Волгоградское «Динамо», которое до приезда в донскую столицу не проиграло ни одного матча, является лидером чемпионата и уже забронировало за собой первую строчку перед стыковыми встречами. По сути, игра с «Ростов-Доном» для волжанок ничего не значила в турнирном плане.

Впрочем, то же самое можно сказать и о донском клубе, который весьма комфортно расположился на втором месте этот поединок ничего для ростовчанок не решал. Но, конечно, это не значило, что игра между двумя главными силами гандбольной России пройдет в щадящем режиме. Уж слишком явными являются непростые и спортивные, и личностные отношения между двумя наставниками этих команд Сергеем Белицким и Виктором Рябых. Да и сыграть спустя рукава при полных трибунах Дворца спорта дончанки просто не могли. Они бросили перчатку грозным соперницам, те вызов приняли, и встреча, к чести гандболисток обеих команд, вышла просто на загляденье…
IMG_1854.jpg

Счет в этом непростом поединке кистевым броском на уровне середины ворот открывает Сень - чемпионка мира, бразильский суперголкипер динамовок Пессоа была бессильна.

Гости сравнивают счет, хозяйки тут же уходят вперед на два мяча – 3:1, но остановить у волжанок Кочетову хозяйкам паркета в первом тайме не удается. Кочетова, которая в атаке творит просто чудеса, сравнивает счет - 4:4, а затем забивает свой пятый гол подряд и выводит «Динамо» вперед.

Волжанки делают ускорение, у них все получается впереди и в обороне. За короткий период они забивают еще три мяча и уходят в отрыв – 8:4. Приходится Белицкому брать минутный тайм-аут и приводить своих воспитанниц в надлежащую форму. Видимо, нужные слова и аргументы тренер находит, и «Ростов-Дон» быстро сравнивает счет, причем восьмой мяч Шимкуте забрасывает, когда наша дружина играет в меньшинстве, – 8:8.

IMG_1996.jpg

Игра принимает жесткий оборот, все действия на грани, а то и за гранью допустимого. Спортсменки то и дело оказываются на полу. Особенно страдает Сень, которую волгоградки дважды за какую-то минуту отправляют в нокдаун. Но, конечно, и наши девушки в долгу не остаются – они явно не мальчики для битья…

В концовке тайма у хозяек наладились дела в обороне, отлично играет в воротах Габисова, и первый отрезок встречи завершается в пользу ростовчанок – 14:12.

Прошло всего пять минут второго тайма, как дончанки вновь оказались в роли догоняющих после стремительного рейда новой «звезды» «Динамо» француженки Пежос – 14:15. Затем долгие минуты табло выдавало цифры игрового равенства – 15:15, 16:16, 17:17. У волгоградок разыгралась и так стабильно игравший вратарь, а у наших спортсменок чуть сбился прицел – были обстреляны и штанга, и перекладина. Но зато в защите ростовчанки смогли, наконец, нейтрализовать Кочетову, а без нее атака волжанок не так результативна. Тем не менее гости делают еще одно тяжелейшее усилие и вновь отрываются от ростовчанок – 20:18. Но хозяйки быстро отыгрываются, и за пять минут до финальной сирены на площадке воцаряет равновесие – 22:22.

IMG_2084.jpg

И тут донские красавицы предъявили еще один аргумент своей боевой силы. Барьяктарович, ставшая в ворота пять минут назад, дважды подряд отражает броски соперниц в упор. Затем в самой концовке игры она повторяет свой вратарский подвиг – забить ей волгоградки так и не смогли. А окончательный счет установили ростовские края Боршенко и Ярцева.

Сначала забила Боршенко – 23:22, а затем, вновь выйдя на ударную позицию, она неожиданно для всех, но осознанно для себя делает передачу на противоположный край. Ярцева выпрыгнула, в полете приняла мяч в ладонь и тут же, не опускаясь на пол, отправляет его в пустые ворота – 24:22.

Лучшими игроками этого великолепного поединка были признаны вратари. У нас – Соня Барьяктарович, у «Динамо» - бразилианка Пессоа. Лучшими бомбардирами стали динамовка Кочетова (8 голов) и ростовчанка Бобровникова (7 голов).

Такая вот вышла игра, в которой волжскую силу переломила донская…