«Ростов-Дон» четвертый раз подряд пробился в полуфинал розыгрыша Кубка России по футболу — показатель, однако. Но три предыдущие попытки добраться до финала кончались по разным причинам достаточно печально. Дончанам дорогу перебегали то «Рубин», то ЦСКА, то вообще «Алания»…



И вот на своем поле «желто-синим» путь в финал преградил клуб из Владивостока, выступающий дивизионом ниже. Футболисты «Ростова» подошли к этому матчу без всяких шапкозакидательских настроений, но груз ответственности на них все же давил, и весьма немалый. И вот на стадионе, который был заполнен практически под завязку, раздался свисток арбитра, и встреча началась.

«Ростов» обрушил шквал атак на противника уже в дебюте, и натиск вскоре принес свои плоды. Гацкан мощно пробил с линии штрафной, и мяч попал в левую от вратаря девятку — 1:0. Хозяева продолжали нагнетать давление на чужой половине поля и сумели отличиться еще раз. Калачев с фланга навесил в штрафную, Дзюба поборолся за верховой мяч, а Ананидзе замкнул комбинацию на дальней штанге.

Выигрывая с преимуществом в два мяча, хозяева ослабили давление, и под занавес тайма удача повернулась лицом к сопернику. Дальневосточники заработали штрафной, Корян подал, а Романенко головой отправил мяч в угол — 2:1.

Вторая половина встречи началась с атаки «Луча», но постепенно игра приобрела позиционный характер. Шанс отличиться имел Канга, но с его ударом справился вратарь. А на 67-й минуте «Ростов» заработал пенальти, но выстрел Дьякова пришелся в перекладину.

Концовка встречи выдалась нервной. Гости пошли вперед большими силами, а дончане старались резко контратаковать. В одном из таких выпадов один на один с голкипером вырвался Канга. Однако он чуть промедлил, и Довбня снова выручил команду. Прекрасный шанс отличиться имел Дзюба, но и здесь вратарь «Луча» оказался на высоте.

А точку в высочайшем по накалу поединке поставил Дзюба. Канга отобрал мяч у Бендзя и точной передачей вывел к воротам главного бомбардира клуба. Его в спину толкнул Пономаренко — красная карточка и пенальти.

Дзюба ударил, переиграл вратаря и установил окончательный счет — 3:1. Спустя 11 лет «Ростов» снова пробился в финал Кубка России и теперь 8 мая в Каспийске на «Анжи Арене» сразится за почетный трофей с «Краснодаром». Это — второй российский финал «Ростова».

Судьи: А. Егоров (Саранск), В. Данченко (Уфа), И. Барышников (Москва).

Инспектор: Н. Левников (Санкт-Петербург).

Делегат матча: П. Баркалов (Москва).

«Ростов»: Плетикоса, Логашов, Дьяков, Баштуш, Милич, Калачев (Полоз, 84-я мин.), Гацкан, Фатуллаев (Габулов, 80-я мин.), Ананидзе (Лоло, 90-я мин.), Канга, Дзюба.

«Луч-Энергия»: Довбня, Пономарев, Бендзь, Романенко (Аверьянов, 57-я мин.), Могилевский, Семочко, Кудряшов (Клопков, 59-я мин.), Пономаренко, Кацаев, Корян (Бураев, 72-я мин.), Асильдаров.

Голы: 1:0 — Гацкан (14-я мин.), 2:0 — Ананидзе (28-я мин.), 2:1 — Романенко (39-я мин.), 3:1 — Дзюба (90-я мин, с пенальти).

Нереализованный пенальти: Дьяков (68-я мин. — перекладина).

Предупреждения: Бендзь (14-я мин., грубая игра), Пономаренко (17-я мин., грубая игра), Пономарев (32-я мин., грубая игра), Семочко (75-я мин., грубая игра), Аверьянов (88-я мин., грубая игра).

Удаление: Пономаренко (90-я мин., фол «последней надежды»).