Свои матчи на сборе в Турции «Ростов» начал встречей с «Кайратом». Интригу матчу добавило участие в поединке ветерана казахстанцев Самата Смакова, выступавшего за нашу команду в конце 90-х годов.

Игра в основном проходила в центре, и опасных моментов в дебюте не возникало. Но вскоре территориальный перевес «Ростова» был уже вполне ощутим. Ростовчане вполне могли открыть счет. Дзюба получил мяч на линии штрафной и мощно выстрелил с левой ноги — противника спасла штанга…

27902.jpg

На 30-й минуте у ворот Плетикосы два легионера казахстанцев разыграли нехитрую комбинацию — Сиссей прорвался по правому флангу и выкатил мяч под удар Кнежевичу, который не промахнулся. Увы, первая острая атака подопечных Вайсса завершилась голом — 0:1.

Концовка тайма прошла в стыках и жесткой борьбе, никто из соперников не хотел уступать. В одном из эпизодов Маркович грубо сыграл против Дзюбы, и наш форвард покинул поле только с помощью врачей.

Атаки на ворота «Кайрата» стала накатываться сразу же после возобновления игры, и вскоре наша команда сравняла счет. На краю отлично сыграл Милич, который ворвался в штрафную и навесил на голову Дзюбе, форвард беспрепятственно поразил пустой угол — 1:1.

Второй мяч в ворота «Кайрата» стал следствием розыгрыша углового. Снова автором голевого паса стал Милич, навес которого замкнул Баштуш. Прошло еще несколько минут, и после паса Дзюбы точный удар удался Калачеву — 3:1.

«Ростов»: Плетикоса, Логашов, Дьяков, Баштуш, Милич, Фатуллаев, Гацкан, Калачев, Ананидзе, Канга, Дзюба.

Голы: Кнежевич, 30-я мин. (0:1), Дзюба, 54-я мин. (1:1), Баштуш, 67-я мин. (2:1), Калачев, 72-я мин. (3:1).

Вторым соперником ростовчан был «Жетысу» — клуб из Казахстана под руководством Омари Тетрадзе. В составе противника, кстати, выступает Мерсудин Ахметович, игравший в «Ростове» в сезонах 2008-2010 гг.

Первые минуты встречи прошли в равной борьбе. А на исходе четверти часа отличились казахстанцы. Боти после подачи углового пробил в штангу и первым успел на добивание.

«Ростов» отыгрался спустя пять минут, Синама-Понголь прекрасно исполнил штрафной, мяч коснулся рук голкипера и от них попал в сетку — 1:1.

Вторая половина встречи началась с наступления казахстанцев. На 50-й минуте они провели комбинацию левым флангом, доставили мяч в штрафную, и полузащитник «Жетысу» пробил точно в угол — 2:1.

Пропустив, «Ростов» перехватил инициативу и провел серию опасных атак. Активен был Полоз. Сначала он обыграл двух защитников и нанес удар в дальний угол. Увы, мяч разминулся с целью на несколько сантиметров. Однако вскоре полузащитник ростовчан исправился. Ассистентом выступил Синама-Понголь, а Полоз четко пробил в цель с линии штрафной – 2:2.

В заключительной части матча команды отличились еще по разу, причем оба гола получились курьезными. Сначала на дальний удар решился Габулов. Выстрел получился сильным, и вратарь с ним не справился. Когда же до финального свистка оставалось несколько минут, досадную оплошность допустил уже наш голкипер. Он выбил мяч в ноги Ахметовичу, и форвард «Жетысу» возможность отличиться не упустил. В итоге финальный свисток арбитра зафиксировал боевую ничью — 3:3.

«Ростов»: Амельченко, Маргасов, Дьяков (Баштуш, 46-я мин.), Ксулу, Лоло, Гацкан (Фатуллаев, 31-я мин., Габулов, 62-я мин.), Худобяк, Полоз, Кулишев, Синама-Понголь, Ю Бен Су.

Голы: Боти, 15-я мин. (0:1), Синама-Понголь, 20-я мин. (1:1), Данилюк, 50-я мин. (1:2), Полоз, 60-я мин. (2:2), Габулов, 75-я мин. (3:2), Ахметович, 87-я мин. (3:3).

Предупреждения: Ковалев, Ксулу, Сариев.

Третим противником «Ростова» стал клуб из Бобруйска — «Белшина», занявший в своей лиге 7-е место.

В дебюте встречи активнее оказались белорусы, уже на второй минуте Хлебосолов проверил надежность Плетикосы. Впрочем, территориальное преимущество вскоре перешло к «Ростову».

На 10-й минуте Полоз сделал передачу на ворвавшегося в штрафную Калачева. Удар Тимофея голкипер отразил, но Полоз первым успел на добивание - 1:0.

Затем ростовчане провели ряд острых атак. В ходе одной из них Джано решился на удар метров с 20, но Щербаков в броске спас команду. Вскоре на рандеву с вратарем выскочил Милич, но голкипер оказался на высоте. А на 34-й минуте белорусы неожиданно отыгрались. Кополовец с левого фланга навесил в штрафную, и подачу мощным ударом замкнул Шагойко.

«Желто-синие» попытались вернуть себе утраченный перевес и преуспели в этом еще до перерыва. Синама-Понголь реализовал выход один на один — 2:1.

После перерыва соперник произвел ряд замен, и игра постепенно выровнялась. «Ростов» владел территорией, но преимущества уже не имел. В середине тайма дончане должны были забить третий гол, но Милич снова не смог переиграть голкипера. Наказание за неиспользованный момент последовало уже через пару минут. Хлебосолова сбили в штрафной, и пострадавший четко реализовал пенальти — 2:2.

«Ростов»: Плетикоса, Логашов, Дьяков, Баштуш, Милич, Фатуллаев (Габулов, 71-я мин.), Гацкан (Худобяк, 71-я мин.), Калачев, Ананидзе, Полоз (Синама-Понголь, 31-я мин., Ю Бен Су, 61-я мин.), Дзюба.

Голы: Полоз, 10-я мин. (1:0), Шагойко, 34-я мин. (1:1), Синама-Понголь, 42-я мин. (2:1), Хлебосолов, 70-я мин. (2:2).

Предупреждения: Ференчак, Каршакевич,
Ю Бен Су, Дьяков, Габулов.

Фото с сайта ФК "Ростов"