Ровно неделю назад футболисты «Ростова» регулярным рейсом улетели в Австрию на свой первый предсезонный сбор.

Из Вены, пересев на автобус, команда отправилась за 180 км в городишко Бад-Радкерсбург, где и разместилась в уютном отеле «Im Park».

В составе «желто-синих», кроме игравших в прошлом сезоне футболистов, сбор проходят хорошо знакомые донским болельщикам защитник Салата и нападающий Голенда, вернувшиеся из аренды. Их дальнейшую судьбу будет решать, конечно, тренер, но сейчас они Божовичу, несомненно, нужны — хотя бы для двухсторонки. Первую тренировку «желто-синие» провели в прошедшее воскресенье, причем к месту занятий футболисты отправились на велосипедах.

тренировка-в-австрии.jpg

А перед тренировкой в понедельник футболисты узнали о решении арбитражного суда Лозанны, предоставившего «Ростову» право сыграть в Лиге Европы. Вот что об этом сказали главный тренер команды Миодраг Божович и один из лучших игроков клуба Тимофей Калачев, давшие интервью клубному сайту.

Миодраг Божович:

—  Прежде всего хочу поздравить наших болельщиков! Они нас активно поддерживали и заслужили право увидеть в Ростове матчи еврокубков. В прошлом сезоне мы приложили все силы, чтобы завоевать Кубок России, и нам это удалось! Сейчас стоит сказать слова благодарности в адрес руководства клуба, которое до конца боролось за наши права и добилось успеха. Для команды эта новость имеет огромное значение, ребята воодушевлены. На первых тренировках у игроков чувствовалась и потерянность, атмосфера была совсем не той, что раньше. Теперь мы получили мощный заряд позитивной энергии и на эмоциональном подъеме будем готовиться к новому сезону.

— Вы верили в удачный исход судебного разбирательства?

— По природе я оптимист и, конечно, сохранял надежду. Александр Шикунов подробно рассказал мне об этой ситуации и подчеркнул, что шансы на победу есть. Испытываем чувство счастья и одновременно огромной ответственности. Нам нужно хорошо подготовиться к выступлению в Лиге Европы. Это большой шанс для нашей команды себя проявить. Порадовать не только наших болельщиков, но и всю страну.

—  Будете ли вы вносить какие-то коррективы в план подготовки «Ростова» в связи с участием в Лиге Европы?

—  График подготовки давно сверстан и менять его нет смысла. А вот усиление нам не помешает. Нужны 3-4 сильных футболиста, по одному в каждую линию.

Тимофей Калачев:

— Сумасшедшей радости, наверное, нет, все-таки эта история длилась так долго, что в какой-то момент эмоций уже не осталось, смирились с тем, что выступать в Лиге Европы не придется.

Однако теперь все изменилось, и настроение у всей команды приподнятое. Тот факт, что мы сыграем в еврокубках, очень важен и для клуба, и для болельщиков. Будем готовиться к новому сезону с удвоенной энергией, ведь старт в столь серьезном турнире — яркое событие для нашей команды и большой стимул для футболистов. Сделаем все, чтобы не ударить в грязь лицом и порадовать наших болельщиков выходом в групповой этап соревнований. Считаю, в этом деле восторжествовала справедливость, мы выиграли Кубок России и по спортивному принципу добились права сыграть в еврокубках. Мне довелось участвовать в таких матчах, когда выступал в Самаре. Очень рад, что теперь такая же возможность представилась и в «Ростове»!

В Австрии сейчас стоит хорошая погода, стрелка термометра доходит до 25 градусов тепла, иногда идет дождь.

По традиции Божович на первом сборе своих игроков нудной тяжелой силовой работой не напрягает. Занятия обычно идут полтора часа, включая разминку и пробежку. Затем футболисты работают с мячом в квадратах, а далее проводят полноценную двухстороннюю игру на все поле.

В основной группе работают 23 футболиста. По индивидуальной программе занимаются лишь Ю Бен Су и Антон Амельченко — они в основном выполняют беговые упражнения.

Вчера «Ростов» провел свой первый контрольный матч на местном «Park Stadium», сразившись с австрийской командой «Аллерхайлиген», который завершился после подписания номера в печать. Естественно, репортаж об этой встрече мы опубликуем в следующем выпуске «Арены».

Фото  с сайта ФК  «Ростов»