На окончание футбольного года (не путать с окончанием сезона) календарь подкинул «Ростову» дружину Валерия Карпина.

Столичный «Спартак» для дончан раздражитель отменный, так что игра ожидалась боевая, без всяких чемоданных настроений. Да и «красно-белые», которые в донской столице последние годы выступают, мягко говоря, неважно, хотели реабилитироваться. Летели сюда за очками, желая завершить эту часть чемпионата на более выгодной позиции, не отпуская лидеров в отрыв. Для этого нужно было обязательно выигрывать у ростовчан, несколько обескровленных отсутствием Дзюбы и Джано.

Впрочем, как далее показала встреча, у Божовича нашлось кем их заменить и сыграть как минимум не хуже.

spartak045.jpg

Поединок со «Спартаком», особенно в свете отличного выступления обеих команд в последних матчах чемпионата, вызвал в городе живой интерес. И, несмотря на не вполне благоприятную погоду, трибуны были практически заполнены. И те, кто пришел, не прогадали. Игра прошла на одном дыхании, в тяжелой борьбе, когда хозяева атаковали и больше, и качественнее, но не смогли забить. А «Спартак» терпел, отсиживался, отбивался, а в концовке смог, увы, смертельно ужалить.

Дебют встречи прошел с небольшим перевесом гостей. Уже первая их атака завершилась опасным моментом. Озбилиз ворвался в штрафную и пробил – Плетикоса сыграл надежно. Спустя две минуты на дальний удар решился Кариока. Мяч ударился о землю, вратаря это не смутило, и он в броске перевел снаряд на угловой.

Следующий момент, созданный хозяевами, оказался более острым. Стандарт исполнил Дьяков, но мощный выстрел защитника отразила перекладина.

Следующий опасный эпизод возник на исходе получаса игры. Логашов ворвался в штрафную и прострелил на дальнюю штангу. Полоз до мяча дотянулся, но ударил не в створ, а прямо в руки лежащему на газоне Реброву. «Спартак» ответил голевым моментом в исполнении Озбилиза. Полузащитник ворвался в штрафную, раскидал финтами защитников и пробил мимо Плетикосы - мяч разминулся со штангой.

В концовке первого тайма прекрасный шанс отличиться имел Ю Бен Су. Кореец откликнулся на прострел Гацкана, но, опередив Реброва, пробил над перекладиной. А чуть ранее выход один на один не использовал Канга. Габонец целил в дальний угол, но мяч разминулся с воротами.

После перерыва тон матчу по-прежнему задавали ростовчане, а спартаковцы отчаянно отбивались. Дважды арбитр назначал штрафные вблизи ворот Реброва. Сначала бил Канга — первый удар пришелся в стенку, а повторный просвистел чуть выше цели. Затем еще один шанс отличиться получил Дьяков, и снова его «выстрел» оказался неточным.

«Ростов» продолжал атаковать. Логашов прорвался по правому краю, прострелил, Ю Бен Су не хватило сантиметров, чтобы замкнуть передачу партнера. А вскоре сам кореец с края отдал мяч Полозу, но партнер к дальней штанге не успел.

Чем ближе был конец встречи, тем больше напряжения царило на зеленом газоне. Карпин бросил на поле Уориса и Чельстрема, Божович дал игровое время Синама-Понголю, набравшему форму после травмы. В итоге сработали замены наставника «красно-белых». На 88-й минуте Чельстрем подал угловой, и Уорис с линии вратарской не промахнулся — 0:1.

Миодраг БОЖОВИЧ:

— Мы играли лучше соперника, создали немало голевых моментов, но удача от нас отвернулась. Любая команда, выходя на игру, нацелена на то, чтобы наносить удары, ведь они — путь к забитым мячам. «Спартак» нам предоставлял такие возможности, и мы этим пользовались. Ну а то, что не забили… Я даже не знаю, чем это объяснить. Нужно было реализовывать свои моменты.

Валерий КАРПИН:

— Лучше плохо играть, но победить, чем хорошо — и терять очки. У нас были проблемы в обороне — этот вариант защиты, наверное, уже 586-й в нынешнем сезоне. Но сегодня я не буду говорить игрокам что-то плохое, критиковать их, просто поздравляю ребят с победой, пусть уйдут в отпуск в хорошем настроении. «Ростов» мне понравился, команда хозяев здорово играла, и нам, конечно, повезло, что мы не пропустили.