Датский женский гандбольный клуб «Виборг» в Европе по праву считается элитным коллективом. Команда именитая, имеющая в своей истории немало завоеванных титулов. По сути, это такая сборная мира, в команде играют не только датчанки, но и норвежки, шведки, француженки, сербки…

Сыграть с такой дружиной на заключительной стадии розыгрыша Кубка кубков Европы и честь, и возможность испытать себя в боях с грозным противником. И «Ростов-Дон», который принимал «Виборг» в первом полуфинальном матче турнира, в принципе испытание прошел, хотя и не использовал свои шансы.

Начало встречи, проходившей в ростовском Дворце спорта, ознаменовалось хитрым и точным броском Шимкуте, далее отлично в «рамке» действует Габисова, Борщенко реализует семиметровый, а затем сильнейшим ударом отличается Артамонова – 3:0. Что ж, начало просто отличное!

Поймав кураж, ростовчанки действуют быстро, бросают точно и к середине первого тайма уходят вперед на пять мячей — 9:4. Но тут за дело берется лидер гостей Торстенссон, забрасывающая два мяча подряд. Дончанки отвечают своими атаками и вновь возвращают статус-кво — 11:6. И тут хозяек словно подменили. Борщенко с пенальти не смогла переиграть вратаря, Торстенссон как из пушки бросает с дальних дистанций и трижды подряд пробивает Габисову.

За минуту до свистка на перерыв, наконец, забрасывает Бобровникова — 12:9, но настырная датчанка, которая, кстати, в игре забила одиннадцать голов, прорывается к воротам и забивает на последних секундах тайма — 10:12.

viborg039.jpg

Второй тайм хозяйкам, хотя они забросили на один мяч больше, чем в первом, не удался. Не спасали вратари, несколько подрастерялась защита, пару раз дончанки не забили пенальти. Вскоре соперницы поравнялись — 14:14, 15:15, 18:18. С этих самых качелей счета первыми, дрогнув, «свалились» хозяйки, и инициативой завладели игроки датского клуба. К концу встречи они ушли вперед на три мяча, но игра остановилась при счете 27:25 в пользу «Виборга».

Что ж, сильнейший подтвердил свой класс, и эти два мяча форы перед ответным поединком, который завтра пройдет в Дании, оптимизма болельщикам «Ростов-Дона» не прибавляет. Впрочем, в спорте бывает много неожиданного. Во всяком случае, ростовчанки едут к противнику не номер отбывать, а биться за свой шанс.