То, что в донской столице существует хоккейный клуб «Ростов», до недавних пор знали немногие.

Команда любителей выступала на всевозможных турнирах, последние годы играла на первенство Краснодарского края, где в завершившемся сезоне заняла второе место. А затем руководители и владельцы клуба сделали ход конем. «Ростов» заявили в третью по силе профессиональную лигу страны. И ХК «Ростов» этой осенью стартовал в первенстве Российской хоккейной лиги дивизиона «Запад», которая включает в себя девять клубов Центральной России.

IMG_4961.jpg

Поначалу на это событие внимание не обращали. Но на домашние матчи посмотреть вживую хоккейные сражения ходило все больше и больше народа. И вот на встречу с «Кристаллом» пришло столько болельщиков, что старый Дворец спорта всех желающих не вместил.

Посему на следующие матчи с ХК «Тамбов» были выпущены билеты ценой в 100-150 рублей. Болельщики ответили позитивно - свободных мест на трибунах не было. Теперь надо признать, что хоккей по посещаемости стал у нас в области вторым после футбола. Имеем в виду, конечно, «Ростов», а не донские команды второго дивизиона.

Для знатоков игры КХЛ, конечно, круче. Но и в матчах, которые сейчас проходят в добром старом Дворце спорта, есть все, чем интересен хоккей для зрителя. Вот и в двух последних матчах с «Тамбовом» была и самоотверженная борьба, высокие скорости, красивые комбинации, буллиты, силовая борьба у бортов, даже драки по неписаным правилам этой игры. Зрелище — высший сорт, зрителям предъявлен продукт высокого качества, и народ потянулся на трибуны, где, кстати, уже замечены люди в клубных шарфах и свитерах.

В первой встрече с «Тамбовом» «Ростов» под руководством главного тренера Григория Пантелеева (фамилия самая донская, казацкая) показал весьма быструю, качественную игру. Правда, в первом периоде ростовские «кондоры» и тамбовские «волки» долго раскачивались, но затем ростовчане забрасывают две шайбы подряд. Во втором периоде на льду развернулась серьезная борьба. Сначала «Ростов» забросил еще одну шайбу, но далее «волки» подряд вколачивают две свои — 2:3.

Теперь за дело берутся хозяева льда и доводят дело до крупного счета - 5:2. Однако перед сиреной на перерыв «Тамбов» сокращает разрыв – 3:5. В заключительной двадцатиминутке скорости немного упали, но дончане все же забили еще один гол – 6:3.

На следующий день игра выдалась куда упорнее. В первом периоде клубы обменялись шайбами и долго не могли пробить вратарей соперника. Пошли удаления, едва не возникла массовая драка, а заброшенных шайб все не было и не было. За несколько минут до конца матча гости получили право на буллит, но голкипер «Ростова» Никита Стариков свои ворота отстоял.

Матч катился к оверт-тайму, но на последней секунде встречи Юрий Жданов с подачи Ивана Смолянинова забрасывает победную шайбу и выводит «Ростов» на третью строчку в турнирной таблице.

Очередные встречи ХК «Ростов» пройдут сегодня и завтра против клуба «Мордовия», который находится на второй строчке табели о рангах.