Гандболистки «Ростов-Дона» в матче 1/8 финала Кубка кубков Европы в ростовском Дворце спорта провели первый матч с хорватским клубом Podravka Vegeta.

Матчи международного уровня всегда вызывают повышенный интерес любителей ручного мяча. Действительно, если российские команды давно донским болельщикам известны и заранее ясно, что от каждой ожидать, то «забугорные» клубы, особенно такие титулованные, как этот хорватский соперник, публике незнакомы, чем и интересны.

IMG_3612.jpg

«Подравку» из городка Копривница хорошо знают на европейском пространстве гандбола. В 1996 году она выиграла Лигу чемпионов, была в финале этого же турнира. В 2001 и 2006 годах играла в финале Кубка ЕГФ, а в 2005-м выступала в финале Кубка обладателей кубков.

В этом сезоне хорватки играли в зональном турнире Лиги чемпионов вместе с норвежским «Ларвиком», македонским «Вардаром» и испанской «Бера Бера» и войти в следующую стадию главного турнира не смогли. Последовал переход в Кубок кубков, и жребий свел «Подравку» с российским клубом, который, как заметил на послематчевой пресс-конференции тренер гостей Горан Мрджен, находится в хорошей
форме.

Ясно, что команды друг друга перед этой игрой изучили достаточно хорошо — козыри каждого клуба были противникам известны. Но, как мы знаем, и в картах, и в спорте часто решают не крупные фигуры, за которыми недосмотр и надсмотр, а те, что поменьше и амбициознее…

IMG_3848.jpg

У «Ростова» такие нашлись. Забегая вперед скажу, что роль лидера, бомбардира взяла на себя Артамонова, поражавшая ворота с дальних дистанций. Ростовчанки, зная манеру хорваток неожиданно бросать издали, прессингом и выдвинутой вперед подвижной защитой сразу лишили их этого козыря. Пока гостьи приходили в себя и перестраивались, в их ворота влетал гол за голом.

Счет в матче открыла Борщенко, совершившая перехват и вышедшая один на один с голкипером. Затем издали стреляет Артамонова, в отрыве точна Манагарова — 3:0.

Гости стали нервничать, нарушать границы допустимого, и с пенальти Шимкуте забивает очередной гол — 4:0. А ведь идет всего пятая минута поединка…

Хорватки находятся в шоке и пропускают очередной мяч… Барьяктарович бросает от своих ворот до чужих, Манагарова принимает мяч на лету и расстреливает ворота – 5:0. Следующий гол забивает Сень – 6:0. И только на 10-й минуте сильным броском издали хорватки размочили счет. Артамонова тут же ответила, но гости уже вернулись в игру и трижды подряд забрасывают важные для них мячи — 4:7.

Тут не кстати мажет пенальти Шимкуте, но в большинстве свой гол забивает Борщенко – 8:4. «Подравка» очень жестко действует в обороне, особенно достается Шимкуте, но ее «подменяет» Артамонова, да и края у ростовчанок работают сегодня отменно.

Концовка тайма остается за дончанками — сначала отличилась Борщенко, поймавшая вратаря на противоходе, а первый итог подвела Манагарова, эффектно «пробившая» голкипера, — 14:7.

Перед вторым таймом стало ясно, что сегодня «Ростов-Дон» победы не упустит. Но было важно с каким счетом, ведь через неделю ответный матч. Весь второй тайм и прошел в борьбе за эту самую разницу. К сожалению, на последнем отрезке встречи после серии необязательных удалений у хозяек сопернику удалось сократить отставание до 5 очков. Ростовчанки побеждают — 24:19, но эта фора весьма скользкая.