Первого июня в День защиты детей в донской столице прошло немало спортивных соревнований, посвященных этому событию. Не остались в стороне и юные мастера бокса, кикбоксинга и рукопашного боя, собравшиеся на «Открытый ринг» в спортивном клубе «Гладиатор».

На спортивной карте города «Гладиатор» находится более 15 лет. Свыше одиннадцати лет занятия с детьми велись в оборудованном подвале на одной из улиц 2-го поселка Орджоникидзе. Спортивная работа тренерского коллектива, ее положительная общественная составляющая не прошли мимо руководства района, и клубу было предоставлено для своей полезной и важной деятельности помещение спортзала на улице Вятской. Теперь «Гладиатор» как обособленное подразделение входит в МОУ ДОД Центр развития творчества детей и юношества Первомайского района им. А. Софьянопуло. Это и статус клуба подняло, и открыло в практическом плане новые горизонты работы с молодежью района.

BAM_5715.jpg

Впрочем, пора переходить к самим состязаниям. Открыть соревнования прибыли почетные гости - первый заместитель главы Первомайского района Ростова-на-Дону Константин Солонский и депутат Законодательного собрания Ростовской области генеральный директор строительной фирмы «Руслан» Адам Батажев, тепло поздравившие ребят с началом состязаний, пожелавшие им спортивных успехов. Как мы узнали далее, у Адама Ясаевича был еще один серьезный повод посетить данный клуб.

BAM_6006.jpg

Посреди зала, еще издавая аромат хорошо выделанной кожи, тонкий запах краски и лака, красовался новенький боксерский ринг. Его красный и синий углы, белые канаты, ограждающие периметр (символично — под цвет российского триколора), ждали премьеры, ожидали первого боя, чтобы затем верой и правдой служить юным мастерам бокса и других боевых искусств. Так вот, этого спортивного красавца ценой под 200 тысяч рублей и презентовал «Гладиатору» Адам Батажев.

- Работайте, тренируйте детей, отвлекайте их от дурного влияния улицы, растите их здоровыми, — напутствовал сотрудников клуба Адам Ясаевич.

Первыми на новехонький настил ринга взошли дети, занимающиеся рукопашным боем. Мальчишкам — от 10 до 13 лет, они уже давно тренируются, а посему в поединках чувствовали себя вполне уверенно — прием могли провести, удар держали, уверенно передвигались, работали как руками, так и ногами. Позже мы пообщались с родителями некоторых бойцов-рукопашников. Занимаются их дети здесь бесплатно, перчатки, амуницию, защитный шлем приходится приобретать самим, но это мало значит по сравнению с тем, что их сын будет силен, сумеет защитить себя и друзей и, главное, будет здоров. Ну а спортивные успехи, если придут, хорошо, тем паче что тренерами здесь работают профессиональные наставники, многократные чемпионы мира по кикбоксингу Анатолий Носырев и Андрей Купин. А если значимых спортивных успехов не будет, трезво рассуждали родители, так есть вещи и поважней, то же здоровье, к примеру.

Далее на ринг вышли боксеры. Пожалуй, самым интересным вышел бой между уже опытными, несмотря на молодость, бойцами Джафаровым и Горбачевым. Первый был чуть выше и несколько тяжелее соперника, но в первом раунде этими преимуществами не смог воспользоваться. Противник хорошо двигался, умело защищался и порой был точен в контратаках — за эти три минуты он явно набрал больше очков, чем соперник. А вот в следующем раунде Джафаров сумел, используя длинные руки, найти бреши в обороне своего противника и отправил своего визави в нокдаун. На третий раунд тренер Горбачева решил своего боксера не выставлять – что вполне правильно, ибо здоровье спортсмена дороже.

Оригинально проходили следующие бои, в которых сражались юноши старшего возраста. Боксеры состязались тройками. После первого раунда один боксер на ринге уступил место третьему, после второго раунда уходил второй, а первый, возвращаясь, вел бой с третьим противником.

Программу турнира завершали юные мастера кикбоксинга. Здесь также было немало увлекательных схваток, азарта, ударов, защиты от них и неподдельного детского восторга, после того как рука ребенка поднималась в знак одержанной победы.

Итак, турнир завершился, принеся любителям единоборств немало интересного, тренерам — пищу для размышлений. Ну а ринг испытание боем успешно прошел. Далее у него обычные спортивные будни. Впрочем, мы-то знаем, что без ежедневных занятий - спортивных будней — не бывает и дней радостных, победных…