно очко, но набрать его хозяйки не дают и одерживают важную победу — 57:56.

Самыми результативными у «Ростов-Дона» стала Котова — 13 очков и Подплетенная — 11 очков.

Итак, после четырех домашних матчей «Ростов-Дон» набрал три четверти очков от возможного. Что же, результат весьма неплохой…