Ледовые шоу Ильи Авербуха в Ростове всегда проходят на ура. Но на этот раз вокруг «Ледовой симфонии» ощущался особый ажиотаж. Билеты раскупили за три недели до ее начала. Несомненно, зрителей дополнительно подстегнула прошедшая Олимпиада, где наши фигуристы блеснули, взяв командное «золото» и личные медали разных достоинств.

К участию в нынешнем юбилейном туре наряду с теми, кто уже все доказал в спорте — Алексеем Ягудиным, Татьяной Навкой и Романом Костомаровым, Татьяной Тотьмяниной и Максимом Марининым, удалось привлечь нынешних олимпийцев - Юлию Липницкую, Екатерину Боброву и Дмитрия Соловьева, чемпиона России Максима Ковтуна. Также в Ростов решили приехать и воспитанники легендарной Тамары Москвиной — Юко Кавагути и Александр Смирнов, не сумевшие выступить на Олимпиаде из-за травмы.

Главный придумщик всех шоу, Илья Авербух, хоть и участвовал в подготовке олимпийской программы Юлии Липницкой, уверяет, что не готов посвятить себя профессиональной тренерской работе.

— Я снимаю шляпу перед тренерами. Встать «за бортик» — большое мужество. Но у меня нет такого предназначения. Я не создан для этого, меня пугает рутина. Не могу каждый день выходить на лед и говорить одно и то же, — объясняет Илья. — Каждый занимается своим делом. В ледовых шоу главная задача покорить не судей, а зрителей. Например, на этот раз мы обыгрываем вечную тему взаимоотношений мужчины и женщины. И хотя нашей деятельности уже десять лет, все равно хочу, чтобы каждое новое шоу отличалось от предыдущих. Для этого используются современные технические средства и спецэффекты, неординарные решения сценографии.

Интересно, что ледовая арена ростовского Дворца спорта, которую мы привыкли ругать и считать неидеальной, нисколько не смущает участников шоу. Илья Авербух отметил высокую организацию тура со стороны руководства Дворца спорта, а Алексей Ягудин - «...качество льда никогда на нас не влияло и по большому счету нам все равно, где выступать, лишь бы были зрители». Хотя не секрет, что из-за маленьких размеров ростовского льда пришлось «отрубить» кусочек программы.

В планах Ильи Авербуха вообще создать свой стационарный Ледовый театр, программы которого зрители могли бы посещать подобно классическому театру или цирку.

Относительно собственного примера, который оказался заразительным, то есть появления других ледовых шоу, он сохраняет спокойствие, рассуждая почти философски: «Если есть «Кола», то обязательно появится «Пепси». В нашем бизнесе опасны не хорошие, а плохие шоу. Зрители могут разочароваться и вообще перестать ходить и на другие ледовые шоу».

В своей «Ледниковой симфонии» он всегда в тени, довольствуясь ролью режиссера. Да и в целом у его шоу принципиально нет основного звена, звезды, на которой держится сюжет. Поэтому даже если одно вдруг «выпадет» — зрители это не почувствуют. Например, во время гастролей шоу в Екатеринбурге серьезную травму плеча получил партнер Марии Петровой Алексей Тихонов. Это печально, но для шоу - не трагично.

В ледовом шоу Евгения Плющенко, которое он тоже намерен возить по городам страны и дать ему долгую жизнь, все крутится вокруг него. Остальные фигуристы - своего рода обрамление. Зрителей покоряют прежде всего сложностью современных элементов — прыжками, твизлами, переходами. У «Ледового шоу» Ильи Авербуха ставка на другое - сюжетность и чувства. Хотя некоторые его участники, особенно из числа привлеченных олимпийцев, тоже используют сложную технику. Например, олимпийские чемпионы-2014 Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев влились в шоу с программой, которую через несколько недель представят на чемпионате мира. Подготовить для них отдельный шоу-номер из-за следующих буквально друг за другом серьезных спортивных соревнований было просто нереально. О своем участии в «Ледниковой симфонии» они говорят: «Это совсем другая жизнь, атмосфера, которую нам сложно оценивать! Но мы рады возможности ее почувствовать!»

— От меня всех этих невероятных твизлов и переходов вы не ждите, — предупредил олимпийский чемпион-2002, четырехкратный чемпион мира, трехкратный чемпион Европы Алексей Ягудин. — Я уже многое в плане физическом не могу! Но вот, например, Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин — чемпионы Олимпиады-2006 по-прежнему еще держат планку и делают сложные элементы. Хотя, действительно, в шоу главное — достучаться до сердца каждого зрителя.