В очередном туре баскетбольной суперлиги ростовский «Атаман» в «Экспрессе» принимал саратовский «Автодор».

Встречались команды, которые находятся на разных полюсах турнирной таблицы, «Автодор» занимал вторую строчку, а «Атаман» находился на 12-м месте из четырнадцати. Тем не менее ростовчане решили дать бой своему сопернику.
IMG_2408.jpg

Правда, поначалу это получалось из рук вон плохо. На 7-й минуте первой четверти достаточно известный в России бас-кетболист Лихолитов   сверху вколотил в кольцо ростовчан очередной мяч, и разрыв между командами достиг 20 очков 27:7 в пользу саратовского клуба.

После этого с командами произошли удивительные метаморфозы перемены, проще говоря. «Автодор», посчитав, что дело сделано, заиграл без живинки, спустя рукава. «Атаман», которому уже терять было нечего, отчаянно пошел вперед. Сигнал к атаке прозвучал после дальнего точного броска Карпухина 10:27. На этом он не остановился, под занавес забросил еще одну «треху», а на последней секунде периода еще одну. И разрыв между командами сократился в два раза 21:31.

Второй отрезок матча стартовал точным броском Соловьева, сольным проходом Матеюнаса и попаданием Пищальникова со средней дистанции 27:31.

Тренер волжан тут же берет перерыв и пытается втолковать своим парням, что играть нужно быстрее и собраннее. Пожалуй, саратовцы нравоучения пропустили мимо ушей. Прошло всего три минуты, а гости впервые в поединке оказались в роли догоняющих 34:35. Да, они затем вновь повели после броска хорошо знакомого болельщикам Вздыхалкина. Однако за четыре минуты до большого перерыва Кайтуков точен из-за дуги, и «Атаман» уходит вперед на два очка 42:40.

После этого поймавших кураж хозяев было уже не остановить. Как ни старался разыгрывающий саратовцев чернокожий американец Фортсон взять бразды правления в свои руки, партнеры его не понимали, не успевали на его передачи. Свисток на большой перерыв последовал при счете 57:43 в пользу «Атамана». Получилось, что за 13 минут игры «Автодор» не только потерял преимущество в 20 очков, но и еще отстал от соперника на 14 очков вот прекрасный пример того, как не надо играть – даже большим мастерам.

В перерыве, обсуждая ход поединка, все сходились на том, что еще ничего не решено. И что «Автодор» сейчас заиграет по-другому. Так оно и вышло.

Гости вышли на паркет, явно преобразившись, и заиграли во всю свою мощь. Однако и хозяева сдаваться не хотели. «Автодор» сокращал разрыв, но дело шло медленно. Вот в прыжке забивает Фортсон 55:61, вот «трешка» от Иванова 58:67, вот Сотников точно бьет фолы   60:67.

С этого счета началась четвертая четверть. Команды сосредоточились на обороне и без помех бросать не дают. Счет практически не растет. За 34 секунды до конца трехочковый бросок удается Вздыхалкину 79:81, а за 8 секунд до сирены Фортсон в сольном проходе сравнивает счет 81:81. Овертайм…

Ну а в пятом отрезке «Автодор» сразу ушел в отрыв и завершил матч в свою пользу   92:88. Увы, «Атаман» показал отличную игру, задал жару лидеру первенства, но ему в очередной раз не повезло в концовке…