После боевого ничейного сражения с «Кубанью» стало понятно, что в физическом плане команда Божовича к весенней стадии чемпионата вполне готова. Не растеряла донская дружина и боевитость, желание бороться за любой мяч с любым соперником на любом участке поля.

«Ростов» предстал перед болельщиками вполне сыгранным коллективом, знающим свой маневр, умеющим воплотить в дело большинство задумок своего главного тренера. Конечно, в этом помогает то, что удалось сохранить (за исключением Шешукова) состав, который положительно проявил себя в первой половине нынешнего чемпионата.

В «Ростове» уже многие играют вместе по несколько лет, в каждой линии есть свой лидер, готовый в любой момент взять игру на себя. Надежен, как всегда, Плетикоса. В обороне оплотом становится Дьяков, в центре все схвачено у Гацкана и Калачева, ну а впереди сковывает защитников Дьяков.

Конечно, своих лучших кондиций «Ростов» пока не набрал — они приходят через череду встреч с разными командами. Но начало этого пути даже в одном сыгранном матче все, я думаю, увидели. Тем интереснее выглядело грядущее противостояние с «Крыльями Советов», которые так обидели ростовчан в матче первого круга. По силам, да и по очкам на финише прошлого года эти клубы находились рядышком, к тому же было интересно посмотреть, как «желто-синие» поведут себя на выезде, где хозяева волей-неволей должны идти вперед, играть первым номером.

Теперь, по итогам времени, можно сказать, что поединок вышел знаковым, показавшим готовность нашей команды сдерживать давление и напор, готовность, как пружина, мгновенно расжаться, нанести точный акцентированный удар…

Наставник самарцев Александр Цыганков после первого поражения на выезде решился всего на одну замену. Божович оказался еще консервативнее, выставив на старте тот же состав, что и против «Кубани». И, как стало ясно далее, не прогадал.

Стартовые минуты встречи прошли в равной, почти без моментов, борьбе. Поле оказалось кочковатым, тяжелым и местами с заметными проплешинами. В связи с этим командам пришлось максимально упростить игру. Было много верховых подач, борьбы и минимум риска — именно так играли соперники в первые полчаса встречи.

Постепенно футбол стал более осмысленным. Начало острой игре положил дальний удар Драгуна с лета. Плетикоса в падении коснулся мяча, который попал в штангу, а затем покатился вдоль линии ворот. Голкипер быстро разобрался в ситуации и успел накрыть снаряд.

Вскоре «Ростов» провел острый выпад с участием Дзюбы и Калачева, который мощно пробил выше цели. Затем Горо с фланга ворвался во владения Плетикосы и выстрелил в ближний угол - неточно. А далее мини-шедевр сотворил Канга, вошедший в штрафную слева и прицельно пробивший в дальнюю девятку между двумя защитниками — 1:0. Забив, ростовчане отошли назад и спокойно доиграли тайм.

Второй вновь начался с массированных атак хозяев поля, которые создали ряд опасных моментов. Так, Махмудов с близкого расстояния попал в сетку с внешней стороны, удар Драгуна с линии штрафной успел заблокировать Дьяков. Запомнился также удар Ятченко — мяч пролетел рядом со стойкой. А самый реальный шанс сравнять счет упустил Кабайеро. Форвард здорово сыграл головой после подачи с края, но Плетикоса, вытянувшись в струну, сумел отбить, а потом и накрыть мяч. А затем наступила расплата. Калачев подал угловой, Дьяков ушел от опекуна и со второго этажа прицельно пробил в угол ворот — 2:0.

Остаток встречи прошел под диктовку «желто-синих». «Ростов» не только оборонялся, но и проводил резкие контратаки. Незадолго до финального свистка Божович провел замены, в том числе выпустил на поле и Габулова. Полузащитник дебютировал за «Ростов» и даже мог отличиться, однако его мощному удару с 20 метров не хватило точности.

Итак, ростовчане одерживают свою четвертую победу на выезде, и у них в таблице появляется символическая строка из семерок — семь поражений, столько же побед и семь ничейных результатов.

Что же, нам остается надеяться, чтобы вторая и третья позиция в этом ряду лишь увеличивалась, а первая оставалась на месте.

Миодраг Божович:

— Игра изобиловала единоборствами, и в таком футболе мы больше преуспели. В такой игре очень важен был фактор первого гола. К счастью, мы использовали моменты, забив два красивых мяча, и победу заслужили. Когда «Крылья» большими силами пошли вперед отыгрываться, нам стало полегче, к тому же соперник не создал у наших ворот серьезных опасностей, за исключением нескольких остро исполненных «стандартов». Я благодарен своей команде за эту игру и поздравляю наших футболистов, которые продемонстрировали отличные бойцовские качества.

Александр Цыганков:

— «Ростов» действовал мобильнее и быстрее, чем наша команда, поэтому исход матча справедлив. Мы не успели приспособиться к газону на «Металлурге», поскольку все тренировки в силу погодных условий проводим на искусственном поле. Это сыграло свою роль в том, что нам не удавалось как следует управляться с мячом, вследствие чего ростовчане на протяжении всей игры нас опережали. Тем не менее мы создали несколько хороших моментов, в которых могли отличиться, но удача от нас отвернулась. Впрочем, везет, как известно, сильнейшему.

Судьи: И. Федотов (Москва), В. Семенов (Гатчина), Д. Колосков (Уфа).

Инспектор: М. Ходырев (Москва).

Делегат РФПЛ: Б. Ларин (Москва).

«Крылья Советов»: Веремко, Форбс (Кабайеро, 61-я мин.), Верховцов, Амисулашвили, Ятченко, Горо, Немов, Драгун, Махмудов (Чочиев, 75-я мин.), Аджинджал, Корниленко.

«Ростов»: Плетикоса, Логашов, Баштуш, Дьяков, Милич, Калачев, Гацкан, Фатуллаев (Габулов, 83-я мин.), Ананидзе (Полоз, 88-я мин.), Канга (Ю Бен Су, 90-я мин.), Дзюба.

Голы: 0:1 — Канга (35-я мин.), 0:2 — Дьяков (70-я мин.).

Фото с сайта ФК "Крылья Советов"

Предупреждения: Форбс (13-я мин., грубая игра), Аджинджал (24-я мин., систематическое нарушение правил), Логашов (34-я мин., грубая игра), Горо (52-я мин., грубая игра).