На днях в Ростовском Дворце спорта завершился решающий матч за третье место чемпионата страны, в котором сошлись «Ростов-Дон» и звенигородская «Звезда».

Напомним, первый матч серии эти команды провели в Ростове. Тогда дончанки, только что проигравшие три встречи подряд тольяттинской «Ладе», были явно деморализованы и уступили гостям по всем позициям. На следующий день поединок в основное время завершился вничью, а в серии послематчевых пенальти точнее оказались ростовчанки.

Далее команды переезжают в Звенигород, где и проводят третий и четвертый матчи. В третьем поединке дончанки вели в счете после первого тайма, но в концовке встречи победу упустили. Естественно, «Звезда» очень хотела победить и в следующей игре, но на сей раз ростовчанки стали у своих ворот стеной, резко контр-
атаковали и сумели добиться важной для себя победы. Счет в серии стал ничейным — 2:2, и пятый матч по положению должен был состояться уже в Ростове.

Поддержать команду в решающем сражении пришло солидное число болельщиков — мест на трибунах практически не было. Заполнена была и главная ложа, где команду поддерживала внушительная группа чиновников и функционеров высокого ранга во главе с мэром города Михаилом Чернышевым.

Дончанки были настроены самым решительным образом. Они уже остались без Кубка страны, без привычных серебряных медалей, перспектива отдать еще и «бронзу», да на глазах своих поклонников, их явно не впечатляла. Правда, то же можно было сказать и о настрое «Звезды», так что уже в самом начале пятой встречи искры от столкновений на площадке так и сыпались…

Счет в поединке сильным ударом открыла Постнова, в ответ с точки пенальти точно бросает Боршенко, а Сень выводит хозяек вперед — 2:1. Дончанкам далее удается еще трижды поразить ворота соперниц, а гости в своих атаках дважды попадают в штангу. вот тогда их наставник и берет первый минутный перерыв…

После возобновления игры один гол отквитала Лобач, с которой, забегая вперед, южанки так и не справились — она, как и Постнова, забросила 6 мячей. Подмосковная дружина старается сократить разрыв, нагнетает давление, и после очередного мяча Постновой уже при счете 8:6 Белицкий берет минуту. Поправить, вернее, подправить командный механизм ему удалось, и после паузы ростовчанки помчались вперед и выиграли первый тайм с перевесом в пять мячей — 15:10.

Вторая половина матча началась с отличного прыжка Габисовой, ликвидировавшей выход один на один и точного прыжка Сливинской в меньшинстве. Далее команды часто играют в неравных составах – с поля удаляют то хозяек, то подмосковных гандболисток. «Ростов-Дон» сражается практически одним составом, только на защиту выпускают Шибанову, но сил у наших спортсменок хватает, причем угроза воротам попеременно следует то от Шимкуте, то от Сень, то от Боршенко с Манагаровой…

Соперник порой подбирается к ростовчанкам на три мяча, но далее продвинуться не может и в конце концов уступает и матч — 24:29, и бронзовые медали чемпионата.

IMG_0735.jpg

Ну а далее были и поздравления, и слезы радости, и фото на память, и салют из позолоченного конфетти. Мэр города Михаил Чернышев и министр спорта Ростовской области Юрий Балахнин вручили гандболисткам бронзовые награды и Кубок за третье место. А затем слово взяла капитан «Ростов-Дона» Регина Шимкуте и поблагодарила поклонников команды за поддержку: «Это победа и ваша победа…».

Сезон, неоднозначный, интереснейший, в котором все главные матчи плей-офф (полуфиналы, матчи за третье место и чемпионство) игрались до 5 встреч, завершен. Примерно через три месяца мы вновь встретимся с нашей командой. Возможно, она будет уже несколько иная, возможно… Но ту, которая радовала поклонников донского гандбола последние годы, думаю, мы будем помнить всегда…