Помнится, в первом круге завершившегося сезона «Ростов» принимал «Томь» на своей арене и разгромил сибиряков со счетом 3:0. Этот матч запомнился еще и тем, что нападающий ростовчан Артем Дзюба сделал тогда хет-трик, а Калачев на последней минуте матча с пенальти пробил в перекладину.



С тех пор прошел почти год, и вот эти соперники вновь встречаются между собой на сей раз на томском стадионе «Труд».

К этому моменту уже было ясно, что хозяева, даже в случае победы над южанами, должны будут проводить переходные игры с клубом НФЛ «Уфа». Ну а дончанам было уже не взлететь выше 7-го места, на котором они и находились, да и задачу номер один «Ростов» уже выполнил, взяв Кубок России. Так что результат не давил ни на тех, ни на других. Можно было ждать открытого яркого футбола, зрелищности, забитых голов. В принципе, так все и получилось…

томь---ростов-2.jpg

В дебюте встречи более готовыми к игре оказались хозяева, и вскоре фланговую подачу Голышева воплотил в забитый мяч Нехайчик. Удар головой у него получился сильным, точным и пришелся в «девятку». «Ростов» сразу ответил моментом с участием Канги. Габонец бил по воротам из пределов штрафной, но мяч пролетел рядом со штангой.

К сожалению, вскоре травму получил Логашов, а еще чуть ранее захромал Дьяков. В итоге Божович произвел двойную замену, и оба изменения касались защитных порядков. Ксулу в итоге занял свое место в центре обороны, а Кулишев ушел на правый фланг.

До перерыва на поле было создано еще несколько опасных эпизодов, авторами которых стали ростовчане. Так Дзюба обыграл защитника в штрафной и мощно пробил, однако в створ ворот не попал. А сильный удар Понголя со штрафного пришелся рядом со штангой.

В начале второго тайма счет мог сравнять Канга. После паса Дзюбы он бил издали, но в ворота снова не попал. После этого «Томь» отличилась сразу дважды. Первому мячу предшествовали два удара — сначала Амельченко отразил «выстрел» Нехайчика, затем Баштуш головой вынес мяч с линии после добивания Голышева, но Панченко все-таки затолкал снаряд в сетку. Третий гол стал следствием комбинации с участием Портнягина и того же Панченко. Первый прострелил вдоль вратарской, второй четко замкнул передачу — 3:0.

удаление.jpg

Ростовчане, не привыкшие к такому обороту событий, вспомнили наконец о самолюбии и, прибавив в движении, начали осаду ворот Чебану. Опять промахнулся не имевший игровой практики Канга, не дотянулся до прострела с правого фланга Дзюба, а «выстрел» Синама-Понголя кулаками отразил вратарь.

И все-таки концовка осталась за «желто-синими». Сперва Полоз на дальней штанге замкнул головой навес Понголя. А за минуту до конца уже сам нападающий ударом головы сократил счет до минимума — 2:3. Между двумя голами дончан был удален с поля Канга, так что последние десять минут поединка гостям пришлось играть в численном меньшинстве.

«Ростов» все-таки уступил в Томске, но в очередной раз доказал, что у команды есть характер и запас прочности. Эти факторы и помогли дончанам завершить чемпионат на седьмом месте, что вместе с победой в Кубке дает право называть минувший сезон лучшим в истории клуба…

Миодраг Божович:

— Игра была очень трудная, потому что мы выступали не в оптимальном составе. Но все равно рассчитывали, что сможем добиться хорошего результата. Надеялись, что забьет Дзюба, поскольку хотелось, чтобы он стал лучшим бомбардиром чемпионата. Обидно за Артема, ведь он так упорно шел к этому званию. «Томь» сегодня была лучше заряжена на борьбу, а у нас после двух предыдущих тяжелых игр не хватило эмоций.

Мы опять быстро пропустили, потом у нас было два момента — у Дзюбы и Худобяка, но они не забили. Второй тайм также начался с пропущенного мяча, потом — третий гол, а когда мы сократили разрыв в счете, то остались в меньшинстве. После чего пошла сумбурная игра. Хочу поздравить «Томь» с победой и пожелать ей удачи в переходных играх.

— С каким из российских клубов у вас получилась наиболее успешная работа?

— С «Амкаром» я занял 4-е место, вышел в Лигу Европы. С «Ростовом» занял 7-е место, но выиграл Кубок. Это мой первый трофей в качестве тренера, так что завершившийся сезон могу назвать для себя самым успешным.

Василий Баскаков:

— Мы играли неплохо, забили три мяча, а потом я не знаю, что случилось.

Такое уже не первый раз происходит: когда нужно действовать надежно и просто, начинаем что-то выдумывать. В концовке возникла интрига, задрожали… Для болельщиков, думаю, футбол получился интересный, атаки - туда-сюда. А вот мне было жарко — я уже думал, что — 3:3 будет. Словом, неоднозначное впечатление от этой игры.

Сегодня на нас не давил результат, и я попросил ребят сыграть поагрессивнее, раскрепощеннее, с куражом. И оказывается, мы можем в атаке играть — группа нападения у нас креативная, есть кому исполнить, кому побежать с мячом, кому придумать что-то.

Судьи: Т. Арсланбеков (Москва), А. Харламов (Тюмень), И. Демешко (Химки).

Инспектор: С. Анохин (Москва).

Делегат РФПЛ: Ю. Гребенюк (Пермь).

«Томь»: Чебану, Миланов, Рыков, Йиранек (Мурешан, 46-я мин.), Аравин (Черевко, 58-я мин.), Нехайчик, Сабитов (Пинтер, 77-я мин.), Башкиров, Голышев, Панченко, Портнягин.

«Ростов»: Амельченко, Логашов (Кулишев, 25-я мин.), Баштуш, Дьяков (Ксулу, 25-я мин.), Маргасов, Синама-Понголь, Худобяк, Емельянов (Фатуллаев, 56-я мин.), Полоз, Канга, Дзюба.

Голы: 1:0 — Нехайчик (7-я мин.), 2:0 — Панченко (52-я мин.), 3:0 — Панченко (55-я мин.), 3:1 — Полоз (83-я мин.), 3:2 — Синама-Понголь (89-я мин.).

Удаление: Канга (84-я мин., агрессивное поведение — умышленный толчок руками в спину после остановки матча).

Фото с сайта ФК"Ростов"