У дома 86/3 по улице Казахской открыли новую спортивную площадку.

Нарядные спортивные сооружения, громкие звуки музыки, песни в исполнении народного коллектива «Хуторяне» — мимо просто не пройдешь. Останавливаются около площадки даже спешащие по делам взрослые. Что уже говорить о детях — их радости нет предела. Мальчишки и девчонки подтягиваются на брусьях, забрасывают мяч в баскетбольную корзину, забивают мячи в футбольные ворота...

004.jpg

А ведь еще недавно на месте спортплощадки был пустырь, где подростки распивали пиво, играли в карты. Предприимчивые люди облюбовали это место под платную автостоянку. Но такой поворот дел не устраивал жильцов близлежащих домов. С просьбой построить спортплощадку на заброшенной территории, а не автостоянку, они обратились в инстанции, написали письмо и на имя депутата Законодательного собрания Ростовской области Адама Батажева. Когда Адам Ясаевич избирался депутатом, они дали ему наказ — установить на их улице детскую площадку, что он и сделал. Теперь малышам есть где играть. А вот спортивной площадки на Казахской не было. Жанна Афанасьева, руководитель инициативной группы жильцов, рассказывает, что Адам Ясаевич дал слово, что спортплощадка у детей будет. И слово свое сдержал.

sam_1984.jpg

На месте бывшего пустыря вырос настоящий спортивный городок с мини-футбольным, баскетбольным полями, физкультурным комплексом для гимнастических упражнений. Многофункциональный спортивный инвентарь — подарок детям от администрации Первомайского района. По словам директора управления благоустройства Первомайского района Николая Ефанова, прежде чем появиться спортивному городку, требовалось расчистить территорию от травы и бурьяна, а главное — произвести монтаж спортивного оборудования. И строители из фирмы «Руслан», которой руководит Адам Батажев, качественно справились с этой работой.

«Новая спортивная площадка — отличная возможность отвлечь детей от негативных привычек, — подчеркнул Александр Ирхин, директор управления по физической культуре и спорту Первомайского района. — И переключить их на занятия физкультурой, спортом». А первый заместитель главы администрации Первомайского района Константин Солонский отметил настойчивость и активную позицию жителей: не отдали территорию под автостоянку, добились открытия на ней спортивной площадки: «Возможно, на этой площадке вырастут новые чемпионы спорта».

Стать чемпионами дети не против. Двенадцатилетнему Олегу Юдинцеву нравятся многие виды спорта, но больше — футбол:

— Теперь в футбол можно играть рядом с домом. Поблизости у нас нигде нет спортивных площадок, только на улице Школьной. А здесь — своя.

Друзья Олега — Артем Байрамов и Женя Пухляков — говорят, что можно набрать из ребят футбольную команду и играть в футбол хоть каждый день.

Довольны спортивной площадкой и взрослые.

— Это большая радость. Наконец-то дети не будут слоняться без дела по двору, а станут заниматься спортом, — считает Ирина Калашникова.

— Спасибо Адаму Ясаевичу, нашей районной власти за такой подарок. Нам теперь есть где оздоравливать детей, проводить с ними утренние, вечерние пробежки, — говорит Галина Калабашьян. — Тем более что в школах вводится комплекс ГТО, и дети смогут здесь готовиться к сдаче норм физкультурной подготовки. Плюс спортивного комплекса также в том, что он расположен у дома — выглянула в окно и вижу, как занимается ребенок.

...Еще долго на спортплощадке звучали музыка, смех детей. Жильцы дома на Казахской и гости танцевали, общались как старые друзья и строили новые планы.