Спустя всего несколько дней после знаменательного матча с «Краснодаром» за Кубок России, завоевания данного трофея и шампанского в раздевалке «желто-синих» дончанам вновь пришлось выходить на поле и доказывать, что «Ростов» ныне — грозная сила и что клубу сейчас под силу влиять на распределение мест в таблице чемпионата страны.

На рандеву к новоявленным обладателям хрустального трофея прибыл грозный «Локомотив», на всех парах несущийся к медалям и выходу в Лигу чемпионов. Уже перед матчем с ростовчанами железнодорожники просмотрели на экране встречу зенитовцев и динамовцев, в которой «Зенит» потерял три очка. Теперь все было в их руках — надо было побеждать дончан, которые на «Олимпе» в играх нынешнего чемпионата побеждали очень давно, и все, путь к «золоту» расчищен…

Думаю, предвкушение грядущего выигрыша и дальнейшего восхождения на вершину турнирной таблицы и сгубило психологически этот, согласитесь, отличный футбольный коллектив.

Хозяева, несмотря на все предсказания, вышли не номер отбывать после заслуженных празднеств, а биться, бороться за мяч по всему пространству зеленой поляны. И «Локо», ожидавший вальяжных движений хорошо отметивших кубок ростовчан, несколько опешил. 
lokomotiv031.jpg

Дебют встречи прошел в равной позиционной борьбе. Особой остроты не было ни у одних, ни у других ворот. Самым ярким эпизодом поначалу стало столкновение в штрафной «Локомотива», в котором получил травму Дюрица. Защитнику москвичей перебинтовали голову, и после небольшой паузы он смог продолжить игру.

Первый же опасный момент в матче стал голевым. Дзюбу сбили в 30 метрах от ворот, и к мячу подошел Дьяков. Его умение исполнять штрафные хорошо известно, неоднократно после его ударов мяч попадал в перекладину. На этот раз удача повернулась к защитнику «Ростова». Мяч коснулся стенки и рикошетом от нее влетел в ворота — 1:0.

Вторая половина игры началась с атак гостей. Они подолгу разыгрывали мяч на половине хозяев, искали брешь в защитных порядках. Одна из атак вышла очень опасной — Ткачев пробил с линии штрафной и сам же первым успел на подбор, благо повторный удар пришелся выше цели. Кучук бросил в бой второго форварда — Павлюченко, который занял место на передовой. «Красно-зеленые» вскоре могли сравнять счет, но после удара Н’Дойе мяч пролетел рядом с «девяткой».

Однако гол снова забил «Ростов». Команде удалась отличная комбинация. Джано перевел мяч Гацкану, тот точной передачей «вложил» его в ногу Калачеву. Последовал неотразимый удар в дальний угол —  2:0.

«Локо» не сдался и продолжал давить. Ростовчане же рационально сосредоточились на обороне.

Концовка встречи прошла спокойно. Железнодорожники атаковали по инерции и отметились только парой неточных дальних ударов. «Ростов» уверенно привел матч к победе — первой домашней виктории над железнодорожниками в российской истории.

Закончился футбольный вечер чествованием обладателей кубка. Команда совершила круг почета, затем на поле вышел губернатор Ростовской области Василий Голубев и поздравил всех с завоеванием трофея. Капитан команды Стипе Плетикоса поблагодарил болельщиков за горячую поддержку и отметил, что без них этот успех был бы невозможен.

Судьи: М. Вилков(Нижний Новгород), А. Лунев (Новосибирск), Д. Колосков (Уфа).

Инспектор: С. Рощин (Кисловодск).

Делегат РФПЛ: В. Мельников (Санкт-Петербург).

«Ростов»: Плетикоса, Лоло (Маргасов, 76-я мин.), Баштуш, Дьяков, Милич, Калачев (Синама-Понголь, 88-я мин.), Гацкан, Фатуллаев, Габулов (Емельянов, 79-я мин.), Ананидзе, Дзюба.

«Локомотив»: Абаев, Шишкин, Чорлука, Дюрица, Денисов, Самедов (Ал. Миранчук, 85-я мин.), Диарра (Оздоев, 71-я мин.), Шешуков, Буссуфа, Ткачев (Павлюченко, 61-я мин.), Н’Дойе.

Голы: 1:0 — Дьяков (18-я мин.), 2:0 - Калачев (68-я мин.).

Предупреждения: Гацкан (32-я мин., грубая игра), Дзюба (64-я мин., неспортивное поведение), Чорлука (64-я мин., неспортивное поведение).