— Думаю, пока наше общество и правительство не станут делать реальные шаги в отношении изменения жизни инвалидов, все останется так, как есть. Несмотря на победы наших спортсменов, их мужество и стойкость. На пике славы и почета только единицы, а в основной массе люди с ограниченными возможностями борются за право нормально жить и работать в нашей стране. Хотя, конечно, я рад, что Россия не стала, как в 1980 году, отказываться от проведения Параолимпиады, а устраивает эти соревнования на высоком уровне. С таким же освещением в прессе и на ТВ, как и основной Олимпиады.

Сергей Терещенко, служащий

— О чем вы говорите! Какие изменения? В наше время здоровому человеку трудно устроиться на работу и жить на эту мизерную зарплату, а об инвалидах я вообще молчу… Разве не само общество отталкивает их, создает невозможность существования? Вы много видите на улицах людей с ограниченными возможностями? А в школах и садиках? Можно хоть каждый год проводить такие соревнования, но пока мы сами не изменим свое отношение к этим людям, ничего не изменится! Они достойны уважения. И принятия обществом. Думаю, главная задача Сочи-2014 не в победах, а в том, чтобы научить общество понимать, как надо относиться к инвалидам.

Татьяна Кузьмина, пенсионерка

— Считаю, что проводимая в нашей стране Параолимпиада в первую очередь даст пример подрастающему поколению, встряхнет наше сознание. Хотя победа в соревнованиях - это вершина, которую мечтает достичь каждый спортсмен с инвалидностью, значимость участия в Играх не ограничивается спортивными результатами. Благодаря проведению спортивных состязаний в Сочи появится больше мест, приспособленных под потребности людей с инвалидностью. А это очень многое значит.

Ольга Тарасова, продавец

— Олимпийские игры показывают уровень развития всего общества. Россия доказала всему миру, что потенциал нашей страны велик. Пусть медленно, но верно, мы становимся страной равных возможностей. И надо помнить, что главное богатство нации — не газ и нефть, а — люди.

Юрий Кравчук, преподаватель

—Лично меня Параолимпийские игры мало интересуют. Но если они помогают инвалидам жить полноценной жизнью и кому-то интересны, то пусть будут.

Эдуард Турсуев, строитель

— Я не знаю, изменится ли жизнь людей с ограниченными возможностями в результате проведения Параолимпиады. Мне хочется сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем инвалидам, которые не теряют веру в жизнь, добиваются высоких результатов, показывая другим, что ВСЁ возможно. Низкий им за это поклон.

Ирина Юкина, предприниматель

— Для того, чтобы нормально развивать параолимпийские виды спорта, сделать их реально реабилитирующими и массовыми, нужны спонсоры и поддержка государства. Пока этого не будет — ничего не изменится.

Константин Обухов, спортсмен

— Я смотрела открытие Параолимпийских игр и плакала. Особенно, когда пела девочка в инвалидной коляске. Все, что приходилось видеть раньше, — короткие сюжеты в новостных передачах. Сейчас практически все каналы подробно освещают ход соревнований, и это правильно. Победы людей с ограниченными возможностями — пример всем нам, как надо жить.

Вера Ильина, инженер

— Создается впечатление, что спортсменов–инвалидов превращают в профессиональных добытчиков олимпийских медалей. Будут ли заниматься с ними так активно и после игр? Опыт прошлых Параолимпиад показывает, что нет. Так не лучше ли создавать инвалидам оптимальные условия для повседневных занятий физической культурой, закупать для них современные тренажеры и инвалидные коляски, а не проводить дорогостоящие соревнования.

Михаил Николаев, предприниматель

— Параолимпиада — это хорошо... Будут больше уважать и ценить нас, и себя в том числе. Глядя на параолимпийцев, будут учиться стойкости и стремлению показать миру, на что способен человек!

Владимир Приведенцев, инвалид 1-й группы

— Мне стыдно за то, как в нашей стране живут инвалиды. Грошовые пенсии, ожидание путевок на лечение… Они заперты в своих квартирах, потому что у подавляющего большинства наших подъездов нет элементарных пандусов. А те, что есть, сделаны только для галочки. Любое появление инвалида на улице все еще вызывает у прохожих шок. А ведь некоторые люди, о которых мы говорим «с ограниченными возможностями», обладают исключительными способностями. Но даем ли мы возможность этим талантам проявиться?

Аида Варданян, студентка