Итоги 2013 футбольного года, в котором ростовские армейцы под историческим брендом СКВО проявили себя с положительной стороны, подводит генеральный директор клуба Андрей ­ГРИБЕНЮК.

— Андрей Семенович, вы ожидали столь успешного выступления СКВО?

—Мы подобрали боеспособный коллектив как игроков, так и менеджеров, работников клуба. Поэтому я был готов к тому, что ребята будут биться до конца и играть на победу. Конечно, когда мы стартовали с пяти выигрышей подряд, это стало неожиданностью даже для меня, не скрою, но я всегда был уверен в команде и знал, что она не подведет меня и, безусловно, наших преданных болельщиков.

— Каков потенциал у нынешних армейцев? Другими словами, на какой финиш чемпионата вы рассчитываете?

—Здесь много слагаемых, необходимо определиться с дальнейшим финансированием, понять, куда мы идем в долгосрочной перспективе. Безусловно, чем выше задачи, тем больше нужно средств, но и, соответственно, тем интереснее работать. По нынешнему сезону скажу так: при самом плохом варианте все может быть, мы должны закончить чемпионат в «десятке». Но это самый крайний вариант. В идеале, я думаю, мы можем быть и в «тройке». А почему нет? Взгляните на турнирную таблицу, отставание от третьего места составляет всего четыре очка, вполне реальная цель.

— Во многих клубах взаимоотношения гендиректора и главного тренера далеки от идеальных. Как удалось выстроить отношения с главным тренером ­Андреем Козловым?

— Все очень просто: мы давно знакомы, понимаем друг друга и относимся друг к другу с уважением. Конфликтов у нас нет. Козлов отвечает за свой участок работы, я – за свой. Я никогда не буду вмешиваться в тренировочный процесс, в формирование команды, а Андрей Васильевич - в мою работу управленца.

— Без участия правительства Ростовской области успех СКВО был бы невозможен?

— Совершенно правы. Заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов включился в процесс еще до начала сезона. Мы вместе с ним в июне летали в Москву, добивались, чтобы команда называлась СКА. Альтернативным вариантом был – СКВО. Этот вариант и удалось отстоять. Вернулись к истокам, можно сказать. Ведь и СКА в свое время вышел из СКВО. Тем более в этом году был замечательный юбилей – ровно 55 лет назад СКВО завоевал путевку в класс «А», по сути, открыл для Донского края ворота в большой футбол.

Мне в офисе РФС сказали, что еще никогда решать проблемы команды второго дивизиона не вылетал лично замгубернатора. Это дорогого стоит. Игорь Александрович очень переживает за команду, я вижу это. Он приходит на игры, когда в его плотном графике появляется такая возможность. А совсем недавно мы вместе с болельщиками предложили ему пост президента клуба. Я считаю, это очень важный шаг в верном направлении. Только сплав бизнеса, власти и болельщиков – а их у СКА множество, бренд ведь легендарный – поможет вывести клуб на новый уровень, возродить былые традиции ростовских армейцев.

Сергей ТОМАШЕВСКИЙ