Конечно, перед любой встречей поклонники «Ростова», как, впрочем, и болельщики других команд премьер-лиги, мечтают только о победе. Но мечты часто остаются лишь мечтами, ибо в футболе царит жестокая реальность, базирующаяся в основном на финансовом благополучие того или иного клуба.

 «Зенит» как раз из числа команд, в средствах не стесненных. Отсюда глубина и качество состава, лидерство в нынешнем чемпионате, набранные очки в Лиге чемпионов.

Так что перед игрой с грозной питерской дружиной специалисты «желто-синим» отводили роль аутсайдера и предрекали ростовчанам чувствительное поражение. Впрочем, в «Спорт-экспрессе», где перед каждым туром проводится конкурс прогнозистов, сотрудник редакции г-н Львов рискнул поставить на ничейный исход поединка.

Основания у него были. Скажем так, «Зенит» сейчас явно лихорадит, и клуб своей лучшей игры не показывает. Недавняя ничья с «Амкаром» в Питере, поражение на выезде от «Спартака» говорят о том, что у команды Спаллетти налицо игровой и моральный кризис. А ростовчане, наоборот, прервав свою безвыигрышную серию в матче с «Уралом», находятся в хорошей спортивной форме и в отличном настроении. И даже встреча с лидером команду и ее наставника не очень страшила. Божович незадолго до поединка с петербургским клубом, сказал, что если напор соперника «желто-синие» сдержат, то без очков не останутся…

Конечно, сказать и сделать — это вещи разные. И уже первые минуты игры подтвердили это высказывание. Дончане хотя и настроились на жесткую борьбу, в начале встречи явно нервничали в обороне. На ровном месте ошибся с передачей Баштуш, мяч перехватил Широков, влетел в штрафную и пробил над головой бросившегося в ноги Плетикосы – благо снаряд пролетел над перекладиной.

А вскоре хозяева не использовали еще один стопроцентный момент. Аршавин бросил в прорыв Широкова, тот близ угла вратарской разобрался с прыгнувшим в ноги защитником, выкатил мяч чуть назад под удар Кержакову. Лучший бомбардир российского чемпионата, игрок сборной страны бил метров с десяти, целя в нижний угол, да попал в штангу…

После этих неудач питерцы задергались, а гости, наоборот, обрели недостовавшую на старте уверенность. Больше вольностей близ своей штрафной оборонцы дончан не допускали, чем развязали руки (ноги) игравшим впереди партнерам. И те, не давая игрокам соперника передохнуть, прессинговали по всему полю, играли не щадя себя, бились за каждый мяч, за любой участок поля. И заслужили забитый гол.

После подачи углового хозяева выбили мяч из своей штрафной. Его подхватил Канга и элегантно «черначком» забросил снаряд Дзюбе – «вне игры» не было. Лучший голеадор «Ростова» на сей раз выступил подносчиком снарядов и сбросил мяч Дьякову, на всех парах мчавшемуся к воротам. Удар у центрального защитника не совсем удался, тем не менее, мяч вкатился в сетку — 1:0.

Конечно, получив гол, питерцы побежали вперед, еще вполне уверенные в своих силах и возможностях. Но нарвались на жесткое противостояние, к тому же подопечные Божовича в глухой обороне не отсиживались и едва не забили еще раз. После подачи очередного углового Полоз пробил головой, и только перекладина сберегла ворота Ладыгина.

А минут за пять до свистка на перерыв Милич подключился к атаке по левому флангу, вошел, уйдя на замахе от защитника в штрафную и выдал идеальный диагональный пас на дальнюю штангу. Вратарь перехватывать не рискнул, Кришито опоздал, а Калачев на предельной скорости обошел защитника и буквально вонзил снаряд в сетку — 2:0.

Второй тайм петербургский клуб начал с двумя свежими игроками в составе. «Зенит» повел массированную атаку на ворота дончан, желая смести все и всяческие преграды. Да не тут-то было. Хотя напряжение на половине поля гостей и даже в штрафной «Ростова» заметно возросло, оборона дончан с нагрузкой справлялась. Зоны были перекрыты, времени на обдумывания коварных планов защитники и полузащитники южан питерцам не давали, навязывая жесткую борьбу по всему фронту.

Впрочем, гости не забывали и о том, что лучшая оборона - это атака. В одном из выпадов «желто-синих» Полоз на своем фланге ушел от защитника и точно адресовал снаряд Калачеву. Тот бил на поражение, да ворота спас рикошет от защитника.

У хозяев самыми опасными были Халк и Кержаков. Впрочем, и на них управа нашлась. Все, что мог сделать бразилец, так это точно пробить в створ со штрафного. Да и тут вратарь был начеку и забрал мяч.

В последней четверти матча гости уже почувствовали, что встречу можно и нужно выигрывать. И грамотно отодвинули игру подальше от своих ворот. Зенитовцы спешили, нервничали, апеллировали к арбитру. Пожалуй, единственная возможность размочить счет возникла у Шатова уже в добавленное время, но и здесь препятствием стал Плетикоса, отбивший сильный удар.

Ростовчане дотерпели до конца игры, порадовали результатом свою тренерскую бригаду, руководство клуба, своих болельщиков, из которых более сотни добрались до Северной Пальмиры и здорово поддерживали земляков.

«Ростов», как поется в старинной песне, промчался по Питерской с победой и оркестром, пополнив свой багаж тремя очками и оставив «Зенит» в тягостных раздумьях об игре и жизни…

Миодраг БОЖОВИЧ:

- У нас было две недели на подготовку. И это было нашим преимуществом, ведь в «Зените» много игроков, которые вернулись из сборных уставшими. Мы плохо начали матч, подарили «Зениту» два момента. Если бы хозяева их реализовали, наверняка проиграли. Но в тех эпизодах удача была на нашей стороне. После этого мы дважды забили, временами играли лучше. Так что в целом наша победа заслуженна.

Лучано СПАЛЛЕТТИ:

— Мы хорошо начали, создали два прекрасных момента. Но сопернику удалось забить при первой нашей ошибке в обороне. После чего сказалось, что мы нынче переживаем не самый лучший психологический момент. Команда не смогла правильно отреагировать на пропущенный гол и выглядела подавленной. Мы лидируем в чемпионате, но морально непросто играть, когда от команды ждут, что каждого соперника мы будем разносить в пух и прах. Подобное давление не всегда помогает.

Фото с сайта ФК "Зенит"