12—13 июня на ростовском гребном канале «Дон» пройдет финал Спартакиады Дона. Этому и была посвящена пресс-конференция министра по физической культуре и спорту Ростовской области Юрия Балахнина, которая прошла в "Интерфаксе".



Министр доложил присутствующим на встрече журналистам, что первый этап спартакиады, который проходил на уровне муниципальных образований региона, успешно завершен — в нем, по предварительным подсчетам, приняли участие свыше 15 тысяч тружеников Дона. Сейчас к концу подходят зональные этапы состязаний. Ну а в День России грянет и финал, в котором примут участие свыше 600 спортсменов-труженников, выступят члены областного правительства, руководители муниципалитетов.

Соревнования пройдут по 12 видам спорта, решено включить в их число и джигитку (искусство владения шашкой) как местный, донской вид боевого искусства. В этот день на гребном канале несомненно будет жарко — в прямом и переносном смыслах. Будут задействованы все спортсооружения, соперничество ожидается упорнейшим. Ну а победители и призеры спартакиады на следующий день соберутся в конгресс-холле ДГТУ, где пройдет церемония награждения, состоится праздничный концерт.

В целом, завершая рассказ о спартакиаде, Юрий Викторович отметил, что большинство муниципалитетов области к этому вопросу подошло вполне серьезно. Ну а те, кто спустил соревнования на тормозах, по словам министра, допустили стратегическую ошибку…

Продолжая тему, Балахнин сообщил, что в рамках губернаторской концепции развития инфраструктуры спортсооружений продолжается работа по возведению спортплощадок по месту жительства. Вскоре в рамках проекта «Газпром - детям» на Дону появится 25 спортобъектов. На условиях софинансирования областного и муниципальных бюджетов будет возведено еще 6 объектов. Кроме того, в четырех районах области планируется разместить большие спортивно-оздоровительные центры. Ну и для спортсменов с ограниченными физическими возможностями будет создан центр в 27-й СДЮСШОР.

Таким образом, по словам министра, в течение ближайших лет донской край получит развитую спортивную инфраструктуру и для массового спорта, и спорта высших достижений.

Естественно, журналисты, пользуясь случаем, спрашивали министра и о других спортивных событиях. Вопросы без ответа не остались. Юрий Викторович сообщил, что Кубок России по футболу, который добыл «Ростов», вскоре отправится в путешествие по городам и весям донского края, чтобы его увидели, могли с ним сфотографироваться как можно больше болельщиков…

Говоря о перспективах наших ведущих спортсменов, министр сообщил, что в списках кандидатов в сборные команды страны в этом году фигурируют 359 спортсменов с донской пропиской, достаточно успешно выступивших на крупных международных турнирах, первенствах, чемпионатах. Ростовская область, отметил Балахнин, имеет реальные возможности делегировать на Олимпиаду–2016 лучших спортсменов, способных побороться за медали самого высокого достоинства.

В заключение журналисты спросили министра о сотрудничестве с Республикой Крым. Оно, как отметил Юрий Викторович, уже ведется. Область поможет крымчанам в методическом плане, донские мастера проведут на полуострове мастер-классы в спортшколах. А в подшефный Дону Красногвардейский район Крыма уже отправлена грузовая машина с нужным этому району спортинвентарем…