В прошедшую субботу «Ростов» прибыл в городок Пафос на Кипре и разместился в отеле «Александр Великий».

Неподалеку — дорога занимает не более десяти минут — находятся тренировочные поля вполне хорошего качества. На них ростовчане под руководством Миодрага Божовича и будут работать на своем втором предсезонном сборе.

Работа предстоит серьезная, все знают, что главный тренер привык повышать нагрузки от сбора к сбору. Кроме этого, планируется провести здесь четыре контрольные встречи — первая, кстати, была запланирована на сегодняшнюю пятницу. В соперники дончанам «набился» сербский клуб «Пойнт Севойно» из Ужице. Далее запланированы контрольные матчи с болгарским «Ботевым» и чешской «Витторией».

Первую тренировку ростовчане провели 2 февраля — в ней были задействованы 22 человека. После пробежки и разминки игроков ждали бин-тесты, чтобы была возможность сравнить их с теми, которые брались в начале первого сбора в ОАЭ.

Погода была неплохой — 17 градусов тепла, небольшой ветерок. Команда, кстати, тренировалась официальными мячами чемпионата мира 2014 года — Brazuca. Именно этими мячами российские команды и будут доигрывать матчи весенней стадии чемпионата.

Ну а перед отлетом команды на второй предсезонный сбор полузащитник «Ростова» Дмитрий Полоз дал интервью клубному сайту.

— На сборе в ОАЭ я пропустил несколько дней из-за простуды, не сыграл в контрольном матче с «Бунедкором». Так что теперь предстоит работать с двойной отдачей и наверстывать упущенное.

— Зато вы сыграли со сборной Иордании и забили сопернику гол.

— Да, свой момент реализовать удалось, но вообще тот матч получился нервным. Иорданцы действовали неоправданно жестко, что не раз приводило к выяснению отношений на поле. Вообще противник особого впечатления не произвел, у нас не возникло ощущения, что нам противостояла сборная страны. Обычная средняя команда, которую «Ростов» заслуженно победил.

 На втором сборе «Ростову» предстоит четыре поединка. Говорят, футболисты любят набирать форму именно через игры.

—Это так. Играть интереснее, чем тренироваться. Однако вряд ли среди нас будут футболисты, которые примут участие во всех встречах. Думаю, Божович предпочтет ротацию состава, и те, кто примет участие в первом поединке, пропустят следующий матч. Однако в целом мы знаем, что этот сбор посвящен, прежде всего, налаживанию игровых связей. Будем постепенно подтягиваться как в физическом, так и в техническом плане. Игры с сильными спарринг-партнерами в этом помогут.

 В этом году, как и в прошлом, наша команда проводит сборы в ОАЭ, Кипре и Турции. Насколько для футболистов важно, где именно готовиться к сезону?

— Страна проведения сбора — не самый принципиальный момент. Главное, чтобы там было тепло, имелись качественные поля и хорошие условия для восстановления после тренировок. У нас все необходимое для хорошей работы есть. В принципе, готовиться к сезону можно и в одной стране, не вижу в этом ничего страшного. Стоит только бронировать разные отели, чтобы у игроков менялась картинка перед глазами. Это важно в психологическом плане.

— Какие цели ставите перед собой в этом году?

— Выиграть конкуренцию и почаще выходить в стартовом составе. Хочется успешно завершить сезон. У нас неплохие перспективы в Кубке России, да и в чемпионате есть шанс финишировать в верхней части турнирной таблицы. Предыдущие два года были сложными, «Ростов» боролся за выживание, и морально это сказывалось. Сейчас давления на команду нет, у ребят хорошее настроение, играем в футбол в свое удовольствие. Приложим все силы, чтобы и дальше радовать болельщиков зрелищной игрой и победами.

Фото с сайта ФК "Ростов"