В рамках официальных мероприятий по празднованию 75-летия образования ОАО «Роствертол» на ростовском гребном канале «Дон» прошел легкоатлетический пробег-эстафета на марафонской дистанции 42,2 километра.

Спорт на «Роствертоле» был в чести всегда. Во времена Советского Союза спортклуб «Стрела» являлся ведущим в системе областного ДСО «Зенит» и по спортивным показателям на равных спорил с крупнейшими предприятиями Дона. Работники «Роствертола», не прекращавшие заниматься физкультурой в непростые годы реконструкции, вышли на новые рубежи в начале 2000-х, сейчас на предприятии культивируют и развивают 23 вида спорта, проводят свои первенства, чемпионаты и спартакиады. Вскоре в стране вновь начнут действовать нормы ГТО, их сдача на «Роствертоле» уже запланирована на август — сентябрь текущего года.

BAM_6345.jpg

По давней традиции организовывать к знаменательным датам масштабные соревнования на «Роствертоле» решили провести эстафету для клубов любителей бега, не забыв, естественно, и о себе, позиционируя пробег как средство популяризации оздоровительного бега на предприятии.

BAM_6374.jpg

Было составлено утвержденное соответствующими руководителями положение, Управление по физкультуре и спорту Ростова выделило место для дистанции, спортклуб «Стрела» взял на себя функции организатора, судейство было возложено на КЛБ «Ростов бегущий», имеющий солидный опыт проведения подобных мероприятий, и вот бодрым воскресным утром на старт вышли первые участники.

Думаю, стоит объяснить спортивную составляющую этого марафона. В командах было от 7 до 10 человек, которые по очереди пробегали часть пути и передавали эстафету следующему бегуну своего коллектива. И так пока все 42,2 км трассы не были преодолены.

BAM_6338.jpg

На призыв «Роствертола» откликнулось шесть клубов любителей бега —  «Новое поколение», КСО «Янтарный», «Оптимист», «Ростов бегущий», «Локомотив», «Ростов-Дон бегущий» плюс сборная дружина «Роствертола».

С самого начала забега в лидеры вырвались опытные спортсмены «Ростова бегущего», а за второе и третье места пошла достаточно серьезная борьба, ибо на финише учитывался не только фактический результат, но и результат с коэффициентом возрастной поправки, который мог существенно повлиять на конечные результаты.

Кросс по берегу канала шел более трех часов, пока не финишировал последний участник из КЛБ «Новое поколение», замкнувший список командных мест с результатом 3.02.12 часа. Лучший результат 2.43.59, а с учетом возрастной преференции —  2.36.07, показала опытнейшая дружина «Ростова бегущего». Второе призовое место с учетом коэффициента у «Локомотива» —  2.47.08, общекомандная «бронза» досталась команде «Ростов-Дон бегущий».

BAM_6387.jpg

Ну а спортсмены «Роствертола», впервые попробовавшие «на вкус» марафонскую дистанцию, показали вполне приемлемые 2.54.48, сверили свои силы, возможности с более опытными в этом беговом процессе людьми. Поняли, куда расти и как развиваться в данном направлении.

Ну а потом было торжественное награждение команд-победителей золочеными кубками, ценными призами и дипломами, каждый из участников пробега получил «юбилейную» майку и бейсболку.

Любители бега покидали поле спортивной битвы с чувством честно проделанной работы и надеждой вновь встретиться на трассах состязаний.