В Ростовском дворце спорта на днях прошли два первых матча серии за бронзовые награды чемпионата страны по гандболу среди женских команд.



В этой серии за «бронзу» сошлись неудачники стадии полуфинала — «Ростов-Дон» и «Звезда». Два этих клуба в действительно упорной борьбе уступили с одинаковым счетом по партиям — 2:3, соответственно тольяттинской «Ладе» и волгоградскому «Динамо».

IMG_9687.jpg

Впервые за несколько лет без Кубка России (уступили той же «Звезде») и привычных серебряных медалей наши гандболистки, пожалуй, психологически надломились. Три поражения подряд от «Лады», притом решающее на донской площадке, ростовчанок просто сломали. К серии со «Звездой» они пришли неготовыми сражаться на пределах своих сил. Глаза не горели, ноги не бежали, руки не бросали…

А вот «Звезда», раззадоренная поражением в финале Кубка кубков Европы, решила биться хоть за какую, но награду. И сразу бросились вперед — атаковать. Гости повели — 3:0, им ответила Сливинская, но соперники забивают еще, далее Ускова точна в контратаке, и при счете 1:5 (7,45 мин.) хозяйки берут первую минуту в поединке.

Увы, это мало помогает. У наших мяч просто валится из рук, то и дело следуют необъяснимые потери, пасы соперницам, наши девушки плохо играют в обороне, не выручает Габисова. В середине тайма Белицкий вновь берет перерыв при счете 4:10. После него забрасывают Бобровникова и Элез с пенальти. Но погоня не получается… Гандболистки «Звезды» явно быстрее, они поймали кураж, то и дело наказывают хозяек резкими контратаками и выходами один на один с голкипером. На перерыв дончанки уходят, понурив голову,  — разрыв достиг 7 мячей — 11:18, отыграть это трудно, а в данной ситуации практически невозможно.

Так оно и случилось, во втором тайме также доминировали подмосковные гандболистки, игравшие в более современный мобильный гандбол. Возрастные дончанки не успевают не то что накрыть бьющего, не успевают порой сообразить, откуда пойдет атака. В итоге матч просто сдан — 21:32. На глазах болельщиков завершает, пожалуй, свое славное существование великая некогда дружина «Ростов-Дона». У хозяек явно проблемы с морально-волевыми качествами, дело, видимо, в психологии, в том, что пропал командный дух победителя…

Впрочем, ростовчанок все же было рановато списывать со счетов. Начав второй поединок из рук вон плохо, дончанки в первой половине игры уступили только 4 мяча — 8:12, а затем предприняли долгую затяжную погоню, которая завершается к самому концу встречи — 24:24. Приходится бить пенальти, и тут успех на нашей стороне — 4:3. Счет в серии становится равным, и команды переезжают в Звенигород, где им как минимум придется сыграть две встречи подряд.

Третий и первый в Звенигороде матчи ростовчанки начали нежданно для многих, с упорных, страстных и достаточно результативных атак на ворота хозяек арены. Борьба сразу достигла высокого градуса, закипела.

Лидером стали Сень и Манагарова, отлично стояла в воротах Габисова, самоотверженно билась на линии Сливинская, и первый тайм остался за дончанками – 13:11.

Во второй половине встречи хозяйки взвинтили темп, сравняли счет и вышли вперед. Затем травму получает Шимкуте, но и без своего капитана южанки сокращают отрыв до одного мяча — 24:25. Остается одна атака, но, увы, бросок по воротам хозяев выходит неточным. «Ростов-Дон» терпит второе поражение в серии.

Четвертый поединок становился для донской команды решающим. Стоило проиграть - и сезон завершается без титулов и наград. Ну а победа давала право на пятую игру, которая по регламенту должна пройти в Ростове.

Сложность для дончанок заключалась еще и в том, что не могли сыграть травмированные Ярцева, Артамонова и Бобровникова. Но оставшиеся в строю сыграли и за себя, и за своих подруг, выиграв первый тайм — 16:13.

После перерыва соперницы взвинтили темп, выпускали свежих игроков, но ростовчанки смогли выдержать натиск, отбивались в защите и жалили в контратаке. Да, для донских спортсменок, которые противостояли «Звезде», это был поистине звездный матч — 28:23. Теперь, 25 мая в 16.30, во Дворце спорта пройдет заключительная игра серии. И мы наконец-то узнаем, кто завоюет «бронзу».