Перед финалом в Каспийске, где в битве за хрусталь Кубка России сошлись лицом к лицу соседи по географии и вечные южные соперники – «Ростов» и «Краснодар», недостатка в прогнозах не было.



И как-то все сходились на том, что определенное преимущество в этой игре имеет краснодарский клуб, которому прочили победу многие специалисты, букмекеры, просто поклонники футбола…

«Ростов» к этой шумихе остался равнодушным, готовился по разработанной программе, в словесные перепалки в прессе не вступал.

К главной игре сезона тренерам «желто-синих» удалось вернуть в строй практически всех своих основных футболистов, вышел на газон и Канга, дисквалификация которого не распространяется на матчи Кубка страны. И команды ринулись в омут борьбы.

Действительно, борьбы, особенно в первом тайме, было очень много. Противники действовали, не рискуя, старались обезопасить в первую очередь свои ворота. В игре чувствовалось напряжение, в котором вязли вся красота и эстетика футбола. Впрочем, когда на кону такой приз — не до красот, разумеется. Так что из чисто спортивного содержания в первом тайме отметим лишь удар Канги в штангу.

После перерыва инициатива перешла к «быкам», которые усилиями Ари провели несколько действительно классных атак, правда, ничего не выжав для команды. Самый опасный момент встречи возник на 68-й минуте, когда Вандерсон пробил мимо Плетикосы в штангу…

А затем с поля за грубость удалили краснодарского футболиста, и дончане перевели игру на поле соперника. Но и в меньшинстве кубанцы действовали решительно и организованно, отстояли до конца основного времени, не дали забить себе и в дополнительное.

В итоге победитель финала определился только в серии пенальти. Первые пять ударов обе команды выполнили точно, а затем пошли промахи. Сначала не попал в створ Сигурдссон, затем не смог забить Гацкан. Удар Газинского отразил Плетикоса, а выстрел Лоло от штанги попал в ворота. «Ростов» — обладатель Кубка России.

За волю, за желание сражаться, за умение терпеть футболисты «Ростова» завоевали почетный, первый в истории команды трофей, а с ним и право в новом сезоне сыграть в Лиге Европы.

Миодраг Божович:

— Действительно, удача была на нашей стороне. В финале не может быть двух победителей, и случилось так, что судьба выбрала нас. Я уже играл в свое время в кубковом финале с «Амкаром», и тогда фортуна от нас отвернулась, а сегодня, выходит, отдала мне должок.

BAM_4420.jpg

Ни мы, ни «Краснодар» прежде не выигрывали больших призов, поэтому стремление футболистов к победе было сегодня запредельным и временами выплескивалось наружу в виде жесткости. Шла борьба за каждый сантиметр поля, а в такой игре, когда соперники не оставляют друг другу пространства, обилие фолов неизбежно. Знаю, что «Краснодар» собирался сыграть в остроатакующем стиле, но мы ему этого не позволили, выиграв множество единоборств.

8 мая. Каспийск. Стадион «Анжи Арена».
19 500 зрителей.

Судьи: С. Карасев (Москва), И. Писанко (Новосибирск), А. Воронцов (Ярославль), С. Лапочкин (Санкт-Петербург), И. Федотов (Москва).

Инспектор: С. Зуев (Москва).

Комиссар матча: С. Куликов (Москва).

«Краснодар»: Синицын, Енджейчик, Калешин, Гранквист, Сигурдссон, Газинский, Перейра, Шипицин (Марсиу, 82-я мин.), Жоаузинью, Ари, Вандерсон (Лаборде, 106-я мин.).

«Ростов»: Плетикоса, Логашов, Баштуш, Дьяков, Милич, Калачев (Синама-Понголь, 116-я мин.), Гацкан, Фатуллаев, Ананидзе (Полоз, 86-я мин.), Канга (Лоло, 103-я мин.), Дзюба.

Серия пенальти: 1:0 — Гранквист, 1:1 — Милич, 2:1 — Марсиу, 2:2 — Полоз, 3:2 — Лаборде, 3:3 — Дьяков, 4:3 — Жоаузинью, 4:4 — Синама-Понголь, 5:4 — Ари, 5:5 - Дзюба, 5:5 — Сигурдссон (мимо), 5:5 - Гацкан (мимо), 5:5 — Газинский (вратарь), 6:5 — Лоло.

Предупреждения: Баштуш (23-я мин., срыв атаки), Газинский (33-я мин., грубая игра), Сигурдссон (38-я мин., грубая игра), Логашов (51-я мин., срыв атаки), Шипицин (55-я мин., грубая игра), Гранквист (56-я мин., грубая игра), Калачев (78-я мин., грубая игра).

Удаления: Перейра (71-я мин., грубая игра), Баштуш (100-я мин., 2-я желтая карточка, грубая игра).