В спорткомплексе РГУПСа прошли открытые соревнования лучших кендоистов Юга России. Организаторами состязаний стали Ростовская федерация кендо, посольство Японии в России и общество русско-японской дружбы «Кидзуна».

Помимо соревнований, многие участники прошли мастер-класс по кендо и нагината-до под руководством учителей с мировым именем — г-на Масатаке Суми (8-й дан) и г-жи Каору Суми (5-й дан нагината).

BAM_1347.jpg

Подобный чемпионат для донской столицы стал уже традиционным, 10-м по счету, кстати. На этот раз организаторы подготовили сюрприз — командный турнир под названием «Кубок Надежды», который объединил спортсменов из разных стран (Украина, Россия, Япония) в память жертв землетрясения Фукусимы 11 марта 2011 года.

После всех поединков определились победители. В начальной категории кю кан победителем турнира стал Ислам Бурнашев из Казани. У опытных мастеров лучше всех фехтовал москвич Кирилл Константинов, ставший чемпионом. В том же разделе «бронзу» добыл ростовчанин Дмитрий Мурзин. А «Кубок Надежды» остался на донской земле, его выиграла сборная Ростова, обошедшая команды Приморья и Москвы.

Кстати, искусство фехтования кендо уходит своими корнями в X век. Его предком можно смело назвать кэн-дзюцу — самурайское искусство владения мечом. Однако когда самураи лишились права на ношение меча, кен-дзюцу отошло на второй план. Но вскоре возродилось с именем кендо, что в переводе звучит как «путь меча». Всеяпонская федерация кендо возникла в 1928 году и с тех пор имеет последователей по всему миру. Очередной виток развития кендо получило в 1952 г., когда федерация отказалась от клинкового оружия и стала чисто спортивной.

В матчах кендо меч заменяет синай (аналог меча, состоящий из нескольких бамбуковых полосок, стянутых в нескольких местах кожей). Также используется деревянная копия катаны, которая называется боккен. В матчах кендо побеждает выигравший два очка из трех возможных. Все спортсмены облачены в кимоно и доспехи. Раунд длится пять минут.