В рамках первенства Ростовской области по конкуру в манеже конезавода имени Кирова прошел турнир памяти заслуженного тренера СССР Антона Жагорова.



Выдающийся спортсмен, тренер Антон Жагоров, которому в этом году исполнилось бы сто лет, всю свою сознательную жизнь посвятил развитию и становлению конного спорта. Он восемь раз становился чемпионом СССР и семнадцать раз — чемпионом России. В 1983 году, будучи тренером сборной Ростовской области, 69-летний Антон Жагоров стал бронзовым призером VIII летней Спартакиады народов СССР в таком виде конного спорта, как выездка.

BAM_1766.jpg

Перейдя на тренерскую работу, Антон Афанасьевич воспитал целую когорту знаменитых спортсменов. Четыре его ученика: Юрий Сальников, Николай Корольков, Виктор Асмаев и Виктор Погановский стали олимпийскими чемпионами Московской Олимпиады, а Павел Деев и Виктор Горелкин завоевали звание чемпионов Европы.

Открывая турнир, ветеранов, спортсменов, зрителей приветствовал вице-губернатор Сергей Горбань, подчеркнувший, что правительством области будет продолжена поддержка племенного коневодства.

BAM_1915.jpg

На маршруте этого юбилейного турнира у конкуристов было 13 препятствий с высотой планки в 140 сантиметров. Не всем спортсменам удалось гладко пройти этот маршрут. Многие лошади не хотели брать высоту, были «закидки» и повалы барьеров.

В результате соревнований победителем турнира и обладателем Кубка памяти А. Жагорова стал один из его учеников мастер спорта СССР международного класса Вячеслав Колесников, представляющий ростовский конно-спортивный клуб «Лидер». Второе место завоевал мастер спорта Андрей Безгласный, третье место у мастера спорта Евгения Овчаренко.

Призы победителю и призерам вручил заслуженный мастер спорта СССР, олимпийский чемпион по конному спорту Николай Корольков.