Эстафета параолимпийского огня «Сочи-2014» стартовала 26 февраля. Она пройдет по 45 городам России, затронув все восемь федеральных округов Российской Федерации.

Всего в эстафете параолимпийского огня примут участие более 1500 факелоносцев и 4000 волонтеров. Слоган эстафеты «Преодолевая. Побеждая. Вдохновляя» выбран неслучайно. Спортсмены-параолимпийцы, несмотря ни на что, находят в себе силы преодолевать все трудности и продолжать бороться. Участие в спортивных соревнованиях дарит им радость победы. Они ежедневно ломают стереотипы, окрыляют и вселяют уверенность, вдохновляя болельщиков и зрителей по всему миру.

На восьмой день эстафеты огонь Параолимпийских игр по Таганрогу пронесут 10 факелоносцев — 6 прославленных жителей города и 4 спортсмена-параолимпийца Ростовской области.

Маршрут эстафеты в городе затронет исторические и культурные достопримечательности. Шествие огня пройдет по улице Петровской от памятника основателю города Петру I до Дворца молодежи.

Грядущая эстафета станет самой инновационной и необычной за всю историю Параолимпийских игр. Каждый день параолимпийский огонь будет зажигаться одновременно сразу в нескольких городах одного из федеральных округов России. Способ зажжения огня в каждом регионе будет меняться, поскольку каждая церемония зажжения огня будет уникальна – от лучей солнца, от молота и наковальни, русской печи и даже от искры вулкана! В Таганроге церемония «добычи» параолимпийского огня пройдет у памятника Петру I и будет связана с легендой об основании города, которая гласит, что царь Петр Великий увидел с корабля огонь рыбацких костров и решил высадиться в этом месте на берег. Позже на этой территории был заложен Таганрог. Именно поэтому огонь будет зажжен от костра рыбаков.

Во время подготовки к эстафете параолимпийского огня многие объекты инфраструктуры города были оборудованы с учетом нужд людей с инвалидностью. Это, к примеру, здание Таганрогского драматического театра им. А.П. Чехова. В 2013 году администрация Таганрога выделила около 400 тысяч рублей на развитие спорта для людей с ограниченными возможностями. Для спорт-сменов-параолимпийцев организовано бесплатное посещение бассейна, оказывается помощь в участии в выездных соревнованиях. Таганрожец Роман Кувиков — тренер сурдоолимпийской сборной по тхэквондо – был удостоен премии за успехи в соревнованиях различного уровня, вклад в развитие параолимпийского спорта и помощь в создании рабочих мест для инвалидов.

Ярким завершением городского этапа эстафеты станет церемония зажжения городской чаши параолимпийского огня на площади у Дворца молодежи. В 12.30 на сцене развернется праздничный концерт с участием местных коллективов, а финальный факелоносец Евгений Зимин зажжет городскую чашу огня.

После церемонии гашения городской чаши символический огонь Параолимпийских игр отправится в Сочи, где состоится церемония объединения параолимпийского огня.