Теперь, как говорится, шутки в сторону, господа поклонники гандбола. Предварительные матчи завершились, команды заняли добытые ими места, и наступила пора встреч на выбывание.




В 1/4 плей-офф «Ростов-Дон», завершивший регулярные матчи на втором месте, сражается до трех побед с московским «Лучом», занявшим итоговую 7-ю позицию. Конечно, ростовчанки явно сильнее, но не будем забывать, что всего несколько месяцев назад эти команды вели борьбу в ростовском Дворце спорта, и тогда хозяйки выиграли с большим трудом и разницей всего в один мяч. Кроме того, в составе москвичек выступают четыре гандболистки, ранее игравшие в «Ростов-Доне». Известно, да мы и сами это видели, против бывшего клуба они всегда сражаются по полной программе.

IMG_4977.jpg

Впрочем, вернемся к двум матчам, которые прошли в Ростове 16 и 17 февраля. Первый начался броском Сливинской — она продолжает играть на позиции линейной — 1:0. «Луч» тут же ответил забитым пенальти и быстрой результативной контратакой.

Счет сравнивает Бобровникова, а далее следует пас через весь зал, и Манагарова забрасывает мяч-красавец — 3:2. Игра, что называется, разгорелась и первые 10 минут идет почти на равных. Но затем класс хозяек начинает сказываться, и ростовчанки постепенно уходят в отрыв. На 15-й минуте первого тайма Габисову в воротах меняет Барьяктарович, а Шимкуте доводит отрыв до пяти голов — 10:5. Затем Ярцева, Бобровникова и Свитанько его увеличивают, и гости берут минутный перерыв.

Однако взбучка москвичкам на пользу не пошла — дважды подряд отличается Шимкуте, а Бобровникова доводит разницу до двухзначной цифры — 16:6. Оставшееся время счет все время держится в пределах этой разницы, и на перерыв команды ушли при счете 20:9 в пользу южанок.

Несмотря на то, что в оставшееся время тренер ростовчанок Сергей Белицкий дал поиграть всем гандболисткам второго состава, характер игры не особо изменился. Хозяйки без особых усилий довели дело до первой победы, причем последний мяч дончанки провели за две секунды до свистка — отличилась хорватка Элез — 39:26.

Во втором матче, который состоялся в прошедший понедельник, «Луч» пытался сыграть на пределе возможного и почти всю встречу не отпускал дончанок вперед на дистанцию более 3-4 мячей. Однако в концовке поединка хозяйки паркета, которые уверенно контролировали ход встречи, смогли взвинтить темп, забросили несколько красивых мячей и обеспечили «Ростов-Дону» вторую победу в серии — 34:25 (16:12).

Счет стал 2:0, и теперь до выхода в полуфинал, где нас ждет тольяттинская «Лада», ростовчанкам надо побеждать в одном поединке из двух запланированных в Москве. Первая игра состоится в столице уже завтра. И что-то подсказывает, что четвертая встреча между этими соперниками уже будет не нужна. «Лучу» суждено «погаснуть»…